屏科大樂齡大學 夫妻檔、姐弟檔 活到老學到老

屏科大樂齡大學開辦10周年,今年有83名學員結業,平均年齡60歲,最高齡為80歲,其中有10對夫妻檔,還有3對是姐弟帶著另一半一同參與。圖/屏科大提供
屏科大樂齡大學開辦10周年,今年有83名學員結業,平均年齡60歲,最高齡為80歲,其中有10對夫妻檔,還有3對是姐弟帶著另一半一同參與。圖/屏科大提供

屏東科技大學從2010年開始,開辦樂齡大學提供高齡者追求健康、自主、快樂的終身學習機會,昨舉辦第十屆108學年度結業典禮暨成果展,今年有83名學員結業,平均年齡60歲,最高齡為80歲,其中有10對夫妻檔,還有3對是姐弟帶著另一半一同參與。

屏科大校長戴昌賢說,屏科大提供大家發揮的空間,互相學習最好平台,希望大家的人生更充實、豐富與美麗。屏科大推廣教育處長彭克仲說,樂齡大學開辦迄今10周年,從學員開心的臉上,感受到大家內心的歡喜,這也是樂齡大學開辦的目的。

今年共83名學員,平均年齡為60歲,最高齡為80歲。有10對夫妻檔學員,還有3對是姐弟攜另一半共同參與。學員多數來自鄰近鄉鎮的民眾,更有學員每次上課遠從恆春搭客運再轉公車到學校,勤奮學習的方式詮釋學海無涯的道理。

屏科大樂齡大學課程內容替些銀髮學子量身打造,課程結合六學院教學資源規畫「高齡相關課程」、「健康休閒課程」、「學校特色課程」及「新知課程」四大類別。

「高齡相關課程」是搭配衛福部設計一連串適合銀髮族活動的課程;「健康休閒課程」如飛輪、繩梯、養生氣功、有氧、戶外冒險體驗乃是與休運系學生進行代間教學課程,讓高齡者與青年學子互動的學習場合,促進世代交流,消彌溝通斷層,也做到健康養生的老年生活。

「學校特色課程」如蔬果營養健康及應用、蛋品營養健康及應用、禽肉品營養健康及應用、美食小吃製作、小型無人機簡易操作;「新知課程」如皮革雕刻、棉紙撕畫、乾燥花香氛片、家庭緊急自救、音樂療法-提琴之美、南方歌仔戲、桌遊等。四大類別以單元方式呈現,無論是人文關懷、老人關照、養身保健等皆讓大家「樂在學習、忘記年齡」。

屏科大樂齡大學針對現今老化社會微調與延伸,提供銀髮族健康、快樂的學習場所。

三對夫妻檔一同參加屏科大樂齡大學。圖/屏科大提供
三對夫妻檔一同參加屏科大樂齡大學。圖/屏科大提供

屏科大 銀髮族

延伸閱讀

39項指標評2020我國最佳大學 中山大學首次進前5名

紐時分析:曾經忠誠的支持者…老年白人不再挺川普

屏科大設多功能正負壓動物房與長庚研究川崎症動物模式

樹林火車站PK北大特區 銀髮族超愛這裡

相關新聞

安心旅遊上路離島澎湖金門夯!嘉金航線恢復天天有航班

疫情解封,安心旅遊啟動,暑假旺季,受疫情衝擊的嘉義機場立榮航空,飛航離島澎湖、金門,載客率回升到6、7成,7月起飛金門航...

影/屏東縣高樹鄉南華國小停辦 全校師生一起畢業

屏東縣今年停辦5所國小分校、分班,1所國小改制分校。高樹鄉南華國小55年歷史,也在這波合併潮停辦,今舉行第55屆畢業典禮...

全台首座可旋轉行人跨港大橋 高雄「大港橋」今啟用

串聯高雄市蓬萊商港區與駁二特區的大港橋今天啟用,斥資3.2億元、由台灣港務公司興建,是全台首座可旋轉的行人跨港大橋,將原...

兩藍營議員退出運作 李眉蓁:黨內團結 不影響選情

國民黨高雄市議長補選發生風波,高市議員陳麗娜與吳利成退出黨團運作。高雄市長參選人李眉蓁表示,相信陳、吳兩人還是會把票投給...

影/不滿被指迂腐 李眉蓁回嗆蘇貞昌「阿伯」有何問題

國民黨高雄市長參選人李眉蓁日前稱對手陳其邁「叔叔」,此番發言引發行政院長蘇貞昌助陣,回批「李眉蓁人年輕、想法卻很迂腐」。...

3位大學生勤跑新生兒房 設計高品質小烏龜光療衣獲大獎

中原大學設計學院再傳捷報,商設系產品設計組學生王暄文為治療新生兒黃疸設計「小烏龜光療衣」,縮短療程,榮獲「新一代設計」產...

高捷泰勞抗暴負面戰? 柯文哲:只手舉起又還沒打下去

民眾黨昨天臉書貼文,提到2005年的高雄捷運泰勞抗暴事件,並指當時任高雄市代理市長的陳其邁為此下台。不過底下許多網友留言...

涼麵抽驗菌群超標 台北市開罰3家業者各3萬

炎炎夏日,民眾習慣大啖涼麵消暑,為維護衛生安全,台北市衛生局在今年5月中旬,抽驗市面上的涼麵,卻有17件初驗不合,經複驗...

屏東潮州復辦「賽神蝦」力抗雙疫免重擊泰國蝦場

面對疫情衝擊,養殖漁業因餐廳生意減少,連帶影響養殖業者無法銷售,好不容易盼到疫情減緩,月前又爆發蝦疫(十足目虹彩病毒),...

影/衛武迷迷村結交世界各地朋友 陳其邁參訪大讚

民進黨高雄市長補選參選人陳其邁今天參訪苓雅區衛武迷迷村,與加拿大藝術家荷西夫婦、衛武里長邱秀迷交流,陳其邁暢談文化政見,...

屏東海拔最高霧台分駐所 「樹人禪居」落成啟用

屏東縣里港警分局霧台分駐所海拔800公尺,三樓廳舍毀損滲漏、塵埃堆積,屏東縣警察之友會顧問團長見引法師獲悉後,親自前往探...

高雄藍營風暴擴大 2議員退出黨團運作

在高雄市議長補選前夕,國民黨高雄市議員陳麗娜、吳利成遞出退出黨團運作的聲明,讓藍營團結再添變數。國民黨主委莊啟旺喊話,關...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。