快訊

確定了!韓國瑜選前之夜將為李眉蓁站台

逃死!吻胸猥褻掐死女研究生 成大清潔工判無期定讞

高雄119名教師缺 流浪教師吃不到?

高雄市教育界關心教師介聘的公平性。圖/高雄市教育局提供
高雄市教育界關心教師介聘的公平性。圖/高雄市教育局提供

高雄市教育局去年全台介聘大量開出119名國小單調缺額,協助在外漂泊的國小教師返回高雄服務,調入人數全國第一。高市教師職業工會質疑教育局今年行文逼學校介聘外縣市教師,如此流浪教師能不北漂?教育局表示,只是提醒依校內機制先行討論,學校是否委託台閩介聘,由教評會決定。

高雄市教師職業工會理事長董書攸表示,教育局發文給全市國小,在教師市內介聘後,各校「一般類科」至少半數缺額應開列台閩介聘單調缺額,「專任輔導教師」缺額全數開列台閩介聘單調缺額。這樣等於是強迫學校教師開缺時,要提供一半以上的缺額,給外縣市的在職教師調到高雄市,剩下的缺額才辦教師甄試。

教師工會認為,市府政策若為「協助北漂教師返鄉」,用心或許值得肯定;但也提醒教育局,透過「台閩介聘」進來的,不一定是原籍高雄的北漂教師,但肯定的是「高雄市教師甄選缺額大幅減少」卻是確定的,且高雄市的流浪教師想錄取高雄市正式教師的機率也會大幅降低。

董書攸認為,依規定台閩地區公立國民中小學暨幼兒園為介聘教師,得經學校教師評審委員會的決議,由學校向各縣市所組成的小組申請現職教師介聘。也就是說,學校若要採「台閩介聘」來補足教師缺額,應該由學校教評會決議。

教育局表示,因為還有不少教師希望調回高雄,所以教育局提前作業將介聘開缺原則函知學校因應。至於學校是否申請委辦台閩介聘?仍由學校教評會決定。希望高雄籍的教師,不管是外縣市介聘或流浪教師,都能順利回到家鄉服務。

教育局 高雄市 北漂

延伸閱讀

介聘外縣市教師迫流浪師北漂?教育局:學校教評會決定

相關新聞

台東太麻里金針山豪雨 擋土牆倒塌1民宅地基掏空

颱風米克拉雖已遠離台灣,不過,從昨晚開始為台東南迴地區帶來充沛雨量,其中,太麻里鄉金針山累積204毫米雨量全國之冠,也造...

8大場所應戴口罩 墾丁大街夜市七成遊客未戴

中央流行疫情指揮中心5日宣布8大場所應戴口罩,今天是政策宣布後首個周末,國旅大爆發後的屏東墾丁,暑假周六幾乎滿房,墾丁大...

屏東小琉球今天萬人登島 遊客共同心聲等、等、等

屏東離島小琉球暑假期間人潮、航班爆量,今天周六有上萬遊客登島,短時間內大量的遊客湧入,出租機車清空、等船班、上餐廳、買伴...

墾丁後壁湖美麗海葵被盜後 「海中玫瑰」硨磲貝又消失

墾丁國家公園瑰麗的珊瑚礁生態是潛客朝聖的景點,國內疫情解封後,墾丁後壁湖潮間帶在端節連假才發生海葵被盜、大量玫瑰珊瑚被經...

高市校園上呼吸道群聚感染 初步排除新冠肺炎可能

高雄市校園傳出上呼吸道群聚感染事件,指揮中心發言人莊人祥今下午表示,依作業流程從群聚事件病例挑出4件採檢檢體送驗後,其中...

聽到小英下動員令 韓國瑜沉默了幾秒這樣回

罷韓投票倒數,民進黨中常會今天通過「罷韓聲明」,呼籲高雄市民踴躍行使罷免投票公民權,黨主席蔡英文裁示通過這項提案,讓罷韓...

南化水庫聯通管線漏水 大高雄逾10萬用戶停水23小時

受高屏溪溪水濁度升高影響,大高雄不少用水仰賴南化水庫經由聯通管線送水支援。昨晚近11點,台29線道路下的聯通管線出現漏水,今早10點起,高市仁武、楠梓、橋頭等地,超過10萬用戶緊急停水23小時,預計明天(25日)9點起恢復正常供水

一視同仁!違規廣告 「高雄發財」」「草包市長」同拆

高雄市環保局繼3日拆除新興區中山二路違規設置「罷韓」大型懸掛廣告後,又接獲民眾陳情兩處類似違規設置懸掛廣告,分別是位於苓...

澎湖5離島供電 台電允接管

澎湖馬公桶盤、望安東吉嶼等5離島供電設施,台電董事長楊偉甫今天在拜會縣長賴峰偉時允諾,台電願協助,接管離島供電業務

澎湖飆到34.3度 入夏以來新高溫

「6月天,7月火」,澎湖地區熱烘烘,中央氣象局澎湖氣象站今天中午12時30分觀測到氣溫來到攝氏34.3度,創下今年入夏以...

立委批不宜開發 六龜溫泉業喊冤「面積已經砍一半」

時代力量昨在高雄旗山召開國土計畫南區座談會,立委陳椒華認為,高雄山區經歷多次天災,六龜寶來不老溫泉區不宜再開發,發言引發...

高雄罷免黃捷下星期送罷免理由書 罷免陳致中有6連署點

高雄市罷免時代力量議員黃捷的行動,達到2萬多份連署,相關人士近日內要向中選會提送領銜人和罷免理由書。罷免民進黨市議員陳致...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。