快訊

一有尿意就跑廁所是錯的!泌尿專家3招教你保護膀胱

南方好食尚/庶民甜點綠豆蒜 親民銅板價

屏東恆春半島的庶民甜食綠豆蒜已成為觀光名物,狀似搗碎的蒜頭,下方芶芡的熱食是傳統版,混搭配料和刨冰的冰品是改良版。 記者潘欣中/攝影
屏東恆春半島的庶民甜食綠豆蒜已成為觀光名物,狀似搗碎的蒜頭,下方芶芡的熱食是傳統版,混搭配料和刨冰的冰品是改良版。 記者潘欣中/攝影

來到屏東恆春半島恆春鎮和車城鄉,老街上散見綠豆蒜店招,這道以剝殼綠豆為主角的庶民甜點,不只是觀光客必吃的地方小吃,也是當地人三不五時會來上一碗的點心。

每家老店製作功夫與口感大致相同,有的勾芡較濃,添加的配料稍有差異,仔細比較,每家店味道還是有些微差異,但相同都是親民的銅板價。

綠豆蒜從庶民甜食到觀光名物,遊客常誤以為是綠豆加蒜頭,其實是綠豆剝殼後,形狀極似剁碎的蒜末,居民稱之綠豆蒜,也有人將蒜改為同音的饌(美食);綠豆蒜早期是熱食,居民把綠豆去殼熬煮軟嫩後,以太白粉勾芡增加飽足感,加黑糖和桂圓熬煮至稠狀,老少都順口,因恆春半島熱天多,有人再加配料和冰,成為夏日消暑冰品,不只遊客愛吃,在地居民也常光顧回憶兒時味。

屏東車城、恆春的綠豆蒜店不到10家,恆春中山老街有從路邊攤升級店面的阿伯綠豆蒜和柯記、阿娥姐等老店,車城福安宮前老街上有黃家和林媽媽綠豆蒜;每間店製作方法大同小異,剝殼後的綠豆要先蒸軟再熬煮,配料稍有差異,搭配紅豆、Q粿、粉條、綠豆、花生、桂圓等,再淋上各家自己熬煮紅糖或黑糖漿,地方喜慶或婚宴也會納入菜單。

一般人吃不出各家店差異,但仔細比較,會發現各家稍有差異,不同配料風味也不同;傳統吃法,原味綠豆蒜的配料只加粉條、綠豆, 可吃出綠豆蒜的古早風味,熱食是原味版,每碗35元,改良的冰品混搭配料,產生多層次口感,售價40元,勾芡的濃稠度,讓人有不同的飽足感,糖水有時會蓋過綠豆味;問當地人要挑哪家,居民笑答:「就找人最多的那家!」

恆春 老街 冰品

延伸閱讀

全家便利商店推「銅板價蔬食懶人包」!泰式打拋燴飯、韓式炸醬麵變身蔬食好料

疫情讓春季戶外教學旺季變淡季 學童銅板價救高麗菜農

美食新天地/歸綏街30年老店 當歸豬腳彈牙、湯頭清爽

獨/又有10年老店熄燈!「松滿樓」內湖店3/22落幕

相關新聞

陳其邁小內閣請辭第一人!客委會主委被踢爆涉訟後走人

高雄市客委會主委陳志勇十年前捲入一起採購法弊案,今天被高雄市議員李雅靜在臉書貼文質疑,任用他的高雄市長陳其邁,識人不明。...

不只100萬噸!旗山大林農地爐石暴增四倍 業者束手無策

高雄旗山大林農地非法掩埋百萬噸轉爐石,此刻正進行清運作業,高市議會今早安排市政考察,清運業者說,地底掩埋的廢棄物數量不是...

跌到2至7元!屏東農民百感「蕉」集 夏蕉瀕臨崩盤

屏東縣許多蕉農今天上午載著半生不熟的香蕉交由合作社收購,不少蕉農擔憂,萬一晚一步收成,不僅會排不到政府收購價,還可能因為...

高雄一夜虛驚 氣體外洩案晚間10點宣布危機解除

高雄市工業氣體外洩案,引發市民緊張,副市長林欽榮晚間10點宣布緊急危機解除,前進指揮所從一級開設降到二級,交通丶消防丶環...

高雄乙烯外洩事故 副市長宣布危機解除

高雄前鎮區翠亨北路華運倉儲管線乙烯外洩,今晚10點,高雄市副市長林欽榮宣布「危機解除」。

乙烯外洩案比預期排空時間延遲 居民質問林欽榮

高雄前鎮區乙烯外洩事件,市府採燃燒方式加速排空,原希望晚間九點能解除危機,卻比預期的時間還晚,附近居民不耐,當面質疑副市...

高雄前鎮傳石化管線外洩 封路防氣爆

高雄市前鎮區翠亨北路社會局無障礙之家附近,今天下午傳有石化管線乙烯外洩,高雄市府動員警、消及環保單位趕往戒備,並封路警戒...

五星縣長榜首行情漲放眼六都?潘孟安:謙卑再謙卑

天下雜誌昨天公布公元2020年縣市首長施政滿意度調查,前三名分別為屏東縣長潘孟安、新北市長侯友宜與桃園市長鄭文燦,潘孟安...

澄清湖開園一甲子 「澂清樓」是對外保密的蔣公行館

高雄澄清湖從日據時期開始供應工業用水,今天慶祝開園一甲子,人文故事豐富。自來水公司七區管理處指出,「富國島」原是湖中孤島...

台東太麻里金針山豪雨 擋土牆倒塌1民宅地基掏空

颱風米克拉雖已遠離台灣,不過,從昨晚開始為台東南迴地區帶來充沛雨量,其中,太麻里鄉金針山累積204毫米雨量全國之冠,也造...

8大場所應戴口罩 墾丁大街夜市七成遊客未戴

中央流行疫情指揮中心5日宣布8大場所應戴口罩,今天是政策宣布後首個周末,國旅大爆發後的屏東墾丁,暑假周六幾乎滿房,墾丁大...

屏東小琉球今天萬人登島 遊客共同心聲等、等、等

屏東離島小琉球暑假期間人潮、航班爆量,今天周六有上萬遊客登島,短時間內大量的遊客湧入,出租機車清空、等船班、上餐廳、買伴...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。