屏東特教畢業典禮 創世集善心「用槳」撐起重癱學童

立法委員周春米(左)、創世基金會屏東分院最年輕的院民「翰翰」(中)、創世基金會屏東分院院長林艾樺(右)。記者陳弘逸/攝影
立法委員周春米(左)、創世基金會屏東分院最年輕的院民「翰翰」(中)、創世基金會屏東分院院長林艾樺(右)。記者陳弘逸/攝影

屏東特殊教育學校今天上午,舉辦畢業典禮,共有54名特教生從學校畢業,其中一名畢業生為創世基金會屏東分院最年輕的院民「翰翰」,他在創世屏東院的陪伴下,今天從特教學校畢業,校方也特別頒發「特別關愛獎」替他學生生涯留下美好的回憶。

18歲的翰翰,7個月大時,因不慎跌落,造成嚴重腦傷變成植物人。翰翰15年來,曾待過2個機構,直到轉到屏東分院創世基金會,透過屏東特殊教育學校資源連結,以每兩個星期上課的方式,讓他也能體會學生求學時期的喜悅。

翰翰在2017年時,由創世基金會屏東分院的陪伴,與事特殊教育老師劉曉錚協助下,順利在今天從屏東特殊教育學校畢業。

事特殊教育老師劉曉錚表示,所有的特教生都有他學習的一面,在剛接觸翰翰時,他很快就能辨識老師的聲音,叫他時,也會有反應,這對一個重度癱瘓的孩子而言,已經是件不容易事情。

劉曉錚還說,重度癱瘓的學生能學習的東西並不多,畢竟重癱的學生仍需要醫療體系支持,次要才是學校的幫助,因此,站在老師的角度,就是陪伴學習,說故事,以及幫忙做肢體按摩。

創世屏東分院在今天畢業典禮上,特別替翰翰製作龍舟道具,以「陸上行舟」的方式進場,除了是適逢端午節前夕,更以一人一槳的方式,撐起植物人家庭的後盾,也呼應在善心人士的支持下,讓翰翰得以完成高中學業。對此,屏東特教學校還頒發「特別關愛獎」給翰翰,替他求學生涯留下美好的回憶。

創世屏東院院長林艾樺表示,每個服務的個案,除了政府補助之外,背後還有許多民間善心人士的協助,能讓這些特殊的孩童得以快樂得成長,都是仰賴外界善心人士的幫忙,此外,也感謝外界一直以來的幫助。

屏東特殊教育學校今年共有59名畢業生,分別為6名國小學童、9名國中學生以及44名高職生畢業生,由於疫情的緣故,畢業典禮前夕,校方需調查家長出席情況,光今天就有84名家長陪同參加。

對此,屏東特殊教育學校校長許弘憲表示,因為疫情的影響,因此學校不少活動停辦,但這次有畢業典禮,仍有84名家長陪同參加,就代表畢業生都有家長關心於祝福。

事特殊教育老師劉曉錚(左)、創世基金會屏東分院最年輕的院民「翰翰」(中)、創世基金會屏東分院院長林艾樺(右)。記者陳弘逸/攝影
事特殊教育老師劉曉錚(左)、創世基金會屏東分院最年輕的院民「翰翰」(中)、創世基金會屏東分院院長林艾樺(右)。記者陳弘逸/攝影
創世屏東分院在今天畢業典禮上,特別替翰翰製作龍舟道具,以「陸上行舟」的方式進場。記者陳弘逸/攝影
創世屏東分院在今天畢業典禮上,特別替翰翰製作龍舟道具,以「陸上行舟」的方式進場。記者陳弘逸/攝影

屏東 畢業典禮 植物人

延伸閱讀

屢傳婚變 汪小菲與大S同框現身女兒畢業典禮

屏東佳冬地面型電廠動土 中租太陽能電廠將積極北上

屏東出現首例漢他病毒個案!衛生局呼籲三不措施防老鼠

協助創世板橋院汰換裝備 義工媽媽們市場義賣香包

相關新聞

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄旗津輪船下水典禮 鞭炮聲中船身一下水竟嚴重傾斜

高雄市三陽造船廠打造「勝帆188號」漁船,今天在旗津中洲碼頭邊舉行下水典禮,船一下水,突然船身嚴重傾斜,幾乎快貼近水面,...

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。