高雄玉荷包堆動網室栽培 綠色網布還能延長採收期

高市府農業局推動「玉荷包網室荔枝栽培」,希望透過網室栽培減少用藥量。圖/高市府農業局提供
高市府農業局推動「玉荷包網室荔枝栽培」,希望透過網室栽培減少用藥量。圖/高市府農業局提供

荔枝也可以採用網室栽培!不僅木瓜、番茄等作物會採用網室栽培減少農藥用量與調節溫度,去年起高雄市政府農業局與農試所合作推動「玉荷包網室荔枝栽培計畫」。實驗農民發現,網室荔枝減少用藥,品質數量都跟露天栽種相近,使用綠色網布還能把產期延長10至20天,有效分攤採收壓力與平穩市場價格。

荔枝果樹病蟲害不少,若不施藥很難有好收成。高市府農業局去年起與嘉義農業試驗分所及鳳山熱帶園藝試驗所合作進行「綠色農糧減藥技術計畫」,選定大樹芳境果菜運銷合作社搭設網室設施,面積從0.3分擴大至2公頃。

農場內,青農許倫肇針對網目孔隙、覆蓋時間與網布色澤進行研究,實驗發現,網室栽培至少可減3分1用藥量,荔枝品質與露天慣行農法栽培相近。在網布色澤部分,顏色分成白色、紅色與綠色三種,綠色網布最能拉長採收時間。

許倫肇說,使用有色套網是為了降溫,實驗發現可降低室溫3至5度,不用再擔心工人被烈日曬暈,溫度降低後,荔枝不再一日三紅,拉長產期是意外的收穫;網室栽培有利通過外銷藥檢標準,日後若能建立外銷契作專區,有利提升台灣農產品形象。

高市府農業局推動「精準農業」,玉荷包外銷藥檢嚴格,加上產期過度集中不利出口,網室栽培可同時解決這兩個問題。局長吳芳銘表示,玉荷包網室栽培已有初步成效,預計6月中旬辦觀摩講習會,介紹給更多農民認識,未來朝省藥、省工及少蟲的新栽培方向發展。

高市府農業局長吳芳銘參訪實驗果園,背後的網布顏色不同,果實成熟度也因此出現差異。圖/高市府農業局提供
高市府農業局長吳芳銘參訪實驗果園,背後的網布顏色不同,果實成熟度也因此出現差異。圖/高市府農業局提供

農民 青農 吳芳銘

延伸閱讀

高雄建立玉荷包網室栽培模式 省藥省工少蟲延長產期

她剝開荔枝驚見「詭異黑洞」 網曝真相:現在還有恐懼症

張清海家族種玉荷包 6度評鑑冠軍

大樹農民熱情喊加油 韓國瑜開心荔枝鳳梨全豐收

相關新聞

墾丁後壁湖美麗海葵被盜後 「海中玫瑰」硨磲貝又消失

墾丁國家公園瑰麗的珊瑚礁生態是潛客朝聖的景點,國內疫情解封後,墾丁後壁湖潮間帶在端節連假才發生海葵被盜、大量玫瑰珊瑚被經...

高市校園上呼吸道群聚感染 初步排除新冠肺炎可能

高雄市校園傳出上呼吸道群聚感染事件,指揮中心發言人莊人祥今下午表示,依作業流程從群聚事件病例挑出4件採檢檢體送驗後,其中...

聽到小英下動員令 韓國瑜沉默了幾秒這樣回

罷韓投票倒數,民進黨中常會今天通過「罷韓聲明」,呼籲高雄市民踴躍行使罷免投票公民權,黨主席蔡英文裁示通過這項提案,讓罷韓...

澎湖5離島供電 台電允接管

澎湖馬公桶盤、望安東吉嶼等5離島供電設施,台電董事長楊偉甫今天在拜會縣長賴峰偉時允諾,台電願協助,接管離島供電業務

澎湖飆到34.3度 入夏以來新高溫

「6月天,7月火」,澎湖地區熱烘烘,中央氣象局澎湖氣象站今天中午12時30分觀測到氣溫來到攝氏34.3度,創下今年入夏以...

立委批不宜開發 六龜溫泉業喊冤「面積已經砍一半」

時代力量昨在高雄旗山召開國土計畫南區座談會,立委陳椒華認為,高雄山區經歷多次天災,六龜寶來不老溫泉區不宜再開發,發言引發...

高雄罷免黃捷下星期送罷免理由書 罷免陳致中有6連署點

高雄市罷免時代力量議員黃捷的行動,達到2萬多份連署,相關人士近日內要向中選會提送領銜人和罷免理由書。罷免民進黨市議員陳致...

安心旅遊上路離島澎湖金門夯!嘉金航線恢復天天有航班

疫情解封,安心旅遊啟動,暑假旺季,受疫情衝擊的嘉義機場立榮航空,飛航離島澎湖、金門,載客率回升到6、7成,7月起飛金門航...

影/屏東縣高樹鄉南華國小停辦 全校師生一起畢業

屏東縣今年停辦5所國小分校、分班,1所國小改制分校。高樹鄉南華國小55年歷史,也在這波合併潮停辦,今舉行第55屆畢業典禮...

高雄特搜隊 每天的訓練都是為救援做準備

他們是城市的守護者,災難現場,只要人命需要救助,幾乎就有他們的身影,上山下海、出入火場,以行動守護市民的安全。他們是高雄特搜隊。

屏縣府人事異動 傳播處長兼發言人黃建嘉請辭

屏東縣政府傳出人事異動,除了民政處長及勞動暨青年發展處長今天確定換人外,縣長潘孟安愛將傳播暨國際事務處長黃建嘉請辭,也傳...

大港開唱復辦否?陳其邁、李眉蓁、吳益政各彈各的調

高雄大港橋昨天正式啟用,「大港開唱」復辦與否?又成了高雄市長補選參選人的攻防議題。民進黨陳其邁首先承諾如果當選市長,一定...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。