馬祖藍眼淚也受疫情影響 預計明年辦雙年國際藝術島祭

連江縣長劉增應表示,防疫優先,不過如果遊客回流,馬祖已做好萬全防疫準備。他也指出,「相信馬祖的生態文化、美食美酒的觀光實力,疫情趨緩後,很快就會恢復遊客」。圖為疫情前示意圖。圖/取自馬祖國家風景區官網
連江縣長劉增應表示,防疫優先,不過如果遊客回流,馬祖已做好萬全防疫準備。他也指出,「相信馬祖的生態文化、美食美酒的觀光實力,疫情趨緩後,很快就會恢復遊客」。圖為疫情前示意圖。圖/取自馬祖國家風景區官網

馬祖藍眼淚4至6月最多,往年住宿爆滿一位難求,今年受新冠肺炎疫情影響,遊客約只剩2、3成,有業者訂房率只有1成。連江縣政府表示,疫情期間「不行銷、不促銷,但也不拒絕」,若遊客回流,已做好充足防疫準備;此外,縣長劉增應透露,預計明年將開辦雙年的馬祖國際藝術祭,讓馬祖島之美被世界看見。

劉增應表示,防疫優先,馬祖一直以來配合中央防疫政策,已經對計程車、遊覽車及旅宿業者等做好講習和訓練,如果遊客回流,已做好萬全防疫準備。他也指出,「相信馬祖的生態文化、美食美酒的觀光實力,疫情趨緩後,很快就會恢復遊客」。

連江交旅局副局長劉性謙表示,馬祖目前維持零確診,上下機、船都需量體溫、戴口罩、消毒,均照疫情SOP規定,旅宿、餐飲業者也採梅花座。他表示,連江縣的態度是「不行銷、不促銷、不拒絕」,旅客來了就按照防疫流程,提供平安的旅遊環境。

劉性謙說,各行各業都因疫情受影響,不過由於地方財政難以負擔全部紓困,將了解、協助業者申請中央紓困辦法,縣府已經對出租委外的標的業者,減租5成三個月,先從這個月試辦。

有北竿的民宿業者表示,昨天旅宿旁邊就看到藍眼淚,目前整體馬祖的住宿應是「非常不好」,像他民宿原本都被包棟,之前很多訂單陸續取消,目前剩不到1成,但自己做民宿賺錢非主要目的,比較無所謂,還可趁機做美化,不過對承租房子來開業的業者會比較有經濟壓力。

該業者說,馬祖本地防疫上沒問題,不過可能旅客會顧慮要搭飛機、坐船,遊客真的比較少,團客取消多,自由行還是有一些。不過現在難得適合旅遊,因疫情人少,不會跟別人擠一起,反而清閒。此外,規模較大的業者是開店等於燒錢,但不得不開。

劉增應表示,目前已經在籌畫,預計明年開辦第一次的雙年國際藝術島祭,希望和文化部等合作,引進國際、本島及在地的藝術家,把馬祖生態文化等特色之美,呈現給全世界。

馬祖藍眼淚在春夏之交的4至6月最多。圖/連江縣政府提供
馬祖藍眼淚在春夏之交的4至6月最多。圖/連江縣政府提供

馬祖 疫情 劉增應

延伸閱讀

早餐店認真防疫用酒精「消毒紙鈔」 竟遭阿姨諷:有必要這麼緊張?

里長補選高規格防疫 中選會:近期選務都訂有防疫計畫

有安全認證 樹屋、露營拖車、貨櫃屋也可當民宿

高市法令鬆綁 石板屋民宿有望合法了

相關新聞

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

日太空人秀高雄、台南夜景 陳其邁:歡迎來玩

日籍太空人野口聰一日前在推特貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,獲得不少網友回響,高雄市長陳其邁也在推特發文...

日籍太空人拍高雄 陳其邁推文:回地球後歡迎來

日籍太空人野口聰一在推特(twitter)貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景」,受到網友熱議,高雄市長陳其邁也推...

蘭嶼生活物資告急4千居民面臨斷炊 縣府今托海巡緊急運補

台東縣蘭嶼停航邁入第10天,島上生活物資幾乎快用完,近4000名居民面臨斷炊危機,台東縣府今早委託第15海巡隊協助載運物...

全台最大彩虹地景在高雄駁二 明天開放踩點打卡

高雄駁二藝術特區的彩虹地景已經完工,長20公尺、寬18公尺的超大彩虹斜紋色塊,上面寫著KAOHSIUNG字樣,繽紛醒目,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。