影/居家隔離女遭防疫旅館拒 衛生局:負壓病房非有錢可住

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎表示,負壓隔離病床跟國內的口罩一樣,不是有錢就可以買得到的。記者徐如宜/攝影
高雄市衛生局簡任技正潘炤穎表示,負壓隔離病床跟國內的口罩一樣,不是有錢就可以買得到的。記者徐如宜/攝影

與國內確診案例第193例為男女朋友的王姓女子,從英國返回因三次採檢皆為陰性,昨天出院欲住防疫旅館居家隔離被拒,她覺得自己仍有胸悶等不適,想自費住負壓隔離病房也無法,於是投訴媒體。高雄市衛生局表示,王女狀況不建議入住防疫旅館,基於其病症還有需釐清的部分,昨天再度收治到負壓隔離病房,負壓隔離病房也不可能「自費入住」。

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎表示,王女跟國內確診案例第193例是男女朋友關係,從3月4日到18日一起去英國,3月19日入境的時候,因在英國就出現上呼吸道症狀,因此於機場就有進行必要的採檢,採檢之後又回到家做居家檢疫。3月21日下午,因為王姓女子有出現發燒到37.8度的症狀,再加上她男友也有上呼吸道的症狀,和醫療資源中心聯繫,就安排他們到搭著救護車到指定的隔離醫院去就醫。

在就醫過程當中,由於有明確的旅遊史以及呼吸道症狀出現,兩人當下就收治到負壓隔離病房,經過檢疫,其男友為193確診為感染者,但是王姓女子到前天為止,已經幾次採檢都沒有檢出病毒的確認反應,因此昨天依作業流程請她出院。王女認為自己不方便回家或到男友家居家隔離,想入住防疫旅館,但遭拒絕,加上覺得自己還有胸悶等不適,也考慮自費住負壓隔離病房。

潘炤穎表示,由於這個個案的狀況特別,她的同行接觸者已經確診,如果住在一般的防疫旅館,基本上很容易造成旅館曝險的情形,因此並不建議她住疫旅館.

「更不可能讓她自費住負壓隔離病房。」潘炤穎說,因為國內在對負壓隔離床的調度都是進行管制的,目前高雄有165間負壓隔離病床,每張負壓隔離病床都是珍貴的防疫資源。負壓隔離病床跟國內的口罩一樣,不是有錢就可以買得到的。針對王女的情形,如果是收治在一般病房,當然更是不可能,由於這個個案已經是屬於確診個案的接觸者,屬於居家隔離的對象,在健保卡讀卡的時候,就會出現警示。

潘炤穎說,因為王女21日、22日、23日總共三次檢驗部分,都沒有檢出新冠肺炎病毒,住院後相關情形都有獲得能有效改善。據她自我描述在出院之後感覺到有些喘,加上她是確診個案的密切接觸者,也是居家隔離的對象,所以還是慎重以對,昨天請防疫計程車再將她載到指定醫院負壓隔離病房收治。

負壓隔離病房 衛生局 英國

延伸閱讀

高雄居家檢疫男竟趴趴走買早餐、去藥局 2張罰單各10萬

留學生居家檢疫竟揪團轟趴 衛生局:建請取消補償費

高雄居家檢疫召友開轟趴?衛生局查這件爆料是否屬實

確診者去過?診所不堪歧視霸凌 被迫休診

相關新聞

那瑪夏賞螢又添亂象 私地停車可收費但路邊不能收

今年高雄市那瑪夏區賞螢活動因新冠肺炎疫情取消活動,區公所停售賞螢套票引發諸多亂象。昨晚那瑪夏部落族人針對私人地旁的賞螢遊...

高雄幸福川遭網友質疑 環保局澄清降雨沖刷及藻類所致

高雄市今天有網友在網路上發文指出幸福川遭汙染,水色呈褐色且水面有大量浮渣。高雄市環保局下午立即派員前往稽查,現場量測水質...

參選高市黨部主委 趙天麟:有完成罷韓補選等3使命

今日下午民進黨立委趙天麟在出席「小天地」謝幕典禮時,正式向媒體宣布將參選第六屆民進黨高雄市黨部主委。趙天麟說,對於參選黨...

駁罷韓團體質疑 高市府:沒公開行程不代表沒行程

高雄市長韓國瑜26日至28日接連3天沒有安排公開行程,罷韓團體質疑韓沒認真拚市政。高雄市政府副發言人白喬茵說,「沒有公開...

議場犀利問政 蔡金晏私下愛打電動紓壓

議員在議會犀利問政,為民眾爭取權益、緊盯市政,壓力不小,國民黨高雄市議員蔡金晏私下常靠打電動遊戲紓壓,偶爾會玩到廢寢忘食...

花旗木粉紅花海映照綠水 遊客:有日本倉敷的fu

高雄六龜、美濃等地不少景點與民宅栽種陣雨樹,近日正值花開時節,盛開情況美不勝收。位於美濃竹仔門發電廠下游的水圳也有居民栽...

施政更貼年輕人的心 高雄市青年事務諮詢會發聲

高雄市政府遴選46位來自各領域的青年世代,包含在學青年、律師、大學老師、新二代等,成立「高雄市政府青年事務諮詢會」,市長...

防止疫情 高市今春祭國殤典禮未邀遺族

高雄市政府上午在忠烈祠舉行春祭國殤典禮,為防範新冠肺炎疫情,避免群聚,高雄市兵役處今年未發邀請卡給遺族代表,不過仍有部分...

聽業務會報為議會過關? 韓國瑜說是為這個大目標

高雄市長韓國瑜逐一聽取各局處業務報告,綠營人士酸他是為4月間開議的議會定期大會抱佛腳。但是,韓國瑜的「業務報告」,不只是...

送餐、裝口罩、引導排隊 高雄4000志工出動助防疫

新冠肺炎疫情未緩下來,各級政府防疫工作持續,高雄市的志工協助防疫不遺餘力,社區關懷據點暫時關閉之際,志工協助為社區老人送...

不虧待自己了 買水果給自己吃的人增加

面臨新冠肺炎疫情,醫師與專家鼓勵民眾多吃蔬果,補充維生素,提高免疫力。水果店業者說,目前較多人買的是鳳梨、香蕉、芭樂,而...

良田要遷建屠宰場 高雄燕巢居民強烈反彈

位在高雄民族路的「高雄肉品批發市場」因建物已屆使用年限,計劃遷至燕巢區台糖所屬龍鳳段179號土地,並於113年營運,但遭...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。