快訊

馬國女大生案 父母探視2次梁嫌看宗教書沉澱心靈

讓孩子「學黑熊攀爬」!台灣媽驚訝:這座動植物園很不一樣

高雄祥鈺樓熄燈 母親節復業計畫再延

高雄市老字號的江浙菜館「祥鈺樓」不敵疫情摧折,經營到3月初熄燈,何時能再復業,業者朱金鴻說,他也沒有明確答案。本報資料照片
高雄市老字號的江浙菜館「祥鈺樓」不敵疫情摧折,經營到3月初熄燈,何時能再復業,業者朱金鴻說,他也沒有明確答案。本報資料照片

疫情猶如深邃幽暗的長隧道,看不見盡頭,為止血減少虧損,許多老字號餐廳紛紛熄燈。高雄市知名的江浙菜餐廳「祥鈺樓」今年3月初停業,20多名員工資遣,疫情不見趨緩,原本計畫五月母親節旺季復業目標也確定破滅,82歲業者朱金鴻說,就算疫情過去,大環境經濟短期仍難復甦,餐飲同業對市場前景普遍悲觀。

朱金鴻在餐飲業打滾超過半世紀,創業之路遭遇各種挑戰、危機,他說,17年前經歷SARS曾停業兩個半月,疫情過後重新開張;3年前想赴美與兒子同住享天倫,也曾歇業3個月,後來不敵老員工及老主顧呼喚又復業。但這回何時能再開門迎接客人,他也沒有明確答案。

祥鈺樓店面坐落在高雄市三多路上,空間寬敞,可容納近50桌。朱金鴻說,每月光店租、水電、人事成本就要150萬,壓力巨大。

台灣疫情在農曆年前爆發,朱金鴻說,大年初三之後的訂席陸續退訂,就讓他感覺到一股疫情風暴將至的低氣壓,今年農曆年較早,過年前尾牙場不多,餐飲業者期待的春酒檔期也受疫情之亂,訂席被退了大半,業者、員工心裡有預感,短期內大概很難轉好。

今年2月22日,朱金鴻宣布營運到2月底,許多老主顧感到不捨,把握最後時光上門光顧,朱金鴻營業到3月2日正式熄燈。

店內25名員工全數資遣,朱金鴻說,外場服務人員都是從小姐做到歐巴桑,廚師也至少相處十餘年,內心當然有不捨,但黑鴉鴉的營運成本壓力,不得不做出止血決定。熄燈前,朱金鴻語多感性向員工、老顧客表達感謝「謝謝大家一路相挺,商譽、品牌、熱情都在,等情況好轉,我們會再相見」。

歇業迄今近2個月時間,朱金鴻原本想赴美國探望3個兒子,後來美國成為疫情風暴中心,只好打消赴美探親計畫。朱金鴻說,疫情來得突然,籠罩時間又長,摧折經濟損害相當大,疫情過後,經濟重建還有漫漫長路要走,原本期待最快5月母親節檔期能重新開張,目前確定要再延後,可能等9月疫情穩定再復業。

高雄市老字號的江浙菜館「祥鈺樓」不敵疫情摧折,經營到3月初熄燈,何時能再復業,業者朱金鴻說,他也沒有明確答案。本報資料照片
高雄市老字號的江浙菜館「祥鈺樓」不敵疫情摧折,經營到3月初熄燈,何時能再復業,業者朱金鴻說,他也沒有明確答案。本報資料照片

疫情 資遣

延伸閱讀

寵愛媽咪/母親節慰勞媽媽 吃大餐嘗星味

抗疫100天/宅經濟夯 饕客頓減 名店紛熄燈

寵愛媽咪/母親節蛋糕預購 異國風、聯名款崛起

人氣自助餐首度推母親節外帶套餐 連蛋糕都準備好了

相關新聞

全台最大彩虹地景在高雄駁二 明天開放踩點打卡

高雄駁二藝術特區的彩虹地景已經完工,長20公尺、寬18公尺的超大彩虹斜紋色塊,上面寫著KAOHSIUNG字樣,繽紛醒目,...

罷免陳致中今二階送件 預計先送2萬9千份

高雄市發起罷免市議員陳致中的前鎮小港區選民,今下午送出第二階段罷免連署書,法定要2萬8千多份,「鎮港除蟲隊」罷中總部發言...

陳其邁小內閣請辭第一人!客委會主委被踢爆涉訟後走人

高雄市客委會主委陳志勇十年前捲入一起採購法弊案,今天被高雄市議員李雅靜在臉書貼文質疑,任用他的高雄市長陳其邁,識人不明。...

不只100萬噸!旗山大林農地爐石暴增四倍 業者束手無策

高雄旗山大林農地非法掩埋百萬噸轉爐石,此刻正進行清運作業,高市議會今早安排市政考察,清運業者說,地底掩埋的廢棄物數量不是...

跌到2至7元!屏東農民百感「蕉」集 夏蕉瀕臨崩盤

屏東縣許多蕉農今天上午載著半生不熟的香蕉交由合作社收購,不少蕉農擔憂,萬一晚一步收成,不僅會排不到政府收購價,還可能因為...

高雄一夜虛驚 氣體外洩案晚間10點宣布危機解除

高雄市工業氣體外洩案,引發市民緊張,副市長林欽榮晚間10點宣布緊急危機解除,前進指揮所從一級開設降到二級,交通丶消防丶環...

高雄乙烯外洩事故 副市長宣布危機解除

高雄前鎮區翠亨北路華運倉儲管線乙烯外洩,今晚10點,高雄市副市長林欽榮宣布「危機解除」。

乙烯外洩案比預期排空時間延遲 居民質問林欽榮

高雄前鎮區乙烯外洩事件,市府採燃燒方式加速排空,原希望晚間九點能解除危機,卻比預期的時間還晚,附近居民不耐,當面質疑副市...

高雄前鎮傳石化管線外洩 封路防氣爆

高雄市前鎮區翠亨北路社會局無障礙之家附近,今天下午傳有石化管線乙烯外洩,高雄市府動員警、消及環保單位趕往戒備,並封路警戒...

五星縣長榜首行情漲放眼六都?潘孟安:謙卑再謙卑

天下雜誌昨天公布公元2020年縣市首長施政滿意度調查,前三名分別為屏東縣長潘孟安、新北市長侯友宜與桃園市長鄭文燦,潘孟安...

澄清湖開園一甲子 「澂清樓」是對外保密的蔣公行館

高雄澄清湖從日據時期開始供應工業用水,今天慶祝開園一甲子,人文故事豐富。自來水公司七區管理處指出,「富國島」原是湖中孤島...

台東太麻里金針山豪雨 擋土牆倒塌1民宅地基掏空

颱風米克拉雖已遠離台灣,不過,從昨晚開始為台東南迴地區帶來充沛雨量,其中,太麻里鄉金針山累積204毫米雨量全國之冠,也造...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。