肥料實名制上路 農民怨徒增困擾

肥料採購實名制上路,有高雄蕉農抱怨農委會限制肥料量,造成貧瘠的蕉田施肥量不足,「若收穫減少,誰負責?」 圖/聯合報系資料照片
肥料採購實名制上路,有高雄蕉農抱怨農委會限制肥料量,造成貧瘠的蕉田施肥量不足,「若收穫減少,誰負責?」 圖/聯合報系資料照片

農委會本月中旬開始推「肥料實名制」,新制上路後,南部農民發現不僅申請程序複雜,買1包肥料要等7天,且限購造成貧瘠的田施肥量不足,「若農作收穫減少,誰負責?」徒增農民困擾。農糧署南區分署長姚志旺表示,會滾動式檢討,希望藉此機會推「合理化施肥」,不希望農民過度施肥。

農民指把簡單事情複雜化 還要煩惱買不夠肥料

本身是農民的高市議員朱信強及太保市長黃榮利都指農委會「把簡單的事情複雜化」,農民在農忙時期還要為買不夠肥料而煩惱,實在辛苦。

朱信強說,高雄很多蕉農陳情,以前可自行買肥料,實名制上路,農委會規定1公頃果樹只能預購18包肥料,但每塊土地肥沃、貧瘠度不同,尤其香蕉田需要重肥,有人要40包肥料才夠,不足部分向誰買?

美濃稻農蕭銘興說,種7、8甲稻田,不能一次購足肥料很麻煩,只買1包也要等7天,農民根本沒有本錢囤積肥料,農委會為解決囤積卻製造不便。

嘉義縣稻農買到台肥後,趕緊把握一期稻作抽穗生長的關鍵施肥期下田施肥。記者魯永明/攝影
嘉義縣稻農買到台肥後,趕緊把握一期稻作抽穗生長的關鍵施肥期下田施肥。記者魯永明/攝影

黃榮利說,農委會主委陳吉仲到南部承諾預購7個工作天沒拿到肥料,他就辭職,如今「肥料是給了,量卻打8折」。正值一期稻作抽穗生長期,台肥按農民在鄉鎮市農會登記的肥料種類交貨,但1公頃稻田要10包肥,只給8包。農民最清楚施肥量,農委會卻讓「電腦計算」,減產要算誰的帳?

農糧署表示會滾動式檢討 藉此推「合理化施肥」

姚志旺說,實名制是避免農民囤積肥料,實施初期先採齊頭式平等,以後會滾動檢討,跟口罩政策一樣會持續修正。

姚說,配售肥料數量是經農改場專家根據作物面積,按農民登記資料透過電腦系統換算,目的是推動「合理化施肥」,下重肥會導致土壤酸化,造成稻熱病等病蟲害,趁此次機會調整農民用肥習慣,會有「陣痛期」。

農民 農委會 稻熱病

延伸閱讀

肥料實名制上路 高雄蕉農:分配數量根本不夠用

念過農業大學的越南外配 台灣種蓮霧從外行變達人

肥料實名制後 農糧署:配送比預購多

肥料實名制農民怨打折供肥 農糧署:推合理施肥陣痛期

相關新聞

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄旗津輪船下水典禮 鞭炮聲中船身一下水竟嚴重傾斜

高雄市三陽造船廠打造「勝帆188號」漁船,今天在旗津中洲碼頭邊舉行下水典禮,船一下水,突然船身嚴重傾斜,幾乎快貼近水面,...

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。