快訊

不存在的民意?日本「推特大抗爭」世代覺醒與泡沫

張上淳有個明星堂弟 「廣島之戀」張洪量受影響當牙醫

高市民進黨主委之爭 派系角力交鋒受關注

民進黨高雄市黨部主委24日改選,地方解讀代表「海派」的立委趙天麟,對上代表「菊系」的市議員高閔琳。兩人努力闡述參選理念,但外界更關注的是派系的角力與勢力消長。

依民進黨高雄市黨部統計,有行使黨權的黨員數約3萬7000人。過去市黨部主委選舉也有競爭火花,但大多在幾番協調後順利化解,這次參選兩人各有公職,後起新秀高閔琳對上政壇實力戰將趙天麟,選情看似平靜卻暗潮洶湧。

新任主委預計6月初走馬上任,隨即要面對的是6月6日罷免韓國瑜投票,一但「罷韓」成功,接著就是3個月內市長補選的大工程,一個個緊湊的補選時程,恐怕讓新任主委忙得難有喘息時間。

趙天麟1屆高雄市議員、3屆立委資歷,在地方扎根甚深,基層人脈雄厚,出馬參選市黨部主委經派系整合,更有「海派」全力相挺,來勢洶洶,實力不容小覷。其實,立法院質詢、法案,還有地方服務,天天南北奔波已經讓趙天麟忙翻,不過他提出「罷韓補選、開放黨部、議會過半」參選三項使命,目標清楚而明確。

至於打著前高雄市長陳菊、「菊系」子弟兵大旗的高閔琳雖然只有2屆才6年的市議員資歷,但思路清晰,雖是初生之犢,但從台灣大學學生代表大會議長、行政院青少年諮詢小組召集人、陳菊市長競選總部秘書,到立委鄭麗君國會辦公室研究員等資歷,對公共事務的參與熱衷累積豐富經驗。

這場黨部主委選舉看似世代之爭,但外界多聚焦在派系角力與實力消長的指標。趙天麟不諱言是場一場世代競爭,不過他認為比較像是民主嘉年華,在競爭過程沒有火花而是理念的拚搏;對於這場選舉被說成是「海派」、「菊系」的競爭,他也呼籲勿狹礙視之,更何況「競爭對民進黨本來就很正常」。

主張「民進黨年輕化」的高閔琳也說,這場主委選舉是價值與世代的競爭,再者一直以來民進黨員對主委的選擇有其自主性,自認罷韓表現獲認同,也自詡從政是自主性的黨員,不會政治搖擺,對選情充滿信心。

了解選情的綠營人士指出,畢竟這場主委選舉握有未來高雄市長及市議員提名參與權,勢均力敵的選情讓檯面下火花不斷。只不過面對「罷韓」後地方政壇的各種可能組合變化因應,乃至2022年重新奪回高雄地方執政權,仍賴各方共同合作,相信在選舉結果出爐後是兩陣營都有的共識。

趙天麟 民進黨

延伸閱讀

蔡主席剛上任 同志戰火再起

520第一砲 段宜康:請蔡主席管管想留韓國瑜的高雄綠委

高閔琳批韓國瑜遭罷有5大理由 韓國瑜駁都是扭曲抹黑

綠營風暴? 高雄出現神祕布條「阿舅要回來了」

相關新聞

南化水庫聯通管線漏水 大高雄逾10萬用戶停水23小時

受高屏溪溪水濁度升高影響,大高雄不少用水仰賴南化水庫經由聯通管線送水支援。昨晚近11點,台29線道路下的聯通管線出現漏水,今早10點起,高市仁武、楠梓、橋頭等地,超過10萬用戶緊急停水23小時,預計明天(25日)9點起恢復正常供水

高雄鳳梨及玉荷包新冠軍出爐!農友尤俊、張清海稱王

高雄市政府農業局舉辦「109年金鑽鳳梨、玉荷包荔枝品質及果園評鑑競賽」結果揭曉,今年度的鳳梨及玉荷包冠軍,分別由大樹區尤...

阿中挺墾丁挨批 屏東業者聯合反駁:盼防疫五月天再來

中央流行疫情指揮中心以南台灣作為「防疫新生活」的起點,卻被部分媒體報導,「陳時中率防疫五月天挺墾丁,業者不買單開罵」或「...

雨停稻農搶收割 美濃農會米倉「加暝班」收稻穀

梅雨鋒面帶給高雄市稻作嚴重災損,昨天初日放晴,不少農民擔心稻穀發芽,迫不急待搶割稻穀送入農會高埔米倉,美濃農會人員不僅假...

直播談豪雨應變 韓國瑜:治水將縮短至1年半內完成

高雄市長韓國瑜今晚開直播報告這次豪雨應變狀況,韓國瑜說,這次統計高雄市有119處積淹水,但全都1天內就退水,新鋪的600...

罷韓從韓流起源地出發 旗山火車站滿滿黃絲帶

距離罷韓投票日不到2周,罷韓團體今晚從韓國瑜「三山造勢」的起點旗山展開三山會師,後續還要前進岡山與鳳山,循著當年足跡凝聚...

民進黨高雄市黨部主委改選 投票率罕見破7成

民進黨高雄市黨部主委今天改選,由代表海派的立委趙天麟,對決菊系高雄市議員高閔琳,趙天麟最後拿下近1萬6千票勝出。

羨慕墾丁 旗山攤商:我們也要阿中部長來

南部連續多日下雨導致民眾出門不便,今天天氣終於放晴,旗山老街湧入觀光人潮。老街攤商說,生意有漸漸變好,阿中部長若能來旗山...

民進黨高雄市黨部主委改選 趙天麟自行宣布當選

民進黨今天舉行全國黨代表暨縣市黨部主委改選,由代表海派的民進黨高雄市黨部主委候選人趙天麟,對決菊系高雄市議員高閔琳。趙陣...

民進黨金門縣黨部主委出爐 許建全104票擊敗對手

民進黨全國黨代表及地方黨部主委選舉今登場,金門縣黨部主委最終由現任縣黨部評召許建全當選,許建全表示,未來將與國民黨及其他...

民進黨高雄巿黨部改選 趙天麟已逼近當選門檻

民進黨今天舉行全國黨代表暨縣市黨部主委改選,由代表海派的民進黨高雄市黨部主委候選人趙天麟,對決菊系高雄市議員高閔琳。根據...

鮮採玉荷包供不應求 高雄農民種出玉荷包甜度可達20度

荔枝極品「玉荷包」今年產地價每台斤120元起跳,高雄農民結合農業局的網路電商,將產品在採摘後24小時送達消費者手中,極品...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。