快訊

緬甸玉石礦場崩塌釀113死 畫面曝光如海嘯橫掃山谷

東方之珠成追憶?「港版國安法」生效後的香港宿命

屏東枋寮漁港老態龍鐘 縣府助轉型觀光漁港

屏東縣政府考量枋寮漁港的停泊席位不足、航道淤沙嚴重及漁業轉型休閒觀光需求,去年啟動擴建計畫可行性評估計畫,希望將老態龍鐘的漁港轉型為觀光漁港。記者潘欣中/翻攝
屏東縣政府考量枋寮漁港的停泊席位不足、航道淤沙嚴重及漁業轉型休閒觀光需求,去年啟動擴建計畫可行性評估計畫,希望將老態龍鐘的漁港轉型為觀光漁港。記者潘欣中/翻攝

屬第2類漁港的屏東縣枋寮漁港,縣府考量漁船停泊席位不足、航道淤沙嚴重及漁業轉型休閒觀光需求,去年啟動擴建計畫可行性評估計畫,針對海洋遊憩區、漁業需求條件、港區擴建方案、航道淤砂作通盤考量,研擬最經濟擴建方案,今年再向中央爭取經費辦理環境影響評估及水工模型試驗,希望將老態龍鐘的漁港轉型為觀光漁港。

枋寮漁港原利用枋寮河口的泊地供竹筏停泊,50年代以後因沿海漁業興起,捕撈技術及漁船載具改良,竹筏僅用於接駮漁貨,機動漁船卻因河口淤積難停泊,直到1996年第2外港啟用,升為二等港,情況才改善,之後區漁會爭取設置直營生鮮漁獲超市,供應新鮮多樣又平價的漁貨;近年因受颱風及異常氣候影響,沿岸漂沙進入港內,航道淤積的情況近年越來越嚴重,頻率也提高,影響漁船進出及漁民生計。

縣府海洋及漁業事務管理所表示,枋寮漁港位於保生村枋寮溪下游出海口處,設籍漁船、膠筏約200多艘,為枋寮海域漁業重要作業基地,今年向農委會爭港1000萬元港區及航道清疏工程;為徹底解決淤積問題,同時考量漁船停泊席位不足及漁業轉型休閒觀光等需求,縣府去年9月自籌縣款500萬元啟動「枋寮鄉海洋遊憩區枋寮漁港擴建計畫可行性評估工作」。

海洋及漁業事務管理所表示,擴建計畫評估案針對海洋遊憩區、漁業需求條件、港區擴建方案、航道淤砂問題等作通盤考量,研擬可行及最經濟擴建方案,作為未來港區擴建工程實施依據,定10月中旬完成可行性評估規畫報告,後續將向中央爭取環境影響評估及水工模型試驗補助經費,轉型為傳統漁業與觀光產業並存發展的觀光漁港。

屏東縣 漁民

延伸閱讀

陳時中29日天訪永安漁港 鄭文燦要請吃鵝肉、海鮮

2020國慶煙火在台南!黃偉哲:建議2地點已報中央

前鎮漁港 凌晨限定的漁市風景

富基漁港 突堤碼頭啟用

相關新聞

高市校園上呼吸道群聚感染 初步排除新冠肺炎可能

高雄市校園傳出上呼吸道群聚感染事件,指揮中心發言人莊人祥今下午表示,依作業流程從群聚事件病例挑出4件採檢檢體送驗後,其中...

聽到小英下動員令 韓國瑜沉默了幾秒這樣回

罷韓投票倒數,民進黨中常會今天通過「罷韓聲明」,呼籲高雄市民踴躍行使罷免投票公民權,黨主席蔡英文裁示通過這項提案,讓罷韓...

澎湖5離島供電 台電允接管

澎湖馬公桶盤、望安東吉嶼等5離島供電設施,台電董事長楊偉甫今天在拜會縣長賴峰偉時允諾,台電願協助,接管離島供電業務

立委批不宜開發 六龜溫泉業喊冤「面積已經砍一半」

時代力量昨在高雄旗山召開國土計畫南區座談會,立委陳椒華認為,高雄山區經歷多次天災,六龜寶來不老溫泉區不宜再開發,發言引發...

高雄罷免黃捷下星期送罷免理由書 罷免陳致中有6連署點

高雄市罷免時代力量議員黃捷的行動,達到2萬多份連署,相關人士近日內要向中選會提送領銜人和罷免理由書。罷免民進黨市議員陳致...

影/屏東縣高樹鄉南華國小停辦 全校師生一起畢業

屏東縣今年停辦5所國小分校、分班,1所國小改制分校。高樹鄉南華國小55年歷史,也在這波合併潮停辦,今舉行第55屆畢業典禮...

高雄特搜隊 每天的訓練都是為救援做準備

他們是城市的守護者,災難現場,只要人命需要救助,幾乎就有他們的身影,上山下海、出入火場,以行動守護市民的安全。他們是高雄特搜隊。

緊急停水! 北高雄近5萬用戶明天停水23小時

北高雄民眾注意,自來水公司七區管理處今天下午表示,大崗山水廠辦理「岡山區中山北路與岡燕路口1750管線緊急修漏」工程,明...

許崑源妻:捍衛丈夫名譽 梁文傑不道歉一定告

6月6日韓國瑜遭罷免通過當晚,高雄市議長許崑源墜樓身亡,台北市議員臉書發文說「嚇死人,是有賭很大嗎?」引發許崑源是否涉及...

紓困案快核定完又有振興券 公所人員:忙碌一波接一波

中央疫情紓困案申請6月底已截止,高雄市社會局今表示,至今日統計,高雄市總受理件數7萬6936案,審核通過5萬4190件,...

高雄超前部署 全國第一個無菸檳酒工地今啟用

菸酒危害人體健康甚鉅,高雄市衛生局為此攜手交通部高速公路局南區養護工程分局,推出全國第一個「無菸檳酒工地」,守護勞工友健...

高雄公車式小黃 7月那瑪夏區新闢路線

高雄市交通局今表示,公車式小黃暑假7月將於那瑪夏區新闢T522路線,提供巴楠花部落小學往返瑪星哈蘭大光教會公車服務;同時...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。