快訊

看共和黨內鬥 拜登承認:搞不懂共和黨了

諾富特風暴出手一案一罰!桃市府證實:累計開罰120萬

這樣不ok!賞螢遊客在復育棲地「搭帳篷、點營燈」

那瑪夏族人發現,昨晚多達十幾頂帳篷搭在平台上。記者徐白櫻/翻攝
那瑪夏族人發現,昨晚多達十幾頂帳篷搭在平台上。記者徐白櫻/翻攝

周休假期,不少市區遊客往山上跑,高雄那瑪夏湧入眾多賞螢遊客。今年因新冠肺炎疫情取消相關活動,竟有遊客在螢火蟲復育處搭帳篷,大剌剌張掛燈具,光害不僅影響其他遊客賞螢,也不利螢火蟲導致繁衍後代,族人前往勸說效果不大,呼籲遊客要自律,不要破壞螢火蟲棲地。

今年那瑪夏螢火蟲大爆發,適逢肺炎疫情發燒,很多遊客不敢到人潮聚集處,改往戶外活動。那瑪夏今年因疫情取消售票賞螢,放任遊客自行上山出現許多亂象,先前是亂入族人農地踐踏作物,最近又發現螢火蟲棲地之一的舊民權國小平台停車場竟成為露營遊客的免費營地。

林姓、朱姓等族人說,昨晚發現一群遊客在舊國小平台搭設十多頂帳篷,夜晚產生光害讓徒步上山的人無法賞螢,而且營燈點一整晚,恐怕導致雄性與雌性無法交配,影響下一代繁衍,枉費族人多年辛苦復育心血。

「舊民權國小是日治時期遺址,不僅是復育區,也是文化歷史之地」族人說,看見遊客脫序行為令人痛心,昨晚動員里長上山勸說效果不大,以後會建議公所張掛告示牌,希望遊客多愛護復育不易的螢火蟲。

露營遊客在舊民權國小平台搭帳篷過夜,營燈十分明亮。記者徐白櫻/翻攝
露營遊客在舊民權國小平台搭帳篷過夜,營燈十分明亮。記者徐白櫻/翻攝
露營遊客在舊民權國小平台搭帳棚過夜,營燈十分明亮。記者徐白櫻/翻攝
露營遊客在舊民權國小平台搭帳棚過夜,營燈十分明亮。記者徐白櫻/翻攝
舊民權國小是螢火蟲復育點之一,露營遊客搭帳蓬過夜。記者徐白櫻/翻攝
舊民權國小是螢火蟲復育點之一,露營遊客搭帳蓬過夜。記者徐白櫻/翻攝

延伸閱讀

台中大坑、東勢林場 賞螢分流

台南梅嶺賞螢登場 伍龍步道防疫管制沒預約報名不要來

台中大坑賞螢實名總量分流 每場僅限60名額

花蓮鯉魚潭賞螢 防疫實名制管控人流

相關新聞

udn全攻略懶人包/振興「三倍券」,迎向新經濟!

振興「三倍券」,迎向新經濟!每人支付1000元可換3000元的「三倍券」,規劃自今年7月15日起使用至12月底。民眾該怎麼取得,使用有什麼限制?聯合新聞網整理超實用使用指南。

鬍鬚張「外帶禁內用」新規定撤銷了!今起買便當將提供內用餐具

鬍鬚張新規定再變動!日前有消費者於魯肉飯連鎖品牌「鬍鬚張」購買便當後想於店內食用,卻遭店員阻止而大為不悅。對此,鬍鬚張稍早回應此為限塑政策規定,故無法提供一次性免洗餐具內用便當,盼消費者見諒,而目前再

「桃園石門水庫熱氣球嘉年華」6月登場!恐龍主題趴、光雕噴火秀引期待

去年因為疫情取消的「桃園石門水庫熱氣球嘉年華」,讓許多攝影迷與旅客感到惋惜,還好今年確定照常舉行,將於6月19日至6月27日舉辦,活動共計9天,地點則選在石門水庫南苑生態公園盛大登場。

超狂眷村「早餐市集」100攤任吃!「2021台南早餐生活節」本週登場 睡飽再出發吃爆

買早餐也能開趴!台灣近40年老字號早餐品牌「早安美芝城」日前號召全台知名早餐品牌,於本週末(5/8、5/9)推出超狂「2021台南早餐生活節」,集結超過100間的品牌及限定美食,打造專屬早安晨之美,搭

遊客注意!「杉原海水浴場」沙灘封閉 預計6月底重新開放

遊客注意,臺東杉原海水浴場將進行整修工程、暫時封閉,預計暑假前重新開放。

5/8登場! 「嘉南大圳開工滿百週年」烏山頭水庫免費入園,5大活動亮點報你知

為紀念「烏山頭水庫暨嘉南大圳水利系統」開工滿百週年的重要時刻,特選於5月8日八田與一技師的追思紀念日,開放烏山頭水庫風景區免費入園!並邀請「國立交響樂團」、「紙風車劇團」演出,以及舉辦「我家門前有條圳

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。