高雄鐵路地下化擬移樹 愛樹人抗議

「高雄市鐵路地下化園道開闢工程左營計畫」崇德路至中華一路區段,護樹團體發現有150棵大樹被貼標示,疑似要移植、砍除。 圖/護樹團體提供
「高雄市鐵路地下化園道開闢工程左營計畫」崇德路至中華一路區段,護樹團體發現有150棵大樹被貼標示,疑似要移植、砍除。 圖/護樹團體提供

高雄市鐵路地下化園道開闢工程左營計畫」崇德路至中華一路區段,近期護樹團體發現有150棵大樹被貼標示,疑似要移植、砍除,發起護樹連署。高雄市水利局昨天澄清,植栽計畫仍在審查,將召開說明會,傾聽各界的建議再進行工程。

高雄市護樹團體指出,「高雄市鐵路地下化原道開闢工程左營計畫」崇德路至中華一路區段,鐵路旁既有的帶狀公園、行道樹,改建後公園維持公園使用,但卻發現150棵樹齡超過20年的大樹被貼上標示,疑似要移植、砍除。

護樹團體說,大樹能遮陽降溫、淨化空氣汙染、提升居住品質,錯誤規畫毀公園上百棵大樹,影響生態和市民居住品質,也摧毀鳥類、昆蟲的家。

臉書社團「高雄鐵路地下化園道愛樹聯盟」發起連署,聲明訴求指出,反對鐵路地下化園道工程移植、伐除原有的行道樹,要求人工設施應距離樹根邊緣2公尺以上等。

高雄愛樹人團長莊傑任說,發起連署2天已有200多人響應,希望保住這些老樹,也盼市府傾聽百姓意見,停止移植、砍樹規畫。

高雄市水利局強調,目前左營區翠華路植栽計畫仍在審查中,審查後會廣邀地方民眾、關懷樹木團體、專家學者、景觀公會開說明會,凝聚共識後,再進行園道植栽工程。

高雄市 鐵路地下化 護樹

延伸閱讀

賴峰偉要求南海之星暫緩延航高雄 杜絕疫情入侵

19歲男機車騎士未禮讓 高雄市救護車又遭撞

千萬賓士S63明拍賣 高雄2地檢託賣3輛賓士:詢問度超高

疫情當前 高雄百貨龍頭漢神警戒、健康服務升級

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

日太空人秀高雄、台南夜景 陳其邁:歡迎來玩

日籍太空人野口聰一日前在推特貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,獲得不少網友回響,高雄市長陳其邁也在推特發文...

日籍太空人拍高雄 陳其邁推文:回地球後歡迎來

日籍太空人野口聰一在推特(twitter)貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景」,受到網友熱議,高雄市長陳其邁也推...

蘭嶼生活物資告急4千居民面臨斷炊 縣府今托海巡緊急運補

台東縣蘭嶼停航邁入第10天,島上生活物資幾乎快用完,近4000名居民面臨斷炊危機,台東縣府今早委託第15海巡隊協助載運物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。