新冠肺炎疫情衝擊 屏東蘭花農拚自救

受到新冠肺炎疫情影響,台灣花卉內外銷都受到衝擊,尤其正值蘭花產期,花農想辦法自救,文心蘭花農計畫以宅配禮盒攻內銷;屏東九如北玄宮每年舉辦的「台灣蘭花節」也加場。

台灣文心蘭在日本市場占大宗,屏東竹田鄉天使花園休閒農場是台灣文心蘭銷日的重要農場,負責人陳宏志也是中華文心蘭產銷發展協會秘書長,他表示,台灣每年有9成文心蘭出口至日本,銷日量約2300萬支,產值約1800萬美元,今年1月至3月的銷日量與去年同期比已減少3成,不過,原本1月至3月就是蘭花淡季,接下來4月後是盛產季,今天協會正開會研議因應方法。

陳宏志說,萬一日本鎖國,花卉將銷不出去,因此,花農們正研商因應之道,例如開發宅配禮盒攻內銷,甚至有計畫架設直播平台教導插花,讓民眾宅在家也能學插花,近日也將針對媽祖生日買花供奉進行宣傳。

對於國外如荷蘭鬱金香花季因受疫情衝擊,80%花卉被銷毀,陳宏志說,荷蘭鬱金香是短期生,花農種植鬱金香只為了一年一度的鬱金香花季,而台灣的蘭花是長年生,不是只為供應一時的短暫需求,較不會發生像荷蘭這種大批銷毀情形。

屏東蘭花達人、也是九如鄉農會總幹事龔泰文舉辦多年的北玄宮「台灣蘭花節」,原本每年只舉辦1場、為期9天展覽,並以向供奉的玄天上帝、天上聖母及土地公等神明擲筊來決定得獎者,每年都吸引許多花農參賽及參展,今年共有1200件參展品。

受到疫情衝擊,花市買氣不佳,上週舉辦1場7天的展覽後,為了替花農增加買氣,破天荒這週再加開1場,陪伴花農渡難關。

龔泰文指出,但今年受到新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,國外市場瞬間停滯,且隨著疫情升溫,國內活動延期或取消,連帶影響內銷市場也萎縮,花園裡的花開得嬌豔,但農民卻欲哭無淚。

龔泰文說,「台灣蘭花節」共有1200件的蘭花,展場通風,但仍嚴格防疫,進場要戴口罩,並噴酒精消毒,今天連假首日,已逐漸有人潮進場。

疫情 鬱金香 屏東

延伸閱讀

因應武漢肺炎重症患者 日本擬助增產葉克膜

新冠肺炎大流行 陸官員:大陸還沒接近尾聲

憂監獄疫情大爆發 美17萬受刑人一律隔離監禁2週

好萊塢傳噩耗!「K歌情人」製作人染新冠肺炎病逝 享年52歲

相關新聞

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

日太空人秀高雄、台南夜景 陳其邁:歡迎來玩

日籍太空人野口聰一日前在推特貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,獲得不少網友回響,高雄市長陳其邁也在推特發文...

日籍太空人拍高雄 陳其邁推文:回地球後歡迎來

日籍太空人野口聰一在推特(twitter)貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景」,受到網友熱議,高雄市長陳其邁也推...

蘭嶼生活物資告急4千居民面臨斷炊 縣府今托海巡緊急運補

台東縣蘭嶼停航邁入第10天,島上生活物資幾乎快用完,近4000名居民面臨斷炊危機,台東縣府今早委託第15海巡隊協助載運物...

全台最大彩虹地景在高雄駁二 明天開放踩點打卡

高雄駁二藝術特區的彩虹地景已經完工,長20公尺、寬18公尺的超大彩虹斜紋色塊,上面寫著KAOHSIUNG字樣,繽紛醒目,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。