快訊

送出50萬美元?女神卡卡2隻法鬥被搶 警方證實已安全尋回

影片曝光!女子不爽被勸戴口罩 竟直接脫丁字褲套臉上

萬巒鄉民做足功課 用專業噴爆台糖營農型太陽能光電

萬巒鄉民拉布條表達訴求。記者陳弘逸/攝影
萬巒鄉民拉布條表達訴求。記者陳弘逸/攝影

台糖計畫在屏東縣萬巒鄉新赤農場推動200公頃營農型太陽能光電計畫,引發地方反彈。台糖董事長陳昭義今天率隊至萬巒鄉公所,萬巒鄉民為爭取討論空間,有備而來,並廣邀NGO團體拉起布條、綁起黃絲帶來表達訴求,歷經2個多小時會談後,對是否執行砍樹種電一事尚無定論。

為把握與台糖溝通機會,今天上午硫黃村、萬巒村、佳和村、五溝村、佳佐村、新置村等村長出席,來義鄉長莊景星、泰武鄉代表會主席華李立民及屏東縣議員洪明江等人也聲援。台灣藍色東港溪保育協會、屏東縣沿山觀光休閒農業協會、屏東縣環境保護聯盟、地球公民基金會及台灣環境資訊協會也參與會談。

台糖公司營農型光電專案計畫中說明,對大面積無收入的林地,提高糧食自給率並造林回歸農用,藉此促進地質改造,用光電替綠能加值,未來也會以此作為示範供其他農地參考,未來營農型光電區域也會增加當地農民與青農的就業機會。

台灣藍色東港溪保育協會周克任說,在台糖邀約會談前表明「不砍樹種電」,是討論將林相不佳的林地,回歸農地農用,今天台糖又提種電計畫,沒有誠實告知來意,台糖對於屏東縣的日照數等相關數據不熟悉,卻又選在日照數低的地方種電,相當不合理。

周克任也說,若執行砍樹種電又如何提高糧食自給自給率,然後將造林回歸農用,且農用面積限縮或失去農地情況下,又將如何替當地農民與青農帶來就業機會。

社團法人屏東環境保護聯盟監事主席陳長士提到,台糖所選的砍樹種電區域,是地下水入滲區域,若砍樹種電,未來旱季會有缺水隱憂,也失去樹木淨化空氣功能,且台糖土地眾多,戰備跑道旁有不少沒有樹的缺水荒地,不必與水、樹林與居民爭地。

屏東縣議員洪明江說,台糖因為賣電好賺而選擇砍樹種電,自己雖非植物專家,若只因林相不好就砍樹種電,絕非砍樹的正當理由,呼籲台糖別當環境劊子手。

台糖董事長陳昭義說,他是來地方請教,並聽取地方意願,對於相關團體與鄉親的顧慮,會再重新思考,也期望台糖平地造林未來能有更好發展。

萬巒鄉民拉布條、綁黃絲帶表達訴求。記者陳弘逸/攝影
萬巒鄉民拉布條、綁黃絲帶表達訴求。記者陳弘逸/攝影
屏東縣議員洪明江(左,背對鏡頭者)對台糖董事長陳昭義(右一)說,希望台糖不要當傷害環境的劊子手。記者陳弘逸/攝影
屏東縣議員洪明江(左,背對鏡頭者)對台糖董事長陳昭義(右一)說,希望台糖不要當傷害環境的劊子手。記者陳弘逸/攝影
台糖與萬巒鄉民會談後,對是否執行砍樹種電一事尚無定論。記者陳弘逸/攝影
台糖與萬巒鄉民會談後,對是否執行砍樹種電一事尚無定論。記者陳弘逸/攝影

屏東縣 種電 農地

延伸閱讀

土地都更 嘉縣大林夜市將搬家

魏德聖台灣三部曲 台南新化林場取景

大林夜市將搬遷 民眾擔心影響攤販生意

魏德聖「台灣三部曲」開拍在即 片廠土地驚爆有問題

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

日太空人秀高雄、台南夜景 陳其邁:歡迎來玩

日籍太空人野口聰一日前在推特貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,獲得不少網友回響,高雄市長陳其邁也在推特發文...

日籍太空人拍高雄 陳其邁推文:回地球後歡迎來

日籍太空人野口聰一在推特(twitter)貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景」,受到網友熱議,高雄市長陳其邁也推...

蘭嶼生活物資告急4千居民面臨斷炊 縣府今托海巡緊急運補

台東縣蘭嶼停航邁入第10天,島上生活物資幾乎快用完,近4000名居民面臨斷炊危機,台東縣府今早委託第15海巡隊協助載運物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。