快訊

又現找不到感染源的本土新冠肺炎病例 四旬獨居男確診

直播/我新增7人確診新冠肺炎 6例境外移入1例本土

小港醫院攜手鴻海雲高及亞洲灣醫 合作急診AI影像判讀

小港醫院、亞洲灣醫智庫有限公司與鴻海雲高科技,合作開發人工智慧輔助影像判讀系統。圖/小港醫院提供
小港醫院、亞洲灣醫智庫有限公司與鴻海雲高科技,合作開發人工智慧輔助影像判讀系統。圖/小港醫院提供

高雄小港醫院今天與鴻海集團雲高科技及亞洲灣醫智庫,簽署合作備忘錄MOU,將合作開發人工智慧輔助影像判讀系統,結合醫療專科知識及人工智慧醫療,縮短急診影像等待時間,加速醫師決策並提供穩定高品質的判讀結果。

小港醫院院長郭昭宏表示,智慧醫療應用目的是提升醫療品質、增加整體利益、降低成本耗損、擴大服務使更多人受益。小港醫院一直將智慧醫療視為重要發展項目之一,院內目前正推廣「勞工健檢導入E化管理」、「體感樂齡失智篩檢互動中心」、「三高智慧健康走廊」與「智慧血液透析病房」等。

郭昭宏表示,小港醫院因地理位置特殊性,急診量高達6000人次,就醫人次數直逼醫學中心等級。這次合作主要在急診科影像判讀,透過AI人工智慧判讀影像報告,利用大量經標註的醫療影像來訓練深度學習模型,使其能夠偵測影像中的病灶、判斷疾病嚴重程度,再由急診科或放射科醫生一張張判讀情況,將有助於提升判斷的準確率、減少人工判讀時間與誤判的可能,增加就醫滿意度。

亞洲灣醫智庫有限公司執行長吳亞倫說,亞灣醫的角色在於協助小港醫院提出智慧醫療應用計畫,並提供雲高科技協同智慧醫療資訊系統開發所需的醫療專業細節,規畫出高效客製化人工智慧服務,朝著精準特色醫療、流程優化;導入跨界協同整合,加速人工智慧醫療導入落地運用,創造優勢結合、輕巧、彈性高的AI醫療新商模。

鴻海雲高科技業務總監唐慶宗表示,以醫師使用者的角度來研發的創新產品,才真正能夠協助醫師的日常工作。雲高科技具有台灣唯二的超級電腦,與小港醫院合作並提供充足的雲端運算能力,在智慧模型的建置與開發上,建置演算及推論規則AI模型訓練完成置入「推論機」,回歸醫院端判讀,加快醫師判斷與治療成效。

亞洲灣醫智庫有限公司執行長吳亞倫、小港醫院院長郭昭宏、鴻海雲高科技業務總監唐慶宗(左至右),簽署合作備忘錄MOU,合作開發人工智慧輔助影像判讀系統。圖/小港醫院提供
亞洲灣醫智庫有限公司執行長吳亞倫、小港醫院院長郭昭宏、鴻海雲高科技業務總監唐慶宗(左至右),簽署合作備忘錄MOU,合作開發人工智慧輔助影像判讀系統。圖/小港醫院提供
小港醫院、亞洲灣醫智庫有限公司與鴻海雲高科技,合作開發人工智慧輔助影像判讀系統。圖/小港醫院提供
小港醫院、亞洲灣醫智庫有限公司與鴻海雲高科技,合作開發人工智慧輔助影像判讀系統。圖/小港醫院提供

醫師 AI

延伸閱讀

鴻海武漢廠發出致員工第三封信 已提出復工申請

憂新冠肺炎去大醫院急診人變少 消防員:這樣是對的

外資轉賣 台積電本周漲幅2.13%、市值增1,815億元

新冠肺炎倫敦確診病患 當初竟搭Uber就醫檢測

相關新聞

滿天星計畫遭疑減編教師籌錢 高市府:尚未定案

高市府推出「飛躍一百滿天星計畫」,要讓百名大專院生出國,但高市教師職業工會質疑,市府將縮減國中小教職員額,以籌措計畫經費...

自願住澎湖的人在想什麼?當地人大讚:根本天堂

澎湖陽光明媚、四面環海,到了夏天又有花火節,是許多人出遊度假的選擇之一,不過實際住在當地又是什麼樣的情景?有網友好奇這個問題,想到澎湖來往本島只能靠船跟飛機,生活較不方便,那「自願搬到澎湖的人在想什麼呢?」

外送員送珍奶被柴山猴子叼走 網驚曝:有的會用吸管喝

台灣獼猴屬於保育類動物,在高雄壽山和柴山一帶民眾隨處都可看到牠們的蹤跡,但經過這些地方時身上的食物千萬要收好,以免被猴子搶奪走。近日,有foodpanda的外送員發文分享,表示昨日送珍奶到中山大學位在柴山的宿舍時,因為不知道客人在哪,便放下珍奶打電話,沒想到猴子就趁機將珍奶叼走了,而貼文一出後,許多網友紛紛表示猴子真的會搶來喝,並分享猴子偷喝珍奶的照片。

居家檢疫2度擅離住所 馬祖首例開罰10萬

馬祖南竿一民眾在居家檢疫期間2度擅離住所,連江縣衛生福利局依據傳染病防治法開罰新台幣10萬元,並強調若再有人違規,將一律...

那瑪夏賞螢又添亂象 私地停車可收費但路邊不能收

今年高雄市那瑪夏區賞螢活動因新冠肺炎疫情取消活動,區公所停售賞螢套票引發諸多亂象。昨晚那瑪夏部落族人針對私人地旁的賞螢遊...

新冠肺炎確診屏東來到3例 全國剩7縣市維持0

新冠肺炎全國確診數目前有195例,根據傳染病統計資料查詢系統今早最新更新的資料,目前屏東縣從前一天的1例來到3例,目前全...

台灣「恆春風巢」紅到丹麥 疫情嚴峻神明隨行護佑

2019台灣燈會風光閉幕,不只展出的作品在台灣大受好評,還紅到國外去,其中藝術燈區中的「恆春風巢」、「屏安時光」,上周獲...

逾百家旅行社考察金門 看好觀光市場

金門旅行業者看好當地觀光市場,主動邀請台灣近150家旅行社經理級以上人士今天到金門進行3天2夜踩線考察。台灣業者表示,金...

墾丁人潮恐成防疫破口 陳其邁、陳家欽前往前進指揮所

清明連假屏東恆春半島大量湧入的觀光、返鄉祭祖人潮,恐形成防疫破口,屏東防疫指揮中心今天上午與中央指揮中心視訊會議討論後成...

收到暫勿前往墾丁簡訊 觀光業者驚呼太誇張、打擊士氣

中央流行疫情指揮中心今天上午11時55分發布兩則「災防告警細胞廣播傳染病警示訊息發送系統」,針對墾丁、阿里山等清明連假期...

清明應景吃拭餅 金門民眾大排長龍搶購春捲皮

今天是清明節,每到這一天,金門的各家戶都有吃拭餅(春捲)的習俗,今天清晨街上就出現排隊購買春捲皮的人潮,有民眾足足排隊等...

韓國瑜說高雄公幼要增199班 家長仍感不足更籲提升品質

今年的兒童節和清明節同一天,高雄市長韓國瑜今天在臉書貼文談高雄市托育、公托、公幼政策,強調將增公幼199班。但有位家覺得...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。