快訊

評/台灣抗疫如同「九局下」,如何守住不被逆轉?

豪雨紫爆不積淹困難 市府:比2018年823豪雨災情更少

不過民進黨議員黃文益今在臉書上指,大雨把民生網球場變成「民生游泳池」。市府表示,民生網球場因為豪大雨積水,已調派抽水機抽水,預計下午完成積水排除。圖/高市府提供
不過民進黨議員黃文益今在臉書上指,大雨把民生網球場變成「民生游泳池」。市府表示,民生網球場因為豪大雨積水,已調派抽水機抽水,預計下午完成積水排除。圖/高市府提供

高雄前幾天豪雨轟炸,市府水利局說,依中央氣象局累積雨量統計指標,高雄地區雨量已「紫爆」,甚至「紫到發白」,如要強求各區不積淹水,恐怕有難度,但對比2018年823豪雨事件,這次積淹水災情更少、淹水面積更小、退水時間更快,顯示這2年持續進行清淤作業,搭配進行改善的工程,絕對有大幅明顯改善。

高雄市政府水利局今以「清淤無感,治水有效」為題發新聞稿指出,受滯留鋒面及西南氣流挾帶大量水氣影響,5月22日清晨起,大量降雨持續轟炸高雄一天,至晚間8點多,高雄市38個行政區24小時累積雨量全超過200毫米的豪雨標準。

水利局說,這波滯留鋒面為高雄帶來全面性降雨,適逢大潮下,平地已因強降雨宣洩不及,山區水量仍持續往下游排放,多處河川及區域排水達到一級警戒水位,內外水挾攻下,造成多處地區積淹水現象。

水利局表示,此次豪雨最大24小時累積雨量達535.5mm已達超大豪雨等級,並超過2018年823豪雨事件雨量。

2018年823豪雨轟炸南台灣,造成高雄道路5千個坑洞,引發輿論譁然。水利局表示,對比2018年823豪雨事件,此次積淹水災情更少、淹水面積更小、退水時間更快,顯示水利局這2年持續進行清淤作業,搭配進行改善的工程絕對有大幅明顯改善。

水利局並舉例過去幾處積淹水熱點區說明,以往強降雨必淹鳳山行政中心四周,裝設之道路淹水感知器沒有偵測到積水跡象,實際也確沒有積水現象;仁武區曹公新圳在2018年823事件中滿溢,這次水位雖高漲已快到堤頂,但沿岸沒有傳出淹水,現在正在進行下游台塑段拓寬工程,相信完工後效果會更佳。

岡山區警悟巷在去年改善後,也未見逢雨必淹情形;大寮區歡喜鎮大樓一帶、林園汕尾排水三清宮前,以往楠梓區監理站前等處淹水熱門位置,經改善後這次也無傳出積水,此外,正在改善中的岡山潭底小幅度積淹水,都看得出治水成效。

水利局說,市府將持續檢討防洪排水弱點區域,並針對瓶頸段提出整治策略,在治水策略上,已完成68處易淹水區域的24處,後續也會持續加快尚未完成的位置,並滾動檢討周遭淹水的連動性。

然而水利局強調,如網友形容,這一波降雨,依中央氣象局累積雨量統計指標,高雄地區雨量已「紫爆」,甚至「紫到發白」,如果要強求各區不積淹水,恐怕有相當難度,但過去1年多來進行清淤、清疏作業,及已完成不論是永久或應急改善工程(治本或治標),其功效無疑是此次積淹水快速退去的主因之一。

不過民進黨議員黃文益今在臉書上指,他去年曾請養工處與運發局共同解決民生網球場淹水問題,結果兩單位互踢皮球,不願意重做排水系統來根本改善問題,只想以治標方法便宜行事,卻逃不了大雨的考驗,結果今天造成網球場變大水池,也破壞了中央公園的生態池。

黃文益批「韓國瑜市長人呢?這就是現在高雄市政府處理市政的態度!5月22日的一場大雨立刻就把民生網球場變成『民生游泳池』」。

對此,高市府回應表示,民生網球場因為豪大雨造成積水,運發局已協同工務局養工處於昨日傍晚雨勢暫緩後,立即緊急協調派員排除球場積水,運發局共調派5台抽水機應急,於傍晚約8時許完成抽水機水管布線,並抽水至夜間10時。

不過因夜間持續下雨,也顧及抽水機水管通過人行道,夜間恐有行人安全疑慮,因此於夜間10時收起排水管線,暫停抽水。今天凌晨約5點,再重新完成抽水機架設、布線,繼續抽水工作。

市府說,運發局長許文宗一早除與工務局長聯繫,確認後續處理方式,也在早上至現場視察,了解抽水進度與後續處理可能方案,接近中午11點,已經抽出超過一半的水量,預計下午完成積水排除。後續關於球場整體排水系統問題,市府也絕對不會推諉卸責,將協同養工處儘快完成改善整體排水系統。

延伸閱讀

淡水人淹怕了 3年花1億元治水

淡水人淹怕了 3年花1億元治水

高雄豪雨騎機車摔落大排 漂流5公里興達港尋獲男浮屍

豪雨消得快 高雄市岡山潭底里民有感

相關新聞

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

2022台灣燈會在高雄 愛河灣試燈搶先公開

2022台灣燈會落腳高雄,副市長史哲昨晚在臉書貼出試燈照,熱氣球在愛河灣緩緩升起,象徵「想飛、發光」。史哲表示,明年台灣...

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄旗津輪船下水典禮 鞭炮聲中船身一下水竟嚴重傾斜

高雄市三陽造船廠打造「勝帆188號」漁船,今天在旗津中洲碼頭邊舉行下水典禮,船一下水,突然船身嚴重傾斜,幾乎快貼近水面,...

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。