這把「火」是墾管處放的 民代要求鹿災補助一視同仁

墾丁梅花鹿造成農民的農作災損,國家公園內有補助辦法,園外則無,屏東縣滿州鄉代表要求政府一視同仁。記者潘欣中/翻攝
墾丁梅花鹿造成農民的農作災損,國家公園內有補助辦法,園外則無,屏東縣滿州鄉代表要求政府一視同仁。記者潘欣中/翻攝

墾丁梅花鹿野放已繁衍到上千隻,常啃食農民辛苦栽種的農作物,農民極力爭後,內政部3年前將墾丁國家公園內梅花鹿造成的農作災損比照「天災」納入補助,鄉代表莊期文認為梅花鹿啃食範圍不分園區內外,園區內外災損補償應一視同仁,昨天在鄉代會臨時會提案,要求執行復育的墾管處也要扛起補償責任,鄉代會和鄉公所近日將北上立法院陳情。

政府於73年擬定梅花鹿野放計畫,墾管處83年在社頂首批野放10隻梅花鹿,至98年停止,學者推估野外已繁衍上千隻;莊期文說,模樣可愛的梅花鹿為地方帶來生態觀光財,但愛吃嫩葉、嫩苗的習性,滿州鄉農民栽種的火龍果、黑豆、牧草和蔬菜等無一倖免,另公鹿愛在樹皮磨角的天性,愛文芒果、玉荷包樹也遭殃,被農民形容為「鹿災」。

農民索賠都被墾處管以「無主動物」、「於法無據」回絕,鄉長余增春和鄉代會陳情多年,墾管處循農業天然災害救助模式擬定補助辦法,內政部3年前審議通過,梅花鹿也意外地變成另類「天災」;莊期文說,但梅花鹿也在鄉內非國家公園範圍農地啃食農作,園外受害農民卻得不到補助,並不公平,提案後近日將和鄉公所北上立院陳情,要求補助一視同仁,「畢竟,這把『火』是墾管處放的,政府該負起全責!」。

墾管處有關主管說,從法理上來看,墾管處是執行復育的單位,但不是梅花鹿農損的賠償主體,比照農業天然災害辦理補助是權宜之計,金額及標準比照農業天然災害救助辦法,受損率若高於總面積兩成,即採現金補助,若低於兩成則給予肥料補助,且須配合施作圍籬,1年1次為限;至於區外的農作災損,非屬墾管處權責範圍,如同台灣獼猴造成的災損,由農委會負責。

墾管處 農民

延伸閱讀

墾丁遊客人次跌不停 業者嘆:沒有最慘,只有更慘

沙灘車飆山追鹿破壞水土生態 墾管處加強取締

曾列為野外滅絕級植物 烏來杜鵑今復育超過4萬8千株

恆春洋蔥染疫 天災救助、國軍助收上路

相關新聞

全台最大彩虹地景在高雄駁二 明天開放踩點打卡

高雄駁二藝術特區的彩虹地景已經完工,長20公尺、寬18公尺的超大彩虹斜紋色塊,上面寫著KAOHSIUNG字樣,繽紛醒目,...

罷免陳致中今二階送件 預計先送2萬9千份

高雄市發起罷免市議員陳致中的前鎮小港區選民,今下午送出第二階段罷免連署書,法定要2萬8千多份,「鎮港除蟲隊」罷中總部發言...

陳其邁小內閣請辭第一人!客委會主委被踢爆涉訟後走人

高雄市客委會主委陳志勇十年前捲入一起採購法弊案,今天被高雄市議員李雅靜在臉書貼文質疑,任用他的高雄市長陳其邁,識人不明。...

不只100萬噸!旗山大林農地爐石暴增四倍 業者束手無策

高雄旗山大林農地非法掩埋百萬噸轉爐石,此刻正進行清運作業,高市議會今早安排市政考察,清運業者說,地底掩埋的廢棄物數量不是...

跌到2至7元!屏東農民百感「蕉」集 夏蕉瀕臨崩盤

屏東縣許多蕉農今天上午載著半生不熟的香蕉交由合作社收購,不少蕉農擔憂,萬一晚一步收成,不僅會排不到政府收購價,還可能因為...

高雄一夜虛驚 氣體外洩案晚間10點宣布危機解除

高雄市工業氣體外洩案,引發市民緊張,副市長林欽榮晚間10點宣布緊急危機解除,前進指揮所從一級開設降到二級,交通丶消防丶環...

高雄乙烯外洩事故 副市長宣布危機解除

高雄前鎮區翠亨北路華運倉儲管線乙烯外洩,今晚10點,高雄市副市長林欽榮宣布「危機解除」。

乙烯外洩案比預期排空時間延遲 居民質問林欽榮

高雄前鎮區乙烯外洩事件,市府採燃燒方式加速排空,原希望晚間九點能解除危機,卻比預期的時間還晚,附近居民不耐,當面質疑副市...

高雄前鎮傳石化管線外洩 封路防氣爆

高雄市前鎮區翠亨北路社會局無障礙之家附近,今天下午傳有石化管線乙烯外洩,高雄市府動員警、消及環保單位趕往戒備,並封路警戒...

五星縣長榜首行情漲放眼六都?潘孟安:謙卑再謙卑

天下雜誌昨天公布公元2020年縣市首長施政滿意度調查,前三名分別為屏東縣長潘孟安、新北市長侯友宜與桃園市長鄭文燦,潘孟安...

澄清湖開園一甲子 「澂清樓」是對外保密的蔣公行館

高雄澄清湖從日據時期開始供應工業用水,今天慶祝開園一甲子,人文故事豐富。自來水公司七區管理處指出,「富國島」原是湖中孤島...

台東太麻里金針山豪雨 擋土牆倒塌1民宅地基掏空

颱風米克拉雖已遠離台灣,不過,從昨晚開始為台東南迴地區帶來充沛雨量,其中,太麻里鄉金針山累積204毫米雨量全國之冠,也造...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。