快訊

長征五號火箭殘骸落點曝光 中方公布再入大氣層軌道

六龜衛生所超音波掃描儀一用32年 扶輪社捐新機護偏鄉

國際扶輪3510地區高雄鳳山西區扶輪社在高雄市衛生局,捐贈六龜區衛生所價值140萬元的超音波掃描儀。記者徐如宜/攝影
國際扶輪3510地區高雄鳳山西區扶輪社在高雄市衛生局,捐贈六龜區衛生所價值140萬元的超音波掃描儀。記者徐如宜/攝影

為響應政府照顧偏鄉政策,國際扶輪3510地區高雄鳳山西區扶輪社今天在高雄市衛生局,捐贈六龜衛生所價值140萬元的超音波掃描儀,希望讓當地民眾能早期檢查、早期治療,提升平均餘命及醫療品質。六龜民眾很開心,以當地栽種的一大串香蕉和芒果送給扶輪善心人士。

國際扶輪3510地區張鴻熙帶領,由高雄市鳳山西區扶輪社主辦,鳳東社、鳳山中山社、高雄文山社、林園社、鳳南社、高科大社、花蓮美侖山社、高雄新市鎮社協辦,並跨海邀請韓國東清州扶輪社及日本宇都宮東扶輪社,共同申請「全球獎助金案」,來捐贈高雄市六龜區衛生所一台超音波掃儀。

六龜區目前區內包括衛生所,只有3家西醫診所、2家牙醫、3家健保藥局,是醫療資源不足地區。沿著台20線由旗山經美濃進入六龜後接桃源區,續接南橫公路,全線僅旗山區有地區醫院,居民就醫車程來回約需2至3小時。高雄市政府關注偏遠地區的衛生醫療問題,106年8月耗資4000萬於六龜衛生所原址,興建400餘坪全新衛生所,期望在偏鄉建置具有小型醫院多科別規模型態的衛生所,照顧偏鄉民眾醫療需求,除了原有的家醫科、牙科外,陸續開辦復健、婦產科、居家醫療、營養衛教及長期照護六龜分站服務等。

更為了服務偏鄉洗腎病友,市府爭取到衛福部1千萬經費,設立全國第一個平地偏遠血液透析中心。高雄市六龜區衛生所這幾年服務信譽很好,四方善心人士樂捐了數位X光機、巡迴醫療交通車及眼科設備等。

高雄市衛生局長林立人表示,社會團體的善心義舉讓社會更美好,政府能量是有限的,民間力量卻是無窮的。國際扶輪社捐贈140餘萬的超音波掃描儀,可運用在婦產泌尿科檢查、血液透析站患者血管通路檢查、一般腹部超音波檢查等,可造福民眾B.C肝炎長期追蹤檢查需要,再也不用因為須超音波檢查而舟車勞頓奔波求醫。

六龜區衛生所所長林鴻表示,所裡有一台使用32年的超音波掃描儀,至今一直使用這台舊超音波幫助病患。有名肝癌末期身形消瘦的患者,被大腹便便的腹水折磨,每兩周都要到大醫院抽腹水,求助六龜區衛生所在超音波導引下順利放出腹水解除痛苦。還有一位為了生計每天需挺著大肚子站立街頭賣香腸的孕婦,有天驚覺幾天沒有感受到胎兒的胎動,趕緊到衛生所請求協助,透過超音波看到胎兒手腳活動自如、心跳正常後如釋重負。現在有了這台新的超音波掃描儀,六龜衛生所馬上從「C咖衛生所」晉升到「A咖衛生所了」!

六龜區衛生所所長林鴻表示,有了這台新的超音波掃描儀,六龜衛生所馬上從「C咖衛生所」晉升到「A咖衛生所了」!記者徐如宜/攝影
六龜區衛生所所長林鴻表示,有了這台新的超音波掃描儀,六龜衛生所馬上從「C咖衛生所」晉升到「A咖衛生所了」!記者徐如宜/攝影

衛生所 六龜 高雄市

延伸閱讀

看代理市長 高雄市藍綠白認可政治立場較中性之人

阿里山居民眼疾可透過網路連線 眼科醫師遠端看診

4國扶輪社資金挹注 先進牙科醫療站進駐春日鄉

同欣電帶勁 雙引擎熱轉

相關新聞

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

2022台灣燈會在高雄 愛河灣試燈搶先公開

2022台灣燈會落腳高雄,副市長史哲昨晚在臉書貼出試燈照,熱氣球在愛河灣緩緩升起,象徵「想飛、發光」。史哲表示,明年台灣...

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄旗津輪船下水典禮 鞭炮聲中船身一下水竟嚴重傾斜

高雄市三陽造船廠打造「勝帆188號」漁船,今天在旗津中洲碼頭邊舉行下水典禮,船一下水,突然船身嚴重傾斜,幾乎快貼近水面,...

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。