建站百年台鐵潮州站「陽光小站」 一窺隱藏版「站中站」大爆滿

陽光小站是台鐵調度基地裡的通勤月台,僅提供台鐵員工使用,但因為站名特別、又不對外開放,更讓外界好奇。圖/台鐵提供
陽光小站是台鐵調度基地裡的通勤月台,僅提供台鐵員工使用,但因為站名特別、又不對外開放,更讓外界好奇。圖/台鐵提供

台鐵屏東潮州站今年建站100周年,鎮公所將於本月22日周年紀念當天,安排專列邀請地方人士一窺潮州站中的「站中站」,這裡距離潮州站僅1.9公里,是台鐵車輛調度基地裡只為員工開放的通勤月台「陽光小站」,平常並不對外開放,雖然屬台鐵工作區,不過因為站名特別,已成為台鐵潮州站的「隱藏版」路線。

台鐵機務處高雄檢車段長陳清直表示,台鐵車輛調度基地原來設在高雄,配合高雄鐵路地下化,調度基地於104年搬到潮州,目前約有600多人在潮州工作,當初取名的時候還經過票選,大家一致認為要搬到一個陽光普照的地方,因此取名「陽光小站」,僅供員工通勤使用。

台鐵屏東潮州今年建站100周年,鎮公所以「潮集陽光、百歲驛站」為主題,除了在公路總局第三區工程處舉辦潮州站百年及潮州鎮發展的相關史料照外,22日當天鎮公所並與台鐵合作,安排專列前往「陽光小站」,讓外界一窺「站中站」。

潮州鎮公所主任秘書王建元表示,由於陽光小站位於台鐵工作區,平常是管制區,配合車廂及簡報室空間,只能邀請350人參加,並分3梯次聽取簡報,日前消息曝光後,鎮公所的電話接不完,目前已經額滿,如果地方反應熱烈,未來可視台鐵情況再安排。

從潮州前往陽光小站僅1.9公里,車程只約6分鐘,陳清直說,自從基地搬到潮州後,已有多名台鐵人愛上這座陽光小鎮,搬到潮州定居,每當有人問陽光小站,他總愛賣關子讓外界猜猜「陽光小站」的下一站是哪裡?原來是「微笑」。

屏東縣潮州鎮目前人口53000多人,是全縣最大鎮,台鐵潮州站於1920年2月22日設站,迄今已滿百周年,配合屏東鐵路高架化,潮州車站已於2013年改為高架站,目前平均每日6至7千人次的旅客在此上下車。

這是台鐵潮州站改建前的外觀,承載著許多潮州人的回憶。圖/潮州鎮公所提供
這是台鐵潮州站改建前的外觀,承載著許多潮州人的回憶。圖/潮州鎮公所提供
台鐵潮州站建站百年,如今平均每天至少有6至7千旅客在此上下車。圖/本報資料照片
台鐵潮州站建站百年,如今平均每天至少有6至7千旅客在此上下車。圖/本報資料照片

延伸閱讀

「文人病」的故事:日本近現代作家如何描述肺結核?

周末逍遙遊/新店、深坑櫻花綻放 賞花免擠

嫁小5歲猛男羅仲謙 40歲楊怡喜曝孕事:有了小小電燈泡

白天夜晚不同風貌 新店運動公園河津櫻正盛開

相關新聞

深耕左營大路近40年!文記左營「眷村醉雞」古法製作飄濃郁紹興酒香

udn走跳美食/美食好芃友 左營眷村美食老店推薦!!位在左營大路的文記左營眷村醉雞,是賣了近40年的左營醉雞店。以放山黑羽土雞、陳年紹興和中藥古法浸泡製作的醉雞,肉質彈牙,酒香濃郁,不少客人一吃

澎湖最美海景咖啡廳!隘門沙攤「及林春咖啡館」大海、森林全包了

udn走跳美食/黑皮的旅遊筆記 整理相機的時候意外發現,原來我之前有來過這間澎湖咖啡廳『及林春咖啡館』,這個美的海景,氛圍完全像是峇里島的感覺,馬上就是澎湖花火節了,不趕快寫出來介紹給各位實

生魚片拼盤超氣派!澎湖高人氣「露天餐酒館」 串烤美味、生蠔尚青 最適合小酌推薦

澎湖高人氣的戶外露天餐酒館─【后宮私廚】,店內所有食材均有主廚每日親自從澎湖第三漁港採購,保證食材新鮮,除了常駐菜單外,主廚會將澎湖當季食材結合自己的巧思,做出限定的無菜單私房料理,搭配創意調酒,適合與三五好友們一同聚餐小酌。

高雄左營小吃「雞蛋酥」只要25元 銅板價蔥肉餅趁熱吃最療癒

udn走跳美食/貪吃鬼熊熊 下午時段有點餓?那吃吃看傳統甜點點心如何?高雄捷運巨蛋站附近,左營區富民路上這攤賣到天黑雞蛋酥,從中午1點賣到6點,剛好是止飢餓的好朋友,賣的不只有鹹甜口味都有的雞蛋

高雄「包餡雞排」驚為天人的組合!泰式雞蛋豆腐、肥腸入料,隱藏版口味老饕更愛

udn走跳美食/美食好芃友 雞排不就雞排,雞排還可以包餡喔?沒錯,以高雄包餡雞排打下口碑的迷路炸物店,從光華夜市起家,2021下半年在新崛江、玉竹商圈一帶開了第二間迷路炸物店原宿店啦!

偽出國金門旅行趣! 3種異國風情推薦行程 帶你一覽北非摩洛哥、小威尼斯熱門打卡點

提到金門,多數人對金門印象僅止於戰地風景、風獅爺的故鄉、金門高粱、金門貢糖,以及由砲彈製成的必買菜刀!但金門的美可不只是這樣,細數韻味十足、保存良好的閩南式古厝和老街聚落、超過200棟的百年異國洋樓群,甚至是營造魔幻氣息如陳列在沙灘、海口、田野裡的裝置藝術與季節限定藍眼淚等,都讓金門自助環島旅行正在刷新一波IG照片牆,成為人人必追偽出國異域旅行熱點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。