快訊

即時開票/陳其邁破15萬票 高市長補選暫時領先

東港第一大排豪雨淹沒稻作 農民痛批人禍

水稻倒伏,泡在水裡,農民血本無歸。圖/黃姓農民提供
水稻倒伏,泡在水裡,農民血本無歸。圖/黃姓農民提供

0521豪大雨造成屏東縣東港第一排溪水倒灌淹沒上游東港與南州鄉近500公頃一期稻作,農民血本無歸,痛批施工不當釀禍,眾多農友、縣府水利處與包商今在東港鎮公所開協調會,現場氣氛一度火爆,水利處指出,請包商申請水利技師公會鑑定釐清淹水原因,若因包商施工不當導致淹水釀災,要求包商負起責任,相關時程告知農民。

上周連日豪大雨,東港第一排水溪水倒灌,淹沒上游稻田,水患漫延東港、鄰近南州鄉,近500公頃一期稻作全毀。農民氣憤痛批施工不當,且在大雨來襲前請鎮長、縣議員告知包商,若不趕緊將鋼板椿拔起,屆時大雨來襲,水根本排不出去,一語成讖。

為改善東港地區淹水問題,水利處進行「東港第一排水改善工程」水利處指出,該工程計畫分四期整治工程辦理。現正辦理第一期整治工程,長度約450公尺,目前施工中,僅剩下大成路上無名橋改建,原本預計今年4月完工,但因天氣因素與維生管線遷移,延到今年9月。

0521豪大雨造成屏東縣東港第一排溪水倒灌淹沒上游近500公頃一期稻作,農民血本無歸,痛批施工不當釀禍,雙方今在東港鎮公所開協調會,協調會由東港鎮長徐志雄(中,站者)主持。記者劉星君/攝影
0521豪大雨造成屏東縣東港第一排溪水倒灌淹沒上游近500公頃一期稻作,農民血本無歸,痛批施工不當釀禍,雙方今在東港鎮公所開協調會,協調會由東港鎮長徐志雄(中,站者)主持。記者劉星君/攝影

第二期從不老橋往上到新溝二號橋,在108年度核定,目前在用地徵收作業,預計今年底明年初可發包施作。有鑒於東港鎮的排水流域有4公里長,持續在前瞻基礎建設計畫下,往上游爭取700公尺,經費約1億元,做河道整治。

同時配合渠道整治,在原來三西和台糖農場設計滯洪池,當大雨來襲,能有效減緩東港一排流量,滯洪池已完工。水利處強調,相關工程計畫,都是先取得所有用地,工程才發包。

今協調會上氣氛火爆,農民對即將收成水稻泡在水裡面,血本無歸,想到就憤怒,怒批包商,也質疑水利處沒有善盡監督之責。農民要求賠償,認為淹水是「人禍」造成。農民質疑,東港第一排水工程第一期工程時,大成路的無名橋改建,包商在河道設鋼板樁,18、19日大雨還沒來,上游的水就排不出去,田就開始淹,請包商拆鐵椿,也跟鎮長、議員反應,現在幾乎全都淹了,要求賠償。

屏東縣政府水利處進行「東港第一排水改善工程」,該工程分四階段進行。記者劉星君/攝影
屏東縣政府水利處進行「東港第一排水改善工程」,該工程分四階段進行。記者劉星君/攝影

協調會由東港鎮長徐志雄主持,水利處水利工程科長林煥文列席,林煥文說,針對這次淹水,請包商申請做鑑定調查,了解淹水原因,若包商有責任,會請包商負責,相關期程確定會盡快告知。

包商說,他們是照圖施工,淹水原因請第三方公證單位鑑定。至於農民要求拔鐵椿,身為施工單位遵守契約規定,這次他們的工區也幾乎都淹水,也有受到損害。

東港 淹水 農民 前瞻基礎建設 滯洪池

延伸閱讀

人車落水…豪雨視線差 男大生命喪大排

視察前瞻治水 徐國勇:讓南苗少受幾年淹水之苦

解決淡水積淹水 市府3年花1億治水

高雄豪雨騎機車摔落大排 漂流5公里興達港尋獲男浮屍

相關新聞

台東太麻里金針山豪雨 擋土牆倒塌1民宅地基掏空

颱風米克拉雖已遠離台灣,不過,從昨晚開始為台東南迴地區帶來充沛雨量,其中,太麻里鄉金針山累積204毫米雨量全國之冠,也造...

8大場所應戴口罩 墾丁大街夜市七成遊客未戴

中央流行疫情指揮中心5日宣布8大場所應戴口罩,今天是政策宣布後首個周末,國旅大爆發後的屏東墾丁,暑假周六幾乎滿房,墾丁大...

屏東小琉球今天萬人登島 遊客共同心聲等、等、等

屏東離島小琉球暑假期間人潮、航班爆量,今天周六有上萬遊客登島,短時間內大量的遊客湧入,出租機車清空、等船班、上餐廳、買伴...

墾丁後壁湖美麗海葵被盜後 「海中玫瑰」硨磲貝又消失

墾丁國家公園瑰麗的珊瑚礁生態是潛客朝聖的景點,國內疫情解封後,墾丁後壁湖潮間帶在端節連假才發生海葵被盜、大量玫瑰珊瑚被經...

高市校園上呼吸道群聚感染 初步排除新冠肺炎可能

高雄市校園傳出上呼吸道群聚感染事件,指揮中心發言人莊人祥今下午表示,依作業流程從群聚事件病例挑出4件採檢檢體送驗後,其中...

聽到小英下動員令 韓國瑜沉默了幾秒這樣回

罷韓投票倒數,民進黨中常會今天通過「罷韓聲明」,呼籲高雄市民踴躍行使罷免投票公民權,黨主席蔡英文裁示通過這項提案,讓罷韓...

澎湖5離島供電 台電允接管

澎湖馬公桶盤、望安東吉嶼等5離島供電設施,台電董事長楊偉甫今天在拜會縣長賴峰偉時允諾,台電願協助,接管離島供電業務

澎湖飆到34.3度 入夏以來新高溫

「6月天,7月火」,澎湖地區熱烘烘,中央氣象局澎湖氣象站今天中午12時30分觀測到氣溫來到攝氏34.3度,創下今年入夏以...

立委批不宜開發 六龜溫泉業喊冤「面積已經砍一半」

時代力量昨在高雄旗山召開國土計畫南區座談會,立委陳椒華認為,高雄山區經歷多次天災,六龜寶來不老溫泉區不宜再開發,發言引發...

高雄罷免黃捷下星期送罷免理由書 罷免陳致中有6連署點

高雄市罷免時代力量議員黃捷的行動,達到2萬多份連署,相關人士近日內要向中選會提送領銜人和罷免理由書。罷免民進黨市議員陳致...

高雄首任民選市長是誰?1950高雄影像典藏特展告訴你

今天是高雄市長補選投票日,高雄馬上又要產生新的市長。你知道高雄市的第一任民選市長是誰嗎?高雄市歷史博物館即日起至明年3月...

安心旅遊上路離島澎湖金門夯!嘉金航線恢復天天有航班

疫情解封,安心旅遊啟動,暑假旺季,受疫情衝擊的嘉義機場立榮航空,飛航離島澎湖、金門,載客率回升到6、7成,7月起飛金門航...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。