馬祖大坵梅花鹿減口 連江縣府改稱誤會將查

馬祖北竿大坵島因連江縣府執行「減口計畫」,導致梅花鹿日益減少,引發爭議。但縣府產發處今天表示,先前是將自然死亡數量誤認為減口,只有在地業者就地掩埋,縣府將調查。

大坵島因梅花鹿而有「馬祖奈良」稱號,近年吸引許多遊客登島體驗梅花鹿生態,但今年有遊客抱怨梅花鹿減少,連江縣產業發展處上月回應,為維持生態平衡,將梅花鹿「減口」30隻,含自然死亡17隻、老殘13隻,也對委外業者嚇到梅花鹿,導致梅花鹿跑到後山致歉,不過民眾仍質疑業者不當撲殺。

產發處處長劉德全今天向中央社記者表示,沒有執行「減口計畫」撲殺梅花鹿,只有在地業者就地掩埋自然死亡的30隻梅花鹿,先前產發處是將自然死亡數量誤認為減口,造成誤解,將進一步調查梅花鹿減少原因。

劉德全表示,後山食物多、天氣炎熱跟正值生產期都可能是梅花鹿蹤跡減少原因;而包括業者就地掩埋死亡鹿隻被看到,或大坵周邊重大工程等,都可能造成梅花鹿數量減少。

另外,有馬祖居民曾反映業者曾用鞭炮趕鹿,引發爭議,他也表示是以不當方法引導,造成鹿群驚嚇,目前請廠商改用桑葉引導。

但地方導遊指出,這個月登島幾乎只見零星的1至2隻梅花鹿,民進黨連江縣黨部主委候選人李問也要求連江縣府須公開「減口計畫」資訊,包含減口計畫委外過程、執行方式,是否有違動物權益或人道精神、屍體如何處理等調查報告與數據。

連江縣府秘書長張龍德表示,大坵鹿一直是地方持續推動生態觀光的主力,縣長目前已指派內部組成調查小組了解;他也強調,產發處確實未委託業者減口,若業者自行採取撲殺,已涉及動物保護法,查獲相關實情將依法辦理;另相關單位具督導責任,若有督導不周,將依行政責任究責懲處。

梅花 馬祖 民進黨

延伸閱讀

高溫炎熱!大城鄉土雞場染禽流感 撲殺9556隻土雞

全台10縣市好熱! 戶外看日環食慎防熱傷害

影/疫情趨緩國內旅遊夯 連江推跳島旅遊宣傳影片

神話之鳥繁殖季來臨 馬祖賞鷗7月開航

相關新聞

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄旗津輪船下水典禮 鞭炮聲中船身一下水竟嚴重傾斜

高雄市三陽造船廠打造「勝帆188號」漁船,今天在旗津中洲碼頭邊舉行下水典禮,船一下水,突然船身嚴重傾斜,幾乎快貼近水面,...

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。