快訊

被爆情斷劉又年秘婚又離婚 許瑋甯現身認「分了」

涉殺害阿嬤為奪產 檢警疑嫌與女友14年前失蹤案有關

防範蝦隻「虹彩病」疫情入侵 高市動保處籲養殖戶小心

蝦虹彩病在大陸沿海省市肆虐,高市動保處提醒轄內養殖戶引進種蝦或放養蝦苗時應從合法管道購得。圖/高雄市動保處提供
蝦虹彩病在大陸沿海省市肆虐,高市動保處提醒轄內養殖戶引進種蝦或放養蝦苗時應從合法管道購得。圖/高雄市動保處提供

大陸11個沿海省市最近養殖的白蝦及泰國蝦發生「虹彩病」,累計死亡率已達80%。高雄市動保處未雨綢繆,日前針對轄內養蝦池抽樣送驗,預先防範,盼為蝦隻健康把關。

高雄市動保處表示,大陸沿海這種高死亡率的蝦隻傳染病,現階段認為是十足目虹彩病毒 (簡稱DIV1)引起,白蝦、澳洲淡水龍蝦、日本沼蝦、美國螯蝦、泰國蝦等蝦類都容易感染。

動保處長葉坤松說,罹病的白蝦,肝胰腺會變黃白色,胃與腸道沒有內容物,也就是所謂「空胃、空腸」現象。泰國蝦罹病時,頭部額角基部甲殼下會出現三角形白色斑塊,肝胰腺萎縮,顏色變淡黃色。

動保處為防範蝦隻染虹彩病入侵,造成養殖損失,近日已到養蝦池採樣監測,也請養殖戶加強水質監測管理,提升蝦隻扺抗力,也呼籲養殖戶從安全管道採購種蝦及蝦苗。

葉坤松並說,放養時如果發現蝦子體色異常,空腸胃、停止攝食或死亡率高,可到市內水產動物疾病檢驗站,找水產獸醫師檢查,切勿自行投藥,以免延誤疫情造成更大損失。

為防止蝦虹彩病入侵造成養殖損失,高市動保處近日已為養蝦池進行採樣監測。圖/高雄市動保處提供
為防止蝦虹彩病入侵造成養殖損失,高市動保處近日已為養蝦池進行採樣監測。圖/高雄市動保處提供
蝦隻虹彩病近日已在大陸沿海省市發生,高市農業局動保處呼籲養殖戶平日加強監測水質管理,避免疫情入侵。圖/高市動保處提供
蝦隻虹彩病近日已在大陸沿海省市發生,高市農業局動保處呼籲養殖戶平日加強監測水質管理,避免疫情入侵。圖/高市動保處提供

泰國 死亡率 獸醫師

延伸閱讀

傳韓粉擬拍投票者 高市選委會:不能有政治活動

毛孩也要做防疫 新北推自製寵物防疫香包還可除臭驅蟲

影/高市鳳祥消防分隊例行訓練 1隊員摔落脊椎骨折

公辦電視罷免說明會 陳冠榮將唱獨角戲

相關新聞

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

2022台灣燈會在高雄 愛河灣試燈搶先公開

2022台灣燈會落腳高雄,副市長史哲昨晚在臉書貼出試燈照,熱氣球在愛河灣緩緩升起,象徵「想飛、發光」。史哲表示,明年台灣...

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄旗津輪船下水典禮 鞭炮聲中船身一下水竟嚴重傾斜

高雄市三陽造船廠打造「勝帆188號」漁船,今天在旗津中洲碼頭邊舉行下水典禮,船一下水,突然船身嚴重傾斜,幾乎快貼近水面,...

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。