快訊

法軍曝欺凌報到機師!被綁赴戰機實彈靶場「震撼教育」

許崑源女兒美意爆插曲!鄰長借車位不成 飆罵店家:囂張XX

眾多商船停泊外海不走 北高雄漁民不滿捕魚受阻

近來高雄外海出現許多商船,從茄萣海灘看過去,停泊不走的商船如同海上艦隊,北高雄漁民飽受困擾。圖/立委邱志偉服務處提供
近來高雄外海出現許多商船,從茄萣海灘看過去,停泊不走的商船如同海上艦隊,北高雄漁民飽受困擾。圖/立委邱志偉服務處提供

疑受新冠肺炎疫情影響,近日每天都有大量商船停靠高雄外海,有時高達50艘齊聚猶如海上艦隊,海上停泊船隻影響漁民出海作業,不時傳出擦撞事故,高雄沿海漁民聯合向民代陳情求助。海巡署南部分署表示,近月來南台灣沿海都有商船停泊問題,各地海巡人員已加強查緝與勸離勤務。

高雄港外海常停靠外籍商船等待入港,依規定非錨區禁止下錨停泊,僅能讓商船「無害通過」,不過近日北高雄外海幾乎天天都有商船蹤跡,占據梓官、彌陀、永安、興達港等地漁民作業航道。彌陀區漁會總幹事林子清說,以前外海偶爾會有國際商船停泊,近半年變本加厲,海面出現近50艘商船,藉口機械故障無法行駛,有時停靠一兩個月不離開;北高雄沿海每天約7、80艘漁船出海捕魚,海上濃霧或下雨天時很危險,可能疫情影響商船進港意願。

高雄港務公司人員說,高雄港畫設5大錨區給商船停放,超過30小時才收費;商船不能在外海非錨區停留,但有些商船為省錢,會關閉定位系統規避查緝。

海巡署南部分署主秘蔡勝利指出,6月中旬過後,台南到屏東的外海有200多艘商船停泊,海巡署人員加強驅趕與稽查,共函送23艘次至航港局南部航務中心,但沒有相關罰則,驅趕效果有效;會從台南安平港至興達港外實施擴大驅離作為,加強取締以維護漁民作業權益。

高市府海洋局代局長黃登福表示,過去曾發生類似情事,希望漁民加強通報以取締非法停泊商船。立委邱志偉認為,有必要針對台灣領海制定非錨區禁止下錨的相關規定及罰則,日後會朝此方向努力。

海巡署 漁民 高雄港

延伸閱讀

影/日本女大生確診案 高雄87個接觸者中18人解除居家隔離

國民黨高雄市長補選參選人李眉蓁 力挽狂瀾,難勝不敗之法

端節連假 高市駁二特區人潮5萬人次增加最顯著

綠指陳菊未遭彈劾且財政最優 呂謦煒:指鹿為馬

相關新聞

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

2022台灣燈會在高雄 愛河灣試燈搶先公開

2022台灣燈會落腳高雄,副市長史哲昨晚在臉書貼出試燈照,熱氣球在愛河灣緩緩升起,象徵「想飛、發光」。史哲表示,明年台灣...

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄旗津輪船下水典禮 鞭炮聲中船身一下水竟嚴重傾斜

高雄市三陽造船廠打造「勝帆188號」漁船,今天在旗津中洲碼頭邊舉行下水典禮,船一下水,突然船身嚴重傾斜,幾乎快貼近水面,...

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。