快訊

想領振興三倍券 台東偏鄉民眾扣掉車資剩1600元可用?

來對答案!109指考數乙試題與解答出爐 感染人數也入題

屏基不續聘工會理事長發信給員工說明 工會駁無謂指控

屏基院長今發給員工公開信說明,屏基工會批院方不思檢討協商指控詹不適任,對不實指控,將與律師研議後續法律行動。圖/屏基工會提供
屏基院長今發給員工公開信說明,屏基工會批院方不思檢討協商指控詹不適任,對不實指控,將與律師研議後續法律行動。圖/屏基工會提供

屏東基督教醫院神經內科主任詹智鈞、也是屏基工會理事長,今年4月他遭院長告知6月底合約到不再續聘,詹追問院長原因,都說「沒有理由」。屏基工會認為理事長遭醫院報復性解僱,發起抗爭,27日北上衛福部陳情,屏基院長昨發給員工公開信說明,屏基工會批院方不思檢討協商指控詹不適任,對不實指控,將與律師研議後續法律行動。

屏基工會28日深夜在臉書公開院長今發給員工的公開信,對於公開信內容,屏基工會與台北市醫師職業工會發聲明駁斥,不實指控。

屏基工會聲明指出,「斷然解雇理事長,勞資已無和諧可能」,屏基在寄給員工信件當中,強調資方與工會互動理想,實為嚴重背離常理的陳述。勞資關係本就存在巨大力量懸殊,資方掌握勞工生殺大權,同時也握有龐大法律力量,動輒與員工法院相見。在理事長不獲續聘,「寒蟬效應」已造成,今後員工惟高層意見是瞻,忌憚院方打壓而拒斥工會,不可抹滅傷害已然造成。

「批評管理階層乃工會職責,屬員工言論自由」屏基工會聲明指出,醫院資方在公開信指出,詹理事長曾在個人社群平台批評院方,構成不適任的理由。實際上,詹理事長臉書貼文多屬公開資訊,除時常張貼衛教資訊、政府公告以外,也經常本於理事長職責,提出對管理階層、董事會的諍言。醫院以病人安全為最高目標,因此須鼓勵員工勇於面對問題、提出檢討,避免問題再發生,如今竟對敢於批評者動用最嚴厲懲戒。

屏基工會也擔憂,沒有言論自由的職場,醫療品質恐怕危在旦夕,院方若真認為文字內容有侵犯名譽,大可循正當法律程序釐清,而非含沙射影。

「專業事務,回歸醫療專業解決」屏基工會聲明指出,院方在公開信中,提到詹醫師「醫療專業責任不足」等語。實際上,詹醫師擔任神經內科主任,多次帶領團隊通過醫院評鑑,成績有目共睹,更是醫院拿來大肆宣揚的政績。

屏基工會聲明指出,「欲加之罪,何患無辭?」工會批評每句話有理據,未來循正當法律程序讓資方面對自己錯誤。

對於屏基不續聘工會理事長詹智鈞,屏東縣政府勞動處已介入協調。

屏基院長今發給員工公開信說明,屏基工會批院方不思檢討協商指控詹不適任,對不實指控,將與律師研議後續法律行動。圖/屏基工會提供
屏基院長今發給員工公開信說明,屏基工會批院方不思檢討協商指控詹不適任,對不實指控,將與律師研議後續法律行動。圖/屏基工會提供

屏東縣政府 衛福部

延伸閱讀

影/陽大護理師控遭霸凌毆傷陳情 院方:秉公處理

保障外送員權益 新北擬訂定自治條例

明道大學境外生打工爭議 教部調查工會提供事證

平均1天1.2件外送員車禍 何博文籲新北訂自治條例

相關新聞

高市校園上呼吸道群聚感染 初步排除新冠肺炎可能

高雄市校園傳出上呼吸道群聚感染事件,指揮中心發言人莊人祥今下午表示,依作業流程從群聚事件病例挑出4件採檢檢體送驗後,其中...

聽到小英下動員令 韓國瑜沉默了幾秒這樣回

罷韓投票倒數,民進黨中常會今天通過「罷韓聲明」,呼籲高雄市民踴躍行使罷免投票公民權,黨主席蔡英文裁示通過這項提案,讓罷韓...

澎湖5離島供電 台電允接管

澎湖馬公桶盤、望安東吉嶼等5離島供電設施,台電董事長楊偉甫今天在拜會縣長賴峰偉時允諾,台電願協助,接管離島供電業務

立委批不宜開發 六龜溫泉業喊冤「面積已經砍一半」

時代力量昨在高雄旗山召開國土計畫南區座談會,立委陳椒華認為,高雄山區經歷多次天災,六龜寶來不老溫泉區不宜再開發,發言引發...

高雄罷免黃捷下星期送罷免理由書 罷免陳致中有6連署點

高雄市罷免時代力量議員黃捷的行動,達到2萬多份連署,相關人士近日內要向中選會提送領銜人和罷免理由書。罷免民進黨市議員陳致...

安心旅遊上路離島澎湖金門夯!嘉金航線恢復天天有航班

疫情解封,安心旅遊啟動,暑假旺季,受疫情衝擊的嘉義機場立榮航空,飛航離島澎湖、金門,載客率回升到6、7成,7月起飛金門航...

影/屏東縣高樹鄉南華國小停辦 全校師生一起畢業

屏東縣今年停辦5所國小分校、分班,1所國小改制分校。高樹鄉南華國小55年歷史,也在這波合併潮停辦,今舉行第55屆畢業典禮...

高雄特搜隊 每天的訓練都是為救援做準備

他們是城市的守護者,災難現場,只要人命需要救助,幾乎就有他們的身影,上山下海、出入火場,以行動守護市民的安全。他們是高雄特搜隊。

緊急停水! 北高雄近5萬用戶明天停水23小時

北高雄民眾注意,自來水公司七區管理處今天下午表示,大崗山水廠辦理「岡山區中山北路與岡燕路口1750管線緊急修漏」工程,明...

高市「吹狗螺之都市傳說」復古趴 促成4對人狗奇緣

90年代電視聯誼節目「來電50」,促成不少良緣,家喻戶曉,高雄市昨晚則有一場復刻節目場景的「毛孩奇緣」復古趴,最終促成4...

影/陳其邁早起騎單車拉票 展現親民作風

民進黨高雄市長補選參選人陳其邁今天一大早到左營蓮池潭騎單車,與早起民眾打招呼拉票,許多支持者見到陳其邁騎單車環湖,紛紛揮...

注意!恙蟲活動頻繁 台東縣已有30案全國第一高

夏季恙蟲活動頻繁,台東縣今年已有30案,全國第一高,縣衛生局疾病管制科提醒民眾戶外活動一定要特別小心,如發現疑似症狀,應...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。