台鐵潮州站建站百年 「陽光小站」成為「站中站」

陽光小站是台鐵調度基地裡的通勤月台,僅提供台鐵員工使用,但因為站名特別、又不對外開放,更讓外界好奇。圖/台鐵提供
陽光小站是台鐵調度基地裡的通勤月台,僅提供台鐵員工使用,但因為站名特別、又不對外開放,更讓外界好奇。圖/台鐵提供

台鐵屏東潮州站今年建站100周年,鎮公所將於本月22日周年紀念當天,安排專列邀請地方人士一窺潮州站中的「站中站」,這裡距離潮州站僅1.9公里,是台鐵車輛調度基地裡只為員工開放的通勤月台「陽光小站」,平常並不對外開放,雖然屬台鐵工作區,不過因為站名特別,已成為台鐵潮州站的「隱藏版」路線。

台鐵機務處高雄檢車段長陳清直表示,台鐵車輛調度基地原來設在高雄,配合高雄鐵路地下化,調度基地於104年搬到潮州,目前約有600多人在潮州工作,當初取名的時候還經過票選,大家一致認為要搬到一個陽光普照的地方,因此取名「陽光小站」,僅供員工通勤使用。

台鐵屏東潮州今年建站100周年,鎮公所以「潮集陽光、百歲驛站」為主題,除了在公路總局第三區工程處舉辦潮州站百年及潮州鎮發展的相關史料照外,22日當天鎮公所並與台鐵合作,安排專列前往「陽光小站」,讓外界一窺「站中站」。

潮州鎮公所主任秘書王建元表示,由於陽光小站位於台鐵工作區,平常是管制區,配合車廂及簡報室空間,只能邀請350人參加,並分3梯次聽取簡報,日前消息曝光後,鎮公所的電話接不完,目前已經額滿,如果地方反應熱烈,未來可視台鐵情況再安排。

從潮州前往陽光小站僅1.9公里,車程只約6分鐘,陳清直說,自從基地搬到潮州後,已有多名台鐵人愛上這座陽光小鎮,搬到潮州定居,每當有人問陽光小站,他總愛賣關子讓外界猜猜「陽光小站」的下一站是哪裡?原來是「微笑」。

屏東縣潮州鎮目前人口53000多人,是全縣最大鎮,台鐵潮州站於1920年2月22日設站,迄今已滿百周年,配合屏東鐵路高架化,潮州車站已於2013年改為高架站,目前平均每日6至7千人次的旅客在此上下車。

這是台鐵潮州站改建前的外觀,承載著許多潮州人的回憶。圖/潮州鎮公所提供
這是台鐵潮州站改建前的外觀,承載著許多潮州人的回憶。圖/潮州鎮公所提供
台鐵潮州站建站百年,如今平均每天至少有6至7千旅客在此上下車。圖/本報資料照片
台鐵潮州站建站百年,如今平均每天至少有6至7千旅客在此上下車。圖/本報資料照片

台鐵 屏東縣

延伸閱讀

「文人病」的故事:日本近現代作家如何描述肺結核?

周末逍遙遊/新店、深坑櫻花綻放 賞花免擠

嫁小5歲猛男羅仲謙 40歲楊怡喜曝孕事:有了小小電燈泡

白天夜晚不同風貌 新店運動公園河津櫻正盛開

相關新聞

看基隆嶼是基隆人日常 想看北方三島得天時地利配合

基隆野鳥學會常務理事沈錦豐在龍洞觀景台,看見30多公里外海面的花瓶嶼,拍下照片PO網,不少人看了感到新奇。沈錦豐說,從基...

8000萬打造的中華商場 公視不開放的關鍵是什麼?

2020年頭三個月,要說社群上哪些事情最「夯」?除了新冠疫情,2月初吹起的這一波「中華商場」懷舊風潮,可謂滾起數萬人的青春回憶。斥資8000萬打造、高度還原的劇場,人們不斷向負責的公視詢問能否到訪?但最近一紙聲明出來,最終公視決定不對外開放,讓不少民眾感到失望。除了疫情,背後還有什麼原因?公視董事長陳郁秀接受《城市學》專訪時歎息:「這是一個心痛的決定!」

春遊港都尋芳蹤 花滿樹梢覓美景

三月春日乍暖還涼,但路旁的草木已萌生新氣息,走在港都城市,無論是公園、校園、自行車道或馬路邊,都能感受到蓬勃的綠意生機。像是互相約定好似的,一夜之間,黃的、粉的風鈴木煙火般燦爛盛開,嬌俏的九重葛、橘紅木棉花也共襄盛舉,加入繽紛行列,妍麗的錦簇花團,美不勝收,真教人捨不得把目光從如此詩意般的場景移開。

影/3月西南氣流夾帶水氣 南投七彩琉璃光景點美呆了

南投縣春夏之交水氣充沛,從草屯到埔里常出現大片雲海,攝影家莊家和最近到南投追景,除了雲海,更出現絕美的七彩琉璃光,埔里虎...

如家般的款待 來去台灣住一晚

英式服務講求優雅,日式服務著重細緻,兩者強調精準到位的同時,卻無形中拉出距離;惟在東亞太平洋上的小島──台灣,熱情不用解壓縮(unzip),親切無限量供應的台式待客之道,讓人一試成主顧,訪她千遍也不厭倦。

大院子的春天 古蹟重生的傳奇

抱持一顆利他的心,所有的善緣自然就來了。身兼力麒建設事業群及郭木生基金會董事長的郭淑珍,用注入生命的熱情,全心投入老屋重建,再現昔日風華。由迪化街的「綻堂」與溥儀御醫黃子正故居改建的「綻堂蒔光」,到修復圓山緩坡上,大稻埕茶商陳朝駿故居「台北故事館」,每一座老房子都全然賦予新生命,展開切合氛圍的營生。

為了一睹神秘櫻花我們走入這片森林 發現花東賞櫻秘境

春日,各地的櫻花陸續盛開,大地呈現浪漫的粉紅色。近年台灣知名賞櫻地點多集中在北部與中西部,鮮少人知道,其實東部也有賞櫻秘境!

「鯨」躍愛河 走一趟愛河即可親身感受這震撼

出海賞鯨,望見水面隱隱波動,一頭鯨魚瞬間一躍而起的美麗姿態,令人震撼,現在只要走一趟愛河,你也可以親身感受!

影/基隆瑪陵柚花飄香認養柚樹開跑 體驗照顧採摘樂趣

基隆市文旦柚約產於中秋節前後,花季則在每年 3、4月,目前柚花已經盛開,米白色淡雅柚花在空氣中洋溢著柚花清香味道,有如夜...

連續假期兒童免費入園 奧萬大、九族歡慶兒童節

兒童節有4天清明連假,家長想去哪童陪伴兒童到戶外活動,正當萬物甦星的奧萬大國家森林遊樂區,配合全國各地國家森林遊樂區,同...

明德水庫秘境2棵芒果「樹瑞」仍會結果 苗縣公告保護

苗栗縣頭屋鄉明德水庫南岸秘境黃屋夥房(伙房),祠堂前老樹成群,最老2棵芒果樹約143歲、131歲,黃家30年前還特別裝避...

出不了國?來趟台中小希臘!單車夕陽還有無菜單餐廳

台中市龍井區百年的麗水漁港原為淳樸的漁港,因舊海巡廢棄崗哨整建成白牆藍頂的「藍白風情」麗水驛站,成了「小希臘」爆紅,連一...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。