快訊

印度疫情未見好轉 7日逾70名國人搭機返台

張菲淡出演藝圈多年 沈文程曝光近況驚吐:他在天上

復通半年 南橫天池觀光人數降

南橫公路高雄天池路段復通不到半年,出遊人數急遽下滑,不少遊客認為沿線山路全部限速30公里,不合理。記者徐白櫻/攝影
南橫公路高雄天池路段復通不到半年,出遊人數急遽下滑,不少遊客認為沿線山路全部限速30公里,不合理。記者徐白櫻/攝影

省道南橫公路(台20線)高雄天池路段今年元月復通,當時管制站前排隊車潮綿延一公里,一度造成交通壅塞。通車不到半年,這次端午連假出遊人數卻不到往日一半,第一天甚至只有221輛汽機車上山,南橫觀光人次快速下降。民眾反映南橫沿線道路限速30公里,嚇跑遊客,回家收到罰單,影響出遊意願,另與新鮮感消退也有關係。

公路總局甲仙工務段表示,山區道路限速問題,確實會影響民眾出遊;近期高雄山區已經進入汛期,部分遊客考量安全也會減少進入山區;道路速限部分,中橫公路也是限速30公里,7月會邀集地方人士開會討論是否調整速限,但頂多放寬10公里。

南橫天池路段封閉10年,今年1月13日恢復通車,大年初三創下單日1400輛汽機車上山紀錄。六龜警分局交通組統計指出,今年2月遊客量達高峰,上山汽機車有2.5萬輛,之後逐月下降,5月只剩7120輛,下降幅度達3分之2,遊客比以前少很多。

天池通車帶來噪音與交通問題,警方2月取締數近千件,不少遊客返家後就收到罰單,抱怨六龜至桃源,30公里路程,全限速30公里不合理。

高市議員林富寶指出,「這種速度,天黑還回不了家」。他曾參與交通會勘,部落居民希望車子入庄後愈慢愈好,但陸續接獲多人陳情,有人一口氣收到3張罰單,現代車子性能佳,全線限速30公里,有討論空間。

甲仙芋冰業與拉芙蘭餐飲業者說,聚落長輩擔心遊客車開太快,出門沒有安全感,進入村莊車輛本來就該減速慢行,但有些筆直路段,可以適度放寬限速,南橫沿線聚落集中,沒有必要都用統一標準嚴格取締。

南橫 罰單 六龜

延伸閱讀

南橫天池熱度消退? 連假出遊人數不到往日一半

投票率有八成!陳其邁參訪「民主聖地」有特殊意義

端午連假首日不管制 南橫天池開放遊客上山

影/天池達觀亭喝靈氣咖啡 福壽山農場推小旅行

相關新聞

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

2022台灣燈會在高雄 愛河灣試燈搶先公開

2022台灣燈會落腳高雄,副市長史哲昨晚在臉書貼出試燈照,熱氣球在愛河灣緩緩升起,象徵「想飛、發光」。史哲表示,明年台灣...

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄旗津輪船下水典禮 鞭炮聲中船身一下水竟嚴重傾斜

高雄市三陽造船廠打造「勝帆188號」漁船,今天在旗津中洲碼頭邊舉行下水典禮,船一下水,突然船身嚴重傾斜,幾乎快貼近水面,...

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。