快訊

周玉蔻再爆案856身分 徐巧芯酸:中央記者會改至錄音室

烈嶼軍方工程包商濫挖山坡地受罰 允盡力復原

金門縣烈嶼鄉軍方麒麟山工程包商涉濫挖山坡地,面積達1000平方公尺,鄉親憂心雨季來臨將造成土石流;金防部表示,軍方也是受害者已向縣府舉發。廠商坦承疏忽,將盡力復原。

烈嶼鄉代會主席方駿洋今天帶領媒體現場視察,方駿洋表示,麒麟山靶場曾是軍方長年使用的戰車靶場,后麟營區也曾作為油庫場址,隨著戰地政務解除,駐軍裁撤後,成了閒置營區;居民憂心土地會遭受污染,向軍方反映後,軍方委商執行麒麟山靶場污染場址工程與后麟營區土壤及地下水污染細密調查,承包商執行作業,時間自2019年9月到2020年11月。

方駿洋表示,廠商便宜行事,在麒麟山工程告一段落時,竟未經林地所有權人同意,也未依契約施作規範,直接駕駛怪手由山上開路到山下,進行地上物藤蔓移除與地下物調查相關作業,破壞樹林土石與民眾祖墳,導致原有地貌改變,嚴重影響水土保持,雨季將到,威脅麒麟山下后頭村鄉親居住安全。

金防部表示,承包商私自開路,金防部也是受害者,雖然濫挖範圍並非軍方土地,金防部已於1月間向縣府和環保局舉發。

廠商坦承因施工疏忽,多開挖1000平方公尺林地,破壞原有地貌,除了曾遭縣府勒令停工,也因此被開罰新台幣12萬元。廠商代表林俊銘表示,已向縣府建設處提出復育計畫,其中包括修繕2處民眾祖墳,原有濠溝復原,植栽復育也已展開。

林俊銘表示,由於鄉民對復原計畫有意見,復原計畫修訂後經縣府審核,今晚將舉行說明會,聽取民眾意見後再施作,盼能如期在30日完成復原。

金門 地下水 土石流

延伸閱讀

水公司花280萬元延管 台南安定3戶人家有水用

烈嶼風水寶地遭破壞?疑似軍方承包商不當開挖肇禍

南迴鐵路電氣化工程排水流台東部落 鐵道局允諾改善

瑞芳基隆河步道工程設計差 地方憂有危險

相關新聞

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

日太空人秀高雄、台南夜景 陳其邁:歡迎來玩

日籍太空人野口聰一日前在推特貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,獲得不少網友回響,高雄市長陳其邁也在推特發文...

日籍太空人拍高雄 陳其邁推文:回地球後歡迎來

日籍太空人野口聰一在推特(twitter)貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景」,受到網友熱議,高雄市長陳其邁也推...

蘭嶼生活物資告急4千居民面臨斷炊 縣府今托海巡緊急運補

台東縣蘭嶼停航邁入第10天,島上生活物資幾乎快用完,近4000名居民面臨斷炊危機,台東縣府今早委託第15海巡隊協助載運物...

全台最大彩虹地景在高雄駁二 明天開放踩點打卡

高雄駁二藝術特區的彩虹地景已經完工,長20公尺、寬18公尺的超大彩虹斜紋色塊,上面寫著KAOHSIUNG字樣,繽紛醒目,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。