打響金門防疫旅遊第一砲 迎城隍傳統藝陣登場

疫情延後的金門迎城隍踩街遊行和陣頭表演今晚登場,28個陣頭隊伍浩浩蕩蕩從總兵署出發,沿著後浦四境宮廟踩街繞境,夜晚的後浦小鎮格外絢爛,也打響金門防疫旅遊第一砲。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情趨緩,中央疫情指揮中心宣布自在6月7日進行國內防疫大鬆綁。金城鎮公所表示,鎮公所在農曆閏4月12日(國曆6月3日)前夕的今天舉辦「2020金門迎城隍—踩街遊行及民俗表演活動」,藉此行銷金門觀光品牌,並預告產業復甦。

踩街遊行晚間6時由縣長楊鎮浯、金城鎮長李誠智、金城鎮代會主席陳天成及浯島城隍廟主委楊耀芸等人,共同宣布開幕。28個陣頭隊伍所到之處鑼鼓喧天,吸引許多民眾駐足欣賞,也彌補農曆4月12(國曆5月4日)看不到傳統陣頭的遺憾。

李誠智表示,受到疫情影響,大家真的都悶壞了,5月4日的迎城隍活動只保留傳統的旗、鼓、輦,少了陣頭演出,整個活動失色不少。所幸疫情緩解,為了讓本土陣頭有展現平時練習成果的機會,也讓民眾透透氣,走到戶外去,因此趁著農曆閏4月12前夕,邀請在地陣頭進行踩街表演,把5月4日看不到的,一次通通呈現在民眾面前,讓鄉親和遊客感受傳統陣頭的魅力。

李誠智說,這次活動受到熱烈迴響,鎮公所粉絲專頁「金城今晨」貼出活動訊息後,觸及人數高達6萬多人,有旅台鄉親留言說「雖然上星期日才剛回台灣,好吧,這週五再回金門一次。」顯示大家對活動的高度期待。

參與踩街活動的隊伍涵蓋東西南北門境,有七爺八爺、鑼鼓陣、蜈蚣座、公揹婆、跑旱船、北管、腰鼓隊、舞獅、昊天官將首、神輦和武等各式陣頭,各隊伍並在浯島城隍廟及四境主要廟宇進行定點表演。此外,總兵署現場也有魁儡戲劇團、金寧中小學大鼓隊的定點演出。

夜間陣頭大匯演,少了白天的炎熱高溫,更適合闔家大小和遊客「逗熱烈」。李城智期待藉由這系列的民俗表演形式,讓「夜遊後浦城」充滿魅力與賣點。

疫情 金門 城隍廟

延伸閱讀

陳時中下周抵嘉過夜觀光代言 翁章梁推樂活防疫飲食

金門之光!家扶兒童李佳穎不畏逆境考上台大社工系

金門航空籌組中 50億金主曝光 10月前辦發布會

獨/金門航空要飛了?幕後金主曝光宣稱砸50億

相關新聞

屏東小琉球今天萬人登島 遊客共同心聲等、等、等

屏東離島小琉球暑假期間人潮、航班爆量,今天周六有上萬遊客登島,短時間內大量的遊客湧入,出租機車清空、等船班、上餐廳、買伴...

墾丁後壁湖美麗海葵被盜後 「海中玫瑰」硨磲貝又消失

墾丁國家公園瑰麗的珊瑚礁生態是潛客朝聖的景點,國內疫情解封後,墾丁後壁湖潮間帶在端節連假才發生海葵被盜、大量玫瑰珊瑚被經...

高市校園上呼吸道群聚感染 初步排除新冠肺炎可能

高雄市校園傳出上呼吸道群聚感染事件,指揮中心發言人莊人祥今下午表示,依作業流程從群聚事件病例挑出4件採檢檢體送驗後,其中...

聽到小英下動員令 韓國瑜沉默了幾秒這樣回

罷韓投票倒數,民進黨中常會今天通過「罷韓聲明」,呼籲高雄市民踴躍行使罷免投票公民權,黨主席蔡英文裁示通過這項提案,讓罷韓...

澎湖5離島供電 台電允接管

澎湖馬公桶盤、望安東吉嶼等5離島供電設施,台電董事長楊偉甫今天在拜會縣長賴峰偉時允諾,台電願協助,接管離島供電業務

澎湖飆到34.3度 入夏以來新高溫

「6月天,7月火」,澎湖地區熱烘烘,中央氣象局澎湖氣象站今天中午12時30分觀測到氣溫來到攝氏34.3度,創下今年入夏以...

立委批不宜開發 六龜溫泉業喊冤「面積已經砍一半」

時代力量昨在高雄旗山召開國土計畫南區座談會,立委陳椒華認為,高雄山區經歷多次天災,六龜寶來不老溫泉區不宜再開發,發言引發...

高雄罷免黃捷下星期送罷免理由書 罷免陳致中有6連署點

高雄市罷免時代力量議員黃捷的行動,達到2萬多份連署,相關人士近日內要向中選會提送領銜人和罷免理由書。罷免民進黨市議員陳致...

安心旅遊上路離島澎湖金門夯!嘉金航線恢復天天有航班

疫情解封,安心旅遊啟動,暑假旺季,受疫情衝擊的嘉義機場立榮航空,飛航離島澎湖、金門,載客率回升到6、7成,7月起飛金門航...

影/屏東縣高樹鄉南華國小停辦 全校師生一起畢業

屏東縣今年停辦5所國小分校、分班,1所國小改制分校。高樹鄉南華國小55年歷史,也在這波合併潮停辦,今舉行第55屆畢業典禮...

高雄特搜隊 每天的訓練都是為救援做準備

他們是城市的守護者,災難現場,只要人命需要救助,幾乎就有他們的身影,上山下海、出入火場,以行動守護市民的安全。他們是高雄特搜隊。

金門驚現粉紅魚池民眾打卡拍照 初判是藻類惹的禍

金門縣古寧頭雙鯉濕地附近養殖魚池變成粉紅色,縣環保局派員了解,初步排除是污染造成,研判應該是藻類色素產生。許多民眾跑來打...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。