快訊

「不要急著搶物資」 蔡英文拜託雙北民眾三件事

疫情急升 黃偉哲晚間宣布台南升準三級防疫警戒

東港第一大排豪雨淹沒稻作 農民痛批人禍

水稻倒伏,泡在水裡,農民血本無歸。圖/黃姓農民提供
水稻倒伏,泡在水裡,農民血本無歸。圖/黃姓農民提供

0521豪大雨造成屏東縣東港第一排溪水倒灌淹沒上游東港與南州鄉近500公頃一期稻作,農民血本無歸,痛批施工不當釀禍,眾多農友、縣府水利處與包商今在東港鎮公所開協調會,現場氣氛一度火爆,水利處指出,請包商申請水利技師公會鑑定釐清淹水原因,若因包商施工不當導致淹水釀災,要求包商負起責任,相關時程告知農民。

上周連日豪大雨,東港第一排水溪水倒灌,淹沒上游稻田,水患漫延東港、鄰近南州鄉,近500公頃一期稻作全毀。農民氣憤痛批施工不當,且在大雨來襲前請鎮長、縣議員告知包商,若不趕緊將鋼板椿拔起,屆時大雨來襲,水根本排不出去,一語成讖。

為改善東港地區淹水問題,水利處進行「東港第一排水改善工程」水利處指出,該工程計畫分四期整治工程辦理。現正辦理第一期整治工程,長度約450公尺,目前施工中,僅剩下大成路上無名橋改建,原本預計今年4月完工,但因天氣因素與維生管線遷移,延到今年9月。

0521豪大雨造成屏東縣東港第一排溪水倒灌淹沒上游近500公頃一期稻作,農民血本無歸,痛批施工不當釀禍,雙方今在東港鎮公所開協調會,協調會由東港鎮長徐志雄(中,站者)主持。記者劉星君/攝影
0521豪大雨造成屏東縣東港第一排溪水倒灌淹沒上游近500公頃一期稻作,農民血本無歸,痛批施工不當釀禍,雙方今在東港鎮公所開協調會,協調會由東港鎮長徐志雄(中,站者)主持。記者劉星君/攝影

第二期從不老橋往上到新溝二號橋,在108年度核定,目前在用地徵收作業,預計今年底明年初可發包施作。有鑒於東港鎮的排水流域有4公里長,持續在前瞻基礎建設計畫下,往上游爭取700公尺,經費約1億元,做河道整治。

同時配合渠道整治,在原來三西和台糖農場設計滯洪池,當大雨來襲,能有效減緩東港一排流量,滯洪池已完工。水利處強調,相關工程計畫,都是先取得所有用地,工程才發包。

今協調會上氣氛火爆,農民對即將收成水稻泡在水裡面,血本無歸,想到就憤怒,怒批包商,也質疑水利處沒有善盡監督之責。農民要求賠償,認為淹水是「人禍」造成。農民質疑,東港第一排水工程第一期工程時,大成路的無名橋改建,包商在河道設鋼板樁,18、19日大雨還沒來,上游的水就排不出去,田就開始淹,請包商拆鐵椿,也跟鎮長、議員反應,現在幾乎全都淹了,要求賠償。

屏東縣政府水利處進行「東港第一排水改善工程」,該工程分四階段進行。記者劉星君/攝影
屏東縣政府水利處進行「東港第一排水改善工程」,該工程分四階段進行。記者劉星君/攝影

協調會由東港鎮長徐志雄主持,水利處水利工程科長林煥文列席,林煥文說,針對這次淹水,請包商申請做鑑定調查,了解淹水原因,若包商有責任,會請包商負責,相關期程確定會盡快告知。

包商說,他們是照圖施工,淹水原因請第三方公證單位鑑定。至於農民要求拔鐵椿,身為施工單位遵守契約規定,這次他們的工區也幾乎都淹水,也有受到損害。

東港 淹水 農民 前瞻基礎建設 滯洪池

延伸閱讀

人車落水…豪雨視線差 男大生命喪大排

視察前瞻治水 徐國勇:讓南苗少受幾年淹水之苦

解決淡水積淹水 市府3年花1億治水

高雄豪雨騎機車摔落大排 漂流5公里興達港尋獲男浮屍

相關新聞

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

2022台灣燈會在高雄 愛河灣試燈搶先公開

2022台灣燈會落腳高雄,副市長史哲昨晚在臉書貼出試燈照,熱氣球在愛河灣緩緩升起,象徵「想飛、發光」。史哲表示,明年台灣...

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄旗津輪船下水典禮 鞭炮聲中船身一下水竟嚴重傾斜

高雄市三陽造船廠打造「勝帆188號」漁船,今天在旗津中洲碼頭邊舉行下水典禮,船一下水,突然船身嚴重傾斜,幾乎快貼近水面,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。