快訊

印度天打雷劈:百日222死...極端氣候的奪命雷擊

中職/富邦胡金龍事件 成當年中信「冰風暴」翻版?

馬祖軍事博物館分享民防隊故事 交流戰地記憶

連江縣文化處戰地文化博物館勝利堡舉辦「戰地總動員下的民防隊記憶」分享講座,召集馬祖居民共同交流民防、自衛隊員的故事,傳承馬祖戰地歷史,並作跨世代交流。

馬祖的民防、自衛隊是戰地政務時期下的訓練制度,在全島總動員的情況下,居民有許多軍事訓練的經驗,主講者姚醒吾曾任馬祖自衛總隊的專職組長,負責民防隊演習訓練,對過去戰地自衛隊與縣政體制運作熟悉,藉由他所分享的民防隊歷史架構,讓不曾經歷過戰地政務的年輕世代、台灣遊客,更深知戰地歷史。

民國45年馬祖實施「實驗戰地政務」,成立「連江縣民防總隊」,62年更名「連江縣民眾自衛總隊」,至81年馬祖解嚴後解散。姚醒吾指出,長期戒嚴與軍事管制影響過去居民的生活,包含指揮集訓、站崗、演習、心戰喊話、執行後勤任務,都影響漁業生計與居民生活,每個民眾不斷複習作戰方法,達成戰鬥村的任務。

姚醒吾帶領馬祖各世代認識民防隊歷史,不僅帶領參與者敲擊不同時期的演習警報,也透過民防隊老照片分享,引發各世代交流民防隊員的記憶。

連江縣民政處長王建華也分享自己5年級生的訓練經驗,並在會中討論民防隊補償金議題、馬祖戰地歷史的傳承與跨世代交流方式,進行戰地歷史的多元探討與互動。

馬祖 自衛隊 演習

延伸閱讀

看藍眼淚不用飛馬祖!台南安平再現「神秘藍」夢幻景致,CNN評為世界級奇景!

7月卸任 監委畢旅?月月考察

馬祖民眾須島際轉診 海巡緊急護送就醫

馬祖討沰傳承 從漁業維生變遊憩體驗

相關新聞

高市校園上呼吸道群聚感染 初步排除新冠肺炎可能

高雄市校園傳出上呼吸道群聚感染事件,指揮中心發言人莊人祥今下午表示,依作業流程從群聚事件病例挑出4件採檢檢體送驗後,其中...

聽到小英下動員令 韓國瑜沉默了幾秒這樣回

罷韓投票倒數,民進黨中常會今天通過「罷韓聲明」,呼籲高雄市民踴躍行使罷免投票公民權,黨主席蔡英文裁示通過這項提案,讓罷韓...

澎湖5離島供電 台電允接管

澎湖馬公桶盤、望安東吉嶼等5離島供電設施,台電董事長楊偉甫今天在拜會縣長賴峰偉時允諾,台電願協助,接管離島供電業務

立委批不宜開發 六龜溫泉業喊冤「面積已經砍一半」

時代力量昨在高雄旗山召開國土計畫南區座談會,立委陳椒華認為,高雄山區經歷多次天災,六龜寶來不老溫泉區不宜再開發,發言引發...

高雄罷免黃捷下星期送罷免理由書 罷免陳致中有6連署點

高雄市罷免時代力量議員黃捷的行動,達到2萬多份連署,相關人士近日內要向中選會提送領銜人和罷免理由書。罷免民進黨市議員陳致...

安心旅遊上路離島澎湖金門夯!嘉金航線恢復天天有航班

疫情解封,安心旅遊啟動,暑假旺季,受疫情衝擊的嘉義機場立榮航空,飛航離島澎湖、金門,載客率回升到6、7成,7月起飛金門航...

影/屏東縣高樹鄉南華國小停辦 全校師生一起畢業

屏東縣今年停辦5所國小分校、分班,1所國小改制分校。高樹鄉南華國小55年歷史,也在這波合併潮停辦,今舉行第55屆畢業典禮...

高雄特搜隊 每天的訓練都是為救援做準備

他們是城市的守護者,災難現場,只要人命需要救助,幾乎就有他們的身影,上山下海、出入火場,以行動守護市民的安全。他們是高雄特搜隊。

大港開唱復辦否?陳其邁、李眉蓁、吳益政各彈各的調

高雄大港橋昨天正式啟用,「大港開唱」復辦與否?又成了高雄市長補選參選人的攻防議題。民進黨陳其邁首先承諾如果當選市長,一定...

全中運「驕仔舞」驚奇海底版 網友:只有飛上天能超越

原訂今年4月舉辦的全國中等學校運動會,在國內疫情解禁後訂7月18日復辦,屏東縣政府結合紅尾伯勞鳥打造「驕仔舞」主題曲「屏...

緊急停水! 北高雄近5萬用戶明天停水23小時

北高雄民眾注意,自來水公司七區管理處今天下午表示,大崗山水廠辦理「岡山區中山北路與岡燕路口1750管線緊急修漏」工程,明...

「屏東市里鄰合併案」通過 未來79個里將修正為59里

「屏東市里鄰合併案」今天由市民代表會決議通過。屏東市民代表會,昨天民政小組審查時,將原先79個里,調整為58個里。經代表...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。