快訊

台電大停電/電不夠了 要等明天核三歲修機組救援

電真的不夠!台電緊急宣布20:50起C、D組分組限電

建站百年台鐵潮州站「陽光小站」 一窺隱藏版「站中站」大爆滿

陽光小站是台鐵調度基地裡的通勤月台,僅提供台鐵員工使用,但因為站名特別、又不對外開放,更讓外界好奇。圖/台鐵提供
陽光小站是台鐵調度基地裡的通勤月台,僅提供台鐵員工使用,但因為站名特別、又不對外開放,更讓外界好奇。圖/台鐵提供

台鐵屏東潮州站今年建站100周年,鎮公所將於本月22日周年紀念當天,安排專列邀請地方人士一窺潮州站中的「站中站」,這裡距離潮州站僅1.9公里,是台鐵車輛調度基地裡只為員工開放的通勤月台「陽光小站」,平常並不對外開放,雖然屬台鐵工作區,不過因為站名特別,已成為台鐵潮州站的「隱藏版」路線。

台鐵機務處高雄檢車段長陳清直表示,台鐵車輛調度基地原來設在高雄,配合高雄鐵路地下化,調度基地於104年搬到潮州,目前約有600多人在潮州工作,當初取名的時候還經過票選,大家一致認為要搬到一個陽光普照的地方,因此取名「陽光小站」,僅供員工通勤使用。

台鐵屏東潮州今年建站100周年,鎮公所以「潮集陽光、百歲驛站」為主題,除了在公路總局第三區工程處舉辦潮州站百年及潮州鎮發展的相關史料照外,22日當天鎮公所並與台鐵合作,安排專列前往「陽光小站」,讓外界一窺「站中站」。

潮州鎮公所主任秘書王建元表示,由於陽光小站位於台鐵工作區,平常是管制區,配合車廂及簡報室空間,只能邀請350人參加,並分3梯次聽取簡報,日前消息曝光後,鎮公所的電話接不完,目前已經額滿,如果地方反應熱烈,未來可視台鐵情況再安排。

從潮州前往陽光小站僅1.9公里,車程只約6分鐘,陳清直說,自從基地搬到潮州後,已有多名台鐵人愛上這座陽光小鎮,搬到潮州定居,每當有人問陽光小站,他總愛賣關子讓外界猜猜「陽光小站」的下一站是哪裡?原來是「微笑」。

屏東縣潮州鎮目前人口53000多人,是全縣最大鎮,台鐵潮州站於1920年2月22日設站,迄今已滿百周年,配合屏東鐵路高架化,潮州車站已於2013年改為高架站,目前平均每日6至7千人次的旅客在此上下車。

這是台鐵潮州站改建前的外觀,承載著許多潮州人的回憶。圖/潮州鎮公所提供
這是台鐵潮州站改建前的外觀,承載著許多潮州人的回憶。圖/潮州鎮公所提供
台鐵潮州站建站百年,如今平均每天至少有6至7千旅客在此上下車。圖/本報資料照片
台鐵潮州站建站百年,如今平均每天至少有6至7千旅客在此上下車。圖/本報資料照片

延伸閱讀

「文人病」的故事:日本近現代作家如何描述肺結核?

周末逍遙遊/新店、深坑櫻花綻放 賞花免擠

嫁小5歲猛男羅仲謙 40歲楊怡喜曝孕事:有了小小電燈泡

白天夜晚不同風貌 新店運動公園河津櫻正盛開

相關新聞

瀰濃山下的好風光!油紙傘.美濃湖 感受高雄美濃的靜謐與純樸之美

提到南臺灣的客家風情,直覺地聯想就是「美濃」,舊名被稱為「瀰濃」,而其命名由來眾說紛紜,最主要的說法來自清雍正時期繪製的「雍正臺灣輿圖」出現的「瀰濃山」,因而得名。而美濃也是客家六堆中的右堆,在過去,

海底天堂這麼美! 「綠島Freediving」三天四潛 海中美盡收眼底

跟著 Amanda Lee 於 2020-09-19 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 3 天,一共去了 9 個景點,其中包含 離海五分鐘、石朗潛水區、寶哥海草。

除了藍眼淚還有這些~ 2021馬祖玩法特輯「馬祖景點x馬祖美食20選」必收藏

說到馬祖許多人第一個想到的就是這裡的戰地風情,但馬祖除了閩東和戰地文化,還有許多媲美國外的景點。用這篇文章和你分享20個2021必去的馬祖景點、馬祖美食,讓我們一探台版奈良、馬祖地中海在哪裡?走~跟著小編一起去追藍眼淚、買值得帶回家的歐咪呀給吧!

5、6月大爆發! 世界奇景之「馬祖追藍眼淚」3大攻略

到馬祖追「淚」,是近年春夏最夯的旅遊選項;許多遊客寧願「關」島、冒著即使遠奔而來也無緣相見的可能,仍要登島,感受這片連C...

來馬祖不會後悔! 「馬祖南竿 x 東莒島」 教你網美照、時尚大片哪裡拍?

跟著 Jeannie 一直玩 於 2020-10-07 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 2 天,一共去了 10 個景點,其中包含 STARBUCKS 星巴克 (馬祖門市)、神祕小海灣、東犬燈塔。 跟著Jeannie 一直玩🤍 更多景點歡迎追蹤

走進海洋王國、沙攤樂園、陣風境地! 屏東墾丁放飛自我小旅行

跟著 Zephyr Yang 於 2021-02-02 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 2 天,一共去了 10 個景點,其中包含 國立海洋生物博物館、肥春號 Fatchun Cafe、南灣遊憩區。 「你今天有好好愛自己嗎?」我想,這句話應該是每個人要天天問自己的。連續加班工作、趕不完的應酬聚餐、扮演著自己不喜歡的人生角色... 從容生活幾乎成為了躊躇不及的奢望,那麼,該是時候往國境之南走走吧,你會目睹所謂「好好過生活」的樣貌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。