快訊

北北基宜大雨特報! 吳德榮:強烈冷氣團北部今天濕冷

疫情當下身障者也想透透氣 屏東旅遊復康巴士假日搶手

在新冠肺炎疫情發燒之際,大家都想外出透透氣,全年無休的旅遊復康巴士,成為身障者最貼心且搶手的交通旅遊工具,假日常預訂一空。圖/屏東縣政府提供
在新冠肺炎疫情發燒之際,大家都想外出透透氣,全年無休的旅遊復康巴士,成為身障者最貼心且搶手的交通旅遊工具,假日常預訂一空。圖/屏東縣政府提供

復康巴士不侷限於就醫、復健,屏東縣政府前年推出專為身障人士提供旅遊服務的2輛復康巴士,去年使用率大幅提高119%;在新冠肺炎疫情發燒之際,大家都想外出透透氣,全年無休的旅遊復康巴士,成為身障者最貼心且搶手的交通旅遊工具,228連假預訂一空,讓晚訂者扼腕;縣府社會處說,為幫助更多身障者從事戶外休閒活動,規畫透過社會資源增加車數。

縣長潘孟安表示,為落實身障者及高齡者友善城市的理念,「以客為尊」客製化的旅遊復康巴士,讓身障朋友外出不再只侷限於就醫、復健等基本需求,而是能有更多從事戶外休閒、社交活動的機會;屏東地形狹長,大眾運輸建設不夠普及,對於位處偏鄉或行動不便的身障朋友,想出遠門都是艱鉅任務,旅遊復康巴士對長輩及身障朋友在生活品質提升上大有幫助。

縣府社會處說,為帶動屏東縣身障者出遊風氣,前年起推出的旅遊復康巴士,設計旅遊路線均是無障礙環境的友善旅遊路線,包括吾拉魯茲部落、涼山遊憩區、台灣原住民文化園區、竹田驛站、大鵬灣國家風景區、海生館,恆春高山巖、車城福安宮、鵝鑾鼻公園,去年底新增雙流國家森林遊樂區;去年服務692人、天數292天,較前年大幅提升119%,今年可望成長至千人。

農曆年後新冠肺炎疫情持續升溫,屏東旅遊復康巴士的需求跟著增加,假日常預訂一空;罹患小兒麻痺症的馬小姐說,疫情升溫,一家三口在家都快悶壞了,因有輪椅,每次出遊都是件大工程,利用連假帶著先生和兒子一起搭乘旅遊復康巴士到海生館,車子大又寬敞,一家三口難得一起放鬆欣賞沿途的風景,帶回滿滿美麗回憶。

住高雄市的吳姓女子說,領有身障證明的婆婆和失智症的爺爺,平時與外籍看護住鄉下老家,平時均使用輪椅代步,子女因工作關係無法與雙親同住相伴,出遊也因行動不便難成行,她每個月都會找一天假日,訂車帶著雙親到戶外走走,每回搭乘旅遊復康巴士出遊,雙親總是笑開懷。

屏東縣旅遊復康巴士收費為車輛行駛每增加1公里加收新台幣5元,每位身心障礙者予以個別計費,另車輛出勤每1小時收出車費50元,預約電話08-7890608。

身障者 巴士 屏東縣政府

延伸閱讀

社區感染擴大採檢 無國外旅遊史肺炎者採檢一採改二採

用彩筆捕抓大自然微妙瞬間 李學富屏東美術館個展

空曠景區逃「疫」好去處 屏東大鵬灣連假現人潮

屏東228音樂會 防疫縮短為40分

相關新聞

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

日太空人秀高雄、台南夜景 陳其邁:歡迎來玩

日籍太空人野口聰一日前在推特貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,獲得不少網友回響,高雄市長陳其邁也在推特發文...

日籍太空人拍高雄 陳其邁推文:回地球後歡迎來

日籍太空人野口聰一在推特(twitter)貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景」,受到網友熱議,高雄市長陳其邁也推...

蘭嶼生活物資告急4千居民面臨斷炊 縣府今托海巡緊急運補

台東縣蘭嶼停航邁入第10天,島上生活物資幾乎快用完,近4000名居民面臨斷炊危機,台東縣府今早委託第15海巡隊協助載運物...

全台最大彩虹地景在高雄駁二 明天開放踩點打卡

高雄駁二藝術特區的彩虹地景已經完工,長20公尺、寬18公尺的超大彩虹斜紋色塊,上面寫著KAOHSIUNG字樣,繽紛醒目,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。