快訊

財神爺上門了!威力彩獎號出爐 頭獎上看14.6億

為還許崑源清白 許崑源家屬明天提告7人

金門大橋怎麼蓋?工程師:就像拼積木一樣

金門大橋預鑄節塊下周二吊掛上橋,這兩天工作人員正加緊準備, 高公局第二新建工程處第五工務所主任張震宇(左)與副主任潘小珍(右)沙盤推演,討論當天吊掛作業。記者蔡家蓁/攝影
金門大橋預鑄節塊下周二吊掛上橋,這兩天工作人員正加緊準備, 高公局第二新建工程處第五工務所主任張震宇(左)與副主任潘小珍(右)沙盤推演,討論當天吊掛作業。記者蔡家蓁/攝影

金門大橋預鑄節塊下周二吊掛上橋,這兩天高公局正加緊籌備,將先象徵性吊掛1塊節塊橋面,上頭有交通部長林佳龍與金門縣長楊鎮浯簽名,立法院交通委員會屆時也會到場共同見證,此次節塊組裝概念就跟樂高積木一樣。

楊鎮浯與林佳龍兩人近日都前往高雄興達港的工程預鑄場視察,了解施工進度,並在同一塊節塊上簽名留念,據了解,這塊兩人共同加持過的節塊,明日將裝船運往260公里外的金門,預計後天運抵金門,接著就會一塊一塊、串起大小金門的聯絡道。

高速公路局第二新建工程處第五工務所主任張震宇表示,大橋工程承包商東丕營造為加速工程進行,考量施工品質與安全,上部結構箱型梁提報替代方案,將場鑄懸臂節塊施工改採預鑄節塊懸臂吊裝工法施工,於高雄興達港設置規模達6.6公頃的預鑄場,為國內最大預鑄節塊生產基地。並設置3條預鑄節塊梁床生產線(主橋兩條,邊橋一條)及儲存區。

工程預鑄節塊是以長線接合鑄造法產製,節塊尺寸為漸變,每節塊寬度15至18.8公尺、高度3至7公尺,節塊重量最重達268噸,預定今年12月底全部生產完成。

預鑄節塊完成後將「海運」運送,承包商已委請貨輪運輸至金門大橋工區各柱墩進行吊裝作業,載運時間約需一天,每趟預計載運節塊6至8塊,共約需47趟運送作業,運送過程受海象及天候影響甚鉅,每一梯次運輸作業均須事先掌控航線天氣、風向及浪高等海象。

第五工務所副主任潘小珍也說明,金門大橋工程整體進度已達74%,原本的工法,在橋面施做,需要半年時間,但預鑄節塊工法只要45天,節塊組裝就跟樂高積木一樣。

潘小珍也說,節塊上梁後,固定的方式除有節塊原本設計的卡榫,還要塗上厚度須達1.6mm以上的黏劑,算是雙重保險。

金門大橋目前已經完成超過7成,下周將進行橋面的節塊吊掛作業,邁入工程的另一階段。記者蔡家蓁/攝影
金門大橋目前已經完成超過7成,下周將進行橋面的節塊吊掛作業,邁入工程的另一階段。記者蔡家蓁/攝影
交通部長林佳龍日前到高雄興達港的工程預鑄場視察,了解施工進度,還在現場拍網美照PO文,引起關注。圖/摘自林佳龍臉書
交通部長林佳龍日前到高雄興達港的工程預鑄場視察,了解施工進度,還在現場拍網美照PO文,引起關注。圖/摘自林佳龍臉書

金門大橋 林佳龍 樂高

延伸閱讀

觀光復甦第一砲!金門陣頭大會師 HIGH翻後浦小鎮

金門新女性權益協會成立 陸配盼價值被看見

縣長施政滿意度金門15名 楊鎮浯:民眾有感比去年進步

楊鎮浯視察金門大橋預鑄節塊

相關新聞

高市校園上呼吸道群聚感染 初步排除新冠肺炎可能

高雄市校園傳出上呼吸道群聚感染事件,指揮中心發言人莊人祥今下午表示,依作業流程從群聚事件病例挑出4件採檢檢體送驗後,其中...

聽到小英下動員令 韓國瑜沉默了幾秒這樣回

罷韓投票倒數,民進黨中常會今天通過「罷韓聲明」,呼籲高雄市民踴躍行使罷免投票公民權,黨主席蔡英文裁示通過這項提案,讓罷韓...

澎湖5離島供電 台電允接管

澎湖馬公桶盤、望安東吉嶼等5離島供電設施,台電董事長楊偉甫今天在拜會縣長賴峰偉時允諾,台電願協助,接管離島供電業務

立委批不宜開發 六龜溫泉業喊冤「面積已經砍一半」

時代力量昨在高雄旗山召開國土計畫南區座談會,立委陳椒華認為,高雄山區經歷多次天災,六龜寶來不老溫泉區不宜再開發,發言引發...

高雄罷免黃捷下星期送罷免理由書 罷免陳致中有6連署點

高雄市罷免時代力量議員黃捷的行動,達到2萬多份連署,相關人士近日內要向中選會提送領銜人和罷免理由書。罷免民進黨市議員陳致...

安心旅遊上路離島澎湖金門夯!嘉金航線恢復天天有航班

疫情解封,安心旅遊啟動,暑假旺季,受疫情衝擊的嘉義機場立榮航空,飛航離島澎湖、金門,載客率回升到6、7成,7月起飛金門航...

影/屏東縣高樹鄉南華國小停辦 全校師生一起畢業

屏東縣今年停辦5所國小分校、分班,1所國小改制分校。高樹鄉南華國小55年歷史,也在這波合併潮停辦,今舉行第55屆畢業典禮...

高雄特搜隊 每天的訓練都是為救援做準備

他們是城市的守護者,災難現場,只要人命需要救助,幾乎就有他們的身影,上山下海、出入火場,以行動守護市民的安全。他們是高雄特搜隊。

大港開唱復辦否?陳其邁、李眉蓁、吳益政各彈各的調

高雄大港橋昨天正式啟用,「大港開唱」復辦與否?又成了高雄市長補選參選人的攻防議題。民進黨陳其邁首先承諾如果當選市長,一定...

全中運「驕仔舞」驚奇海底版 網友:只有飛上天能超越

原訂今年4月舉辦的全國中等學校運動會,在國內疫情解禁後訂7月18日復辦,屏東縣政府結合紅尾伯勞鳥打造「驕仔舞」主題曲「屏...

緊急停水! 北高雄近5萬用戶明天停水23小時

北高雄民眾注意,自來水公司七區管理處今天下午表示,大崗山水廠辦理「岡山區中山北路與岡燕路口1750管線緊急修漏」工程,明...

太陽能電板下養健康白蝦 「漁電共生」售電兼賣蝦

白蝦是目前國際上最重要且發展最迅速的海水養殖蝦類, 台灣引進後近年卻飽受病害之苦,農委會水產試驗所與畜衛所合作,建立一貫...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。