快訊

突破法定門檻! 藻礁公投今晚公布破29.6萬份

陸空同步蒐證 高雄市環保局查獲鳳山溪食品加工業偷排

高雄市環保局稽查人員在鳳山圳河道巡查發現有異常排放。圖/高雄市環保局提供
高雄市環保局稽查人員在鳳山圳河道巡查發現有異常排放。圖/高雄市環保局提供

高雄市環保局接獲民眾陳情鳳山圳有水汙染,稽查人員今天在鳳山溪支流鳳山圳巡查時,發現河道水色異常,往上游巡查發現有非法排放管線,並透過空拍機空拍溯源掌握確切排放位置,查獲一家食品業者違法排放廢水。現場立即採集水樣一組送驗,俟水質檢測報告結果將依廢清法第28條規定進行裁處。

環保局環境稽查科長林燦銘表示,這家食品加工製造廠的製程廢水與清洗機具所產生的廢水,未經處理就直接排放至鳳山圳,導致水質遭汙染呈乳白色。稽查人員沿線尋找排放源頭,因現場無法確認排放位置,立即啟動空拍機飛航確認排放點位,發現該廠非法排放管線懸空於距地數公尺高的垂直河堤,稽查人員立即沿著河堤行走至排放廢水的排放口採集水樣,並持續透過空拍機,從空中俯拍河道遭汙染情形及進行錄影蒐證。

林燦銘表示,這家食品加工廠未經處理的高濃度廢水夾帶大量有機物,排入河川水體經細菌分解後容易導致水質變黑變臭,使河川水質惡化,嚴重影響鳳山圳水質,後續將依廢清法告發裁處。

為遏止事業工廠廢水非法排入鳳山溪,環保局已將鳳山溪中上游劃定為水汙染管制區,今年4月1日上路,未來只要有汙染水體行為,不論是個人或工廠,均可依水汙法開罰,罰則最重可達300萬元,列管事業單位最高可罰2000萬元。

環保局長王玨表示,從去年9月啟動鳳山溪專案稽查至今,已查獲多起非法排放高有機物廢水案,遭查獲的業者陸續改善並自主性加裝汙染防制設備,但仍有部分業者抱持觀望態度。他呼籲業者應自主檢視是否具有適當防制設備處理製程廢水,若查獲違規排放將依法予以重罰停工,嚴重者則一併移請檢警刑事偵辦。

稽查人員在鳳山圳非法排放管線廢水採樣。圖/高雄市環保局提供
稽查人員在鳳山圳非法排放管線廢水採樣。圖/高雄市環保局提供
高雄市環保局稽查鳳山圳一家食品加工廠的製程廢水未處理排放。圖/高雄市環保局提供
高雄市環保局稽查鳳山圳一家食品加工廠的製程廢水未處理排放。圖/高雄市環保局提供

空拍機 水質 高雄市

延伸閱讀

空品物聯網全天監控 彰化環保局揪出4家工廠 開罰40萬

屏縣夜鷹早鳥抓偷排 109家罰330萬

新北電動機車補助起跑 汰舊換新最高1.8萬

高雄市大砍體育班?教育局:國中小減32班、整併精實化

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

日太空人秀高雄、台南夜景 陳其邁:歡迎來玩

日籍太空人野口聰一日前在推特貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,獲得不少網友回響,高雄市長陳其邁也在推特發文...

日籍太空人拍高雄 陳其邁推文:回地球後歡迎來

日籍太空人野口聰一在推特(twitter)貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景」,受到網友熱議,高雄市長陳其邁也推...

蘭嶼生活物資告急4千居民面臨斷炊 縣府今托海巡緊急運補

台東縣蘭嶼停航邁入第10天,島上生活物資幾乎快用完,近4000名居民面臨斷炊危機,台東縣府今早委託第15海巡隊協助載運物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。