快訊

【總編開箱】大敵當前還亂 蔡總統該話事了!

罷韓攤位遭高市府人員勸離 基進改單人單點接件

罷韓團體11日公布二階段連署書份數累計已23萬753份,超過法定基本門檻22.8萬份。 聯合報記者蔡容喬/攝影
罷韓團體11日公布二階段連署書份數累計已23萬753份,超過法定基本門檻22.8萬份。 聯合報記者蔡容喬/攝影

罷免高雄市長韓國瑜二階連署持續進行,但茄萣區罷韓攤位今天卻遭高市府經發局人員,以公有地未申請為由阻止,台灣基進表示,為了不讓基層人員為難,改為單人單點連署接件。

台灣基進新聞部副主任張博洋表示,志工曾在相同地點擺攤5天,都未遭檢舉或有市府官員出面阻撓,但今天就有經發局人員主張這地點是公有地,不能設攤,不過依選罷法規定,罷免團體在不影響交通和私有地情形下,就可擺攤,籲市府勿以技術性手法打壓。

經發局則解釋,因擺攤地點在市場旁的公有地,且未申請又接獲民眾檢舉,才派人前往勸導處置。台灣基進協調後,為不讓市府基層人員為難,志工下午便在附近改為單人單點連署。

另外,時代力量高雄黨部在1月29日罷韓二階連署開跑時,也在高雄各區擺設罷免連署攤位,至今共出攤57次,徵求到約1萬份連署書,經分區整理後由時代力量高雄黨部主委陳惠敏送交給「光復高雄」罷韓總部代表尹立。

陳惠敏表示,罷免是憲法保證的基本權,高雄黨部接下來還是會持續到各地擺攤。這不僅是一場街頭公民課,也是高雄市民對韓國瑜的不信任投票,並不會因為總統選舉結束而消失。

陳惠敏指出,今天繳出的1萬份連署書,都是經過一張張整理分區完成。志工之後將會持續出攤,把握週末時間增加設攤點,並希望能到代收點較少和不容易簽到或繳交連署書的地方設攤。

「光復高雄」罷韓總部1月29日成立後,即開始二階連署,設立多個連署點受理接件,至今天約累計25萬份。總部希望在2月28日收齊30萬份連署書,以利後續分類造冊,並趕在3月28日,法定60天內將連署書送到中選會。

高雄市公民數約228萬人,依據選罷法規定,罷免提議階段要有1%以上選民簽署,即第1階段要有2萬2800份提議書,第2階段要有10%以上選民簽署,第3階段投票,同意罷免票數需多於不同意罷免票數,且同意票數需達原選舉區選舉人總數的四分之一以上(約需逾58萬票)。

罷免 罷韓 時代力量

延伸閱讀

時力年後黨務微調 傳白卿芬接秘書長、賴嘉倫黨團主任

高雄/劉世芳陳菊陪掃街 黃昭順里長陪拜票

高雄第5、第7選區/選將找大咖助攻 催中間選票

影/時力政黨票衝10% 徐永明:把黃國昌送進國會

相關新聞

滿天星計畫遭疑減編教師籌錢 高市府:尚未定案

高市府推出「飛躍一百滿天星計畫」,要讓百名大專院生出國,但高市教師職業工會質疑,市府將縮減國中小教職員額,以籌措計畫經費...

自願住澎湖的人在想什麼?當地人大讚:根本天堂

澎湖陽光明媚、四面環海,到了夏天又有花火節,是許多人出遊度假的選擇之一,不過實際住在當地又是什麼樣的情景?有網友好奇這個問題,想到澎湖來往本島只能靠船跟飛機,生活較不方便,那「自願搬到澎湖的人在想什麼呢?」

外送員送珍奶被柴山猴子叼走 網驚曝:有的會用吸管喝

台灣獼猴屬於保育類動物,在高雄壽山和柴山一帶民眾隨處都可看到牠們的蹤跡,但經過這些地方時身上的食物千萬要收好,以免被猴子搶奪走。近日,有foodpanda的外送員發文分享,表示昨日送珍奶到中山大學位在柴山的宿舍時,因為不知道客人在哪,便放下珍奶打電話,沒想到猴子就趁機將珍奶叼走了,而貼文一出後,許多網友紛紛表示猴子真的會搶來喝,並分享猴子偷喝珍奶的照片。

罷韓攤位遭高市府人員勸離 基進改單人單點接件

罷免高雄市長韓國瑜二階連署持續進行,但茄萣區罷韓攤位今天卻遭高市府經發局人員,以公有地未申請為由阻止,台灣基進表示,為了...

居家檢疫2度擅離住所 馬祖首例開罰10萬

馬祖南竿一民眾在居家檢疫期間2度擅離住所,連江縣衛生福利局依據傳染病防治法開罰新台幣10萬元,並強調若再有人違規,將一律...

新冠肺炎確診屏東來到3例 全國剩7縣市維持0

新冠肺炎全國確診數目前有195例,根據傳染病統計資料查詢系統今早最新更新的資料,目前屏東縣從前一天的1例來到3例,目前全...

台灣「恆春風巢」紅到丹麥 疫情嚴峻神明隨行護佑

2019台灣燈會風光閉幕,不只展出的作品在台灣大受好評,還紅到國外去,其中藝術燈區中的「恆春風巢」、「屏安時光」,上周獲...

逾百家旅行社考察金門 看好觀光市場

金門旅行業者看好當地觀光市場,主動邀請台灣近150家旅行社經理級以上人士今天到金門進行3天2夜踩線考察。台灣業者表示,金...

不虧待自己了 買水果給自己吃的人增加

面臨新冠肺炎疫情,醫師與專家鼓勵民眾多吃蔬果,補充維生素,提高免疫力。水果店業者說,目前較多人買的是鳳梨、香蕉、芭樂,而...

良田要遷建屠宰場 高雄燕巢居民強烈反彈

位在高雄民族路的「高雄肉品批發市場」因建物已屆使用年限,計劃遷至燕巢區台糖所屬龍鳳段179號土地,並於113年營運,但遭...

治小琉球廢汙水生態殺手 縣府增設2座汙水處理廠

屏東縣離島琉球鄉近年來觀光蓬勃發展,每年百萬旅遊人次產生的生活廢汙水,在地環保團體憂心生態殺手日漸茁壯,全島僅靠1座簡易...

菊系高閔琳要參選民進黨高市黨部主委 將與趙天麟競爭

高雄市黨部主委之爭,不只立委趙天麟表態參選,總統府祕書長陳菊的子弟兵、高閔琳今天在臉書宣布要角逐主委,現任市黨部主委趙文...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。