淨心長老病逝 總統今往悼祭

高雄光德寺住持淨心長老15日逝世,享壽92歲,去年他拄拐杖主持南部供僧法會。 圖/聯合報系資料照片
高雄光德寺住持淨心長老15日逝世,享壽92歲,去年他拄拐杖主持南部供僧法會。 圖/聯合報系資料照片

高雄光德寺住持淨心長老15日逝世,政界與宗教界人士同感哀戚,國民黨前主席吳敦義、高雄市民政局長曹桓榮昨到光德寺弔唁,蔡英文總統今天也將前往悼念。淨心長老兩度促成西藏精神領袖達賴喇嘛來台交流,替漢藏佛教交流締造歷史,對宗教事務貢獻卓著。

淨心長老從民國52年起擔任阿蓮光德寺住持,曾任總統府國策顧問、世界佛教華僧會會長、中國佛教會理事長、高雄縣佛教會理事長等職務,兩度促成西藏精神領袖達賴喇嘛來台。光德寺指出,淨心長老器官衰竭,15日下午3點49分圓寂,享壽92歲,生前交代後事從簡,寺方昨成立讚頌委員會(治喪委員會),由圓宗長老擔任主委。

淨心長老逝世消息傳出後,昨天政界、宗教界人士陸續前往光德寺致哀,寺方保持一貫低調立場,僅張貼「山門有事」告知外界。

吳敦義與淨心長老友情誼深厚,每年到光德寺參加法會,吳昨到光德寺,以防疫為由,沒有接受媒體採訪。吳敦義對光德寺接待師父表示,上午得知淨心長老圓寂消息,下午立即安排行程到高雄致哀,內心不捨與難過。

光德寺說,依循淨心長老遺願,寺方低調處理後事,不發訃聞,火化後骨灰安奉光德寺,原本不舉辦追思會,考量眾多信眾想緬懷淨心長老,將擇日辦追思會。

佛教 吳敦義 西藏

延伸閱讀

影/吳敦義量額溫戴口罩 悼念佛教界一代宗師淨心長老

兩度邀請達賴喇嘛來台 一代宗師淨心長老圓寂

國民黨前主席們算計太多!越選越弱 小心別再犯

達賴喇嘛來台 林昶佐:對的時機自然會有圓滿結果

相關新聞

自願住澎湖的人在想什麼?當地人大讚:根本天堂

澎湖陽光明媚、四面環海,到了夏天又有花火節,是許多人出遊度假的選擇之一,不過實際住在當地又是什麼樣的情景?有網友好奇這個問題,想到澎湖來往本島只能靠船跟飛機,生活較不方便,那「自願搬到澎湖的人在想什麼呢?」

外送員送珍奶被柴山猴子叼走 網驚曝:有的會用吸管喝

台灣獼猴屬於保育類動物,在高雄壽山和柴山一帶民眾隨處都可看到牠們的蹤跡,但經過這些地方時身上的食物千萬要收好,以免被猴子搶奪走。近日,有foodpanda的外送員發文分享,表示昨日送珍奶到中山大學位在柴山的宿舍時,因為不知道客人在哪,便放下珍奶打電話,沒想到猴子就趁機將珍奶叼走了,而貼文一出後,許多網友紛紛表示猴子真的會搶來喝,並分享猴子偷喝珍奶的照片。

那瑪夏賞螢又添亂象 私地停車可收費但路邊不能收

今年高雄市那瑪夏區賞螢活動因新冠肺炎疫情取消活動,區公所停售賞螢套票引發諸多亂象。昨晚那瑪夏部落族人針對私人地旁的賞螢遊...

新冠肺炎確診屏東來到3例 全國剩7縣市維持0

新冠肺炎全國確診數目前有195例,根據傳染病統計資料查詢系統今早最新更新的資料,目前屏東縣從前一天的1例來到3例,目前全...

台灣「恆春風巢」紅到丹麥 疫情嚴峻神明隨行護佑

2019台灣燈會風光閉幕,不只展出的作品在台灣大受好評,還紅到國外去,其中藝術燈區中的「恆春風巢」、「屏安時光」,上周獲...

逾百家旅行社考察金門 看好觀光市場

金門旅行業者看好當地觀光市場,主動邀請台灣近150家旅行社經理級以上人士今天到金門進行3天2夜踩線考察。台灣業者表示,金...

陳雄文:議會開議存在疫情高風險 綠:無限期延會違法

高雄市議會程序委員會今天決議,為了防疫,第3次定期大會延後開議,等疫情緩和之後再開程序委員會決定開議日程。程序委員會做此...

茄萣戶政事務所傾力協助 「 黑戶寶寶」終漂白

一對台、越情侶婚後不到4個月即產下女兒,由於孕期和結婚的月數不符台灣民法規定,無法辦出生登記,小女嬰淪為「黑戶寶寶」長達...

別再亂丟口罩!高雄檢舉人可獲罰鍰的15%當獎金

為防止新冠傳染性肺炎疫情擴散,高雄市環保局在清明連假後,加強各風景區、觀光老街及各交通轉運站的消毒作業,今天並會同行政院...

企業響應高市府振興措施 採購1000箱高雄鳳梨做愛心

因受疫情影響,內外銷買氣低迷,新竹李姓企業家向高雄市農業局訂購1000箱鳳梨為高雄農產增添買氣,藉此拋磚引玉。李姓企業家...

善款喊停又多3千萬 老神父募款救義大利達1億5千萬

義大利籍神父呂若瑟為故鄉求救,台灣人報恩捐款有如奇蹟,6天1億2千萬,但善款止不住,到今天統計為止,善款已近1億5千萬,...

防超齡加油站汙染環境 高雄環保局嚴查

高雄市現有302家正營業的加油站,近20年內曾發生土壤或地下水汙染共43站,其中設置超過20年的加油站有16站,顯示站齡...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。