快訊

愛琴海強震引發海嘯 700傷、17死已救出4生還者

凶嫌埋伏多月隨機擄殺女大生 法院凌晨裁定收押未禁見

診所前投幣式遊具好毒? 高巿衛生局:乾脆撤掉

許多兒科、耳鼻喉科診所前會擺投幣式遊戲設施,防疫期間,是否成為傳播病毒的溫床,值得正視。記者王慧瑛/攝影
許多兒科、耳鼻喉科診所前會擺投幣式遊戲設施,防疫期間,是否成為傳播病毒的溫床,值得正視。記者王慧瑛/攝影

疫情拉警報,公園的遊樂設施、診所前的投幣遊具等,都可能成為病毒溫床。3年前,腸病毒肆虐時期,時任高雄市衛生局長的黃志中就曾呼籲診所封閉門口的投幣遊具及兒童遊戲區,避免病毒傳播,高雄市目前仍有不少小兒科診所門口仍擺放投幣式遊戲設施,讓不少家長覺得不安。

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎說,在新冠肺炎社區感染風險日益高漲,診所門前的遊戲機台勢必成為高風險的媒介,強烈建議應妥善清消管理,甚至乾脆包覆撤除

義大醫院兒童醫學部長蔡璟忠表示,公園遊具或診所前的投幣式遊戲機,與公共空間的門把、手扶梯扶手等物一樣,容易殘留飛沫,下一個使用著觸摸後再摸自己的口鼻,病毒即有機會跑進體內黏膜發生感染,因此這些物品的清潔與消毒十分必要。

他說,新冠肺炎重症個案,多半是染疫8、9天後自體產生免疫力時不協調,引發的免疫風暴。小朋友的免疫力本來就不強,即使暫無重症,也不可輕忽傳播病毒的可能。

疫情期間,孩童應盡可能不要接觸這些遊具,若吵著要玩,也應帶酒精或稀釋的漂白水先行擦拭,但提醒家長,漂白水只能用在器具的清消,不能擦在孩童幼嫩的小手,造成皮膚敏感受傷。

「遊具當然也可能傳播病毒!」高雄市前衛生局長,現任高醫家醫科主治醫師黃志中表示,據新加坡的研究,病房內的馬桶、窗台都殘留有很多病毒,台北日前爆發的院內感染,也印證有新冠病毒殘留。

這次新冠肺炎輕症與無症狀患者占比很高,小孩子發生重症情形不多,但經由接觸遊具把病毒帶回家,卻可能感染到照顧他們的阿公、阿嬤,因此有必要截斷這個病毒傳播路徑,否則就會成為防疫破口。

黃志中說,社區感染是台灣下階段最大的防疫隱憂,應提前部署,擬出配套機制,截斷任何可能的感染源,否則爆發社區感染就棘手了,「除非玩一次就消毒一次」,沒有徹底落實消毒程序,下一個使用的小孩就可能被傳染,建議疫情期間暫時停用。

許多兒科、耳鼻喉科診所前會擺投幣式遊戲設施,防疫期間,是否成為傳播病毒的溫床,值得正視。記者王慧瑛/攝影
許多兒科、耳鼻喉科診所前會擺投幣式遊戲設施,防疫期間,是否成為傳播病毒的溫床,值得正視。記者王慧瑛/攝影

衛生局 新冠肺炎 高雄市

延伸閱讀

新冠肺炎 駐歐美國陸軍司令可能曾接觸確診者

英國強化防疫 輕微症狀將不等確診即刻隔離

新冠肺炎高風險族群 美當局:備足糧藥別出門

社區感染超前部署 新北17醫院周六演習

相關新聞

陳其邁小內閣請辭第一人!客委會主委被踢爆涉訟後走人

高雄市客委會主委陳志勇十年前捲入一起採購法弊案,今天被高雄市議員李雅靜在臉書貼文質疑,任用他的高雄市長陳其邁,識人不明。...

不只100萬噸!旗山大林農地爐石暴增四倍 業者束手無策

高雄旗山大林農地非法掩埋百萬噸轉爐石,此刻正進行清運作業,高市議會今早安排市政考察,清運業者說,地底掩埋的廢棄物數量不是...

跌到2至7元!屏東農民百感「蕉」集 夏蕉瀕臨崩盤

屏東縣許多蕉農今天上午載著半生不熟的香蕉交由合作社收購,不少蕉農擔憂,萬一晚一步收成,不僅會排不到政府收購價,還可能因為...

高雄一夜虛驚 氣體外洩案晚間10點宣布危機解除

高雄市工業氣體外洩案,引發市民緊張,副市長林欽榮晚間10點宣布緊急危機解除,前進指揮所從一級開設降到二級,交通丶消防丶環...

高雄乙烯外洩事故 副市長宣布危機解除

高雄前鎮區翠亨北路華運倉儲管線乙烯外洩,今晚10點,高雄市副市長林欽榮宣布「危機解除」。

乙烯外洩案比預期排空時間延遲 居民質問林欽榮

高雄前鎮區乙烯外洩事件,市府採燃燒方式加速排空,原希望晚間九點能解除危機,卻比預期的時間還晚,附近居民不耐,當面質疑副市...

高雄前鎮傳石化管線外洩 封路防氣爆

高雄市前鎮區翠亨北路社會局無障礙之家附近,今天下午傳有石化管線乙烯外洩,高雄市府動員警、消及環保單位趕往戒備,並封路警戒...

五星縣長榜首行情漲放眼六都?潘孟安:謙卑再謙卑

天下雜誌昨天公布公元2020年縣市首長施政滿意度調查,前三名分別為屏東縣長潘孟安、新北市長侯友宜與桃園市長鄭文燦,潘孟安...

澄清湖開園一甲子 「澂清樓」是對外保密的蔣公行館

高雄澄清湖從日據時期開始供應工業用水,今天慶祝開園一甲子,人文故事豐富。自來水公司七區管理處指出,「富國島」原是湖中孤島...

台東太麻里金針山豪雨 擋土牆倒塌1民宅地基掏空

颱風米克拉雖已遠離台灣,不過,從昨晚開始為台東南迴地區帶來充沛雨量,其中,太麻里鄉金針山累積204毫米雨量全國之冠,也造...

8大場所應戴口罩 墾丁大街夜市七成遊客未戴

中央流行疫情指揮中心5日宣布8大場所應戴口罩,今天是政策宣布後首個周末,國旅大爆發後的屏東墾丁,暑假周六幾乎滿房,墾丁大...

屏東小琉球今天萬人登島 遊客共同心聲等、等、等

屏東離島小琉球暑假期間人潮、航班爆量,今天周六有上萬遊客登島,短時間內大量的遊客湧入,出租機車清空、等船班、上餐廳、買伴...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。