快訊

「香港無法維持自治」美國務院取消特殊貿易地位待遇

美食新天地/古寧頭雙鯉蠔香蚵嗲 滿滿石蚵超大方

金門縣金寧鄉古寧頭雙鯉蠔香蚵嗲小吃店由老闆娘陳美女(左)女兒李禹慧(右)經營。記者蔡家蓁/攝影
金門縣金寧鄉古寧頭雙鯉蠔香蚵嗲小吃店由老闆娘陳美女(左)女兒李禹慧(右)經營。記者蔡家蓁/攝影

逢新鮮石蚵產季,粒粒鮮甜飽滿的石蚵讓人食指大動,許多遊客想吃蚵嗲,會到古寧頭雙鯉濕地自然中心旁的保靈廟前廣場,雙鯉蠔香蚵嗲小吃店看來不起眼,但老闆娘陳美女、女兒李禹慧店內蚵嗲所用的餡料是在地石頭蚵,蔬菜也是自家種植,堅持真材實料,口感道地,生意相當好。

負責掌廚的陳美女說,她賣蚵嗲已經30多年,以前主要顧客是阿兵哥,隨著駐軍大量減少,現在改賣觀光客,自家蚵嗲好吃的祕訣就是新鮮。

陳美女熟練塗上麵粉糊,鋪上飽滿新鮮的石蚵仔和高麗菜等入選為材,放進熱油炸得金黃,現場香味四溢。炸好的蚵嗲端上盤,馬上就被大家搶光。

她說,鄉土風味的炸蚵嗲作法其實相當簡單,餡料不外是鮮蚵、高麗菜、韭菜、芹菜、薑等,配合麵粉、豆粉及醬油、味精的調味料。

首先將沙拉油倒入鍋以中火加熱,並將大圓勺放入鍋中一起加熱備用,把麵粉及豆粉加水調成糊狀,高麗菜、韭菜、芹菜切碎後混勻加入鹽及味精,並將蚵洗淨備用。

先將大圓勺從鍋中拿起,並以小圓勺舀起適量的麵粉糊,倒入大圓勺中抹勻,再把蔬菜、鮮蚵等放在大圓勺中壓實,食材上淋上一層麵粉糊全部包覆住,飽滿的蚵嗲雛形放入鍋中,炸至金黃色即可。

雙鯉蠔香蚵仔麵線上面鋪著滿滿的石頭蚵,令人食指大動。記者蔡家蓁/攝影
雙鯉蠔香蚵仔麵線上面鋪著滿滿的石頭蚵,令人食指大動。記者蔡家蓁/攝影

除蚵嗲受歡迎,店裡的炸地瓜、蚵仔麵線、蚵仔酥與蚵仔煎等也都受遊客青睞,老闆用蚵大方,不少人品嘗後都大呼滿意。

「雙鯉蠔香」蚵嗲小吃店位於金門縣金寧鄉古寧村南山1-3號,電話:0963036385,營業時間:09:00-16:00,周二公休。

高麗菜 小吃 濕地

延伸閱讀

金門古寧頭石蚵黑黑的?水試所:排除汙染應是環境影響

食譜/國民美食滷肉飯,做法特簡單,味道不簡單

神明指示要4個人生意才旺? 彰縣警「合夥」遭申誡

打造魔幻寫實新空間!屏東「美菊麵店」挑戰小吃店全新體驗

相關新聞

南化水庫聯通管線漏水 大高雄逾10萬用戶停水23小時

受高屏溪溪水濁度升高影響,大高雄不少用水仰賴南化水庫經由聯通管線送水支援。昨晚近11點,台29線道路下的聯通管線出現漏水,今早10點起,高市仁武、楠梓、橋頭等地,超過10萬用戶緊急停水23小時,預計明天(25日)9點起恢復正常供水

核3廠大修人人戴口罩 提前完工終於鬆了口氣

台電核3廠2號機自4月7日展開大修,昨天順利併聯發電,原規畫工期為50天,實際工期為48.64天;大修正值新冠肺炎防疫期...

李佳芬脫手爭議農舍排拆無期 雲縣府籲屋主自拆

罷韓投票在即,高雄市長韓國瑜妻子李佳芬曾擁有的農舍違建再度受矚目。雲林縣府建設處表示,縣府預算有限,只能優先拆除影響公共...

昇恆昌拍賣會 明起4天在台中好運來宴展中心開賣

疫情使得機場免稅店沒有生意,昇恆昌免稅商店明起一連4天在台中市好運來宴展中心開賣,銷售的物品包括精品、皮件、服飾、鞋款和...

恆春鎮長當選無效定讞 盧玉棟強調對得起良心

屏東縣恆春鎮長盧玉棟涉及賄選一審被屏東地院判當選無效,盧不服上訴,台灣高等法院高雄分院今天下午二審判決當選無效定讞,得知...

滂沱大雨過後 李四川:清淤治水見效

高雄市小港、前鎮等區今早3個小時雨量高達250毫米,又逢大潮,高雄市有15地點積淹水,雨停後不久路面積淹水立即消退,負責...

疫情趨緩 金門縣府宣布大型活動解禁

新冠肺炎疫情趨緩,金門縣政府今天表示,配合中央流行疫情指揮中心「防疫新生活運動」,金門各高級中等以下學校及幼兒園(所)規...

高雄防災二級開設 韓國瑜臨砍行程坐鎮

高雄市昨夜起雷雨交加,大雨下不停,高雄市政府防災應變中心今早8點30分進入二級開設,市長韓國瑜臨時取消到美濃觀光局的活動...

高雄連周豪大雨 57校傳災情、災損超過2400萬

高雄市連日豪大雨侵襲,教育局校安中心統計從5月23至27日校園災損狀況,共有高中職2校、國中11校、國小44校,合計57...

豪雨致梓官國小積水 教育局勘災補助改善長久排水問題

高雄市又降下豪大雨,梓官國小由於地勢較為低窪,排水設施不良,豪雨造成學校中庭大門前、操場、地下室淹水。教育局長吳榕峯今天...

金門衛生所調整口罩販售時間 6月起假日不賣口罩

隨著國內疫情趨漸平穩,口罩購買多元管道陸續上路, 金門縣政府今天表示,6月起衛生所口罩販售時間為星期一至星期五,健保藥局...

大雷雨襲屏東沿海地區 屏鵝公路水底寮段北上暫封路

受梅雨鋒面影響,普遍有短暫陣雨或雷雨發生,屏東縣沿海多個鄉鎮市上午降下大雨,獅子、枋山、林邊、枋寮、佳冬、琉球等鄉,3個...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。