快訊

新店隨機殺人案 他一刀刺死無辜孝子判無期定讞

國旅振興方案出爐!自由行住宿最高折1300元 9月上路

張善政破冰邱奕勝、藍基層歸隊?桃市議員這樣說

愛鼠你!雪白鹽堆搭五彩燈光 金門西園鹽場越夜越美麗

西園鹽場在金門縣文化局的巧手布置下,成堆的鹽堆搭配燈光,甚至不少情侶選擇到此浪漫約會。記者蔡家蓁/攝影
西園鹽場在金門縣文化局的巧手布置下,成堆的鹽堆搭配燈光,甚至不少情侶選擇到此浪漫約會。記者蔡家蓁/攝影

金門西園的鹽業歷史遠溯至元朝大德年間,曾與金酒、陶瓷廠並列的三大產業,但近年沒落,民國84年7月1日西園鹽場因營運狀況不佳被迫關場,最近西園鹽場經金門縣文化局巧手布置,成堆的鹽坡搭配燈光,還打造象徵金門特色的鱟等鹽畫,入夜後相當美麗,成為熱門打卡景點。

雪白的鹽堆,搭上五彩的燈光,西園鹽場最近越夜越美麗,不少人看到,還以為是置身在北國雪地。金門縣文化局長許正芳表示,今年因新冠肺炎(武漢肺炎)的影響,金門元宵活動大多數都取消,只有在戶外的西園鹽場活動照常。

許正芳說,為讓民眾再度注意到歷史悠久的西園鹽場,他們找來曾在台南七股鹽場辦過活動的團隊,取鹽與緣兩字音近設計了鹽雕、鹽畫,裝飾燈會現場,鹽雕用先前曬好、儲藏的鹽製作,包含了歷年來在此曬出的鹽,小小的鹽堆裡,甚至混雜了多年前採收的鹽,有不少技巧。

承辦團隊在鹽雕上畫了2隻相親相愛的老鼠,因燈會展期延續到西洋情人節,有著「愛鼠你了」的聯想;另外在鹽場上則是弄了「2020歡樂金門GOGOGO」以及2隻交疊的鱟的鹽畫,鱟除了是金門珍稀物種,更有著夫妻魚的別稱,很適合情人節;站在鹽場旁的西園里民活動中心樓頂,可清晰觀覽這些特殊的鹽場裝飾。

文化局今年搭配燈光、藝術創作等活化鹽場,吸引民眾上門,頗受好評,連附近民眾都說,當地偏僻,過去入夜後很少人會來,但最近遊客明顯增多,甚至不少情侶選擇到此浪漫約會,當地一下子變熱鬧;但因天氣不穩定,文化局也提醒,如果下大雨,可能鹽雕會縮小,鹽畫可能就會消失不見了,請大家把握良機,先睹為快。

金門縣文化局把西園鹽場布置的相當浪漫,還有愛造型的花燈。圖/金門縣文化局提供
金門縣文化局把西園鹽場布置的相當浪漫,還有愛造型的花燈。圖/金門縣文化局提供
情人節將屆,金門縣文化局把西園鹽場布置的相當浪漫,有鱟(夫妻魚)的鹽畫,讓不少大呼浪漫。圖/金門縣文化局提供
情人節將屆,金門縣文化局把西園鹽場布置的相當浪漫,有鱟(夫妻魚)的鹽畫,讓不少大呼浪漫。圖/金門縣文化局提供

延伸閱讀

金門鹽場燈會「愛鼠你」鹽雕浪漫

男子循小三通入境徒步想回雲林 太累求助公所嚇壞人

媒體稱金門駐軍油料斷絕?軍方表示是謠言

別跟荷包過不去!金門又有人亂傳疫情 遭移送法辦

相關新聞

不預約吃不到! 高雄左營「真口味烤鴨」皮脆肉軟,酸菜炒鴨骨更是正點

udn走跳美食/美食好芃友 位在左營大路的高雄烤鴨老字號-左營真口味烤鴨,以肥美的片鴨以及超涮嘴的酸菜炒鴨骨打出名號,除了在地人每陣子就買一次,不少高雄人也是跨區前來朝聖!但就是烤鴨每日限量,務

台式丼飯好厲害! 高雄「旻哥」古早味高人氣,必吃銷魂爆漿牛B飯、比目魚魯肉飯

udn走跳美食/Irene 有好幾家分店的旻哥古早味,幾乎都位於高雄,只有一家位在台中,打造出不一樣的古早味小吃,旻哥古早味的創意料理牛B飯、炙燒比目魚魯肉飯獨樹一格,營業時間從午餐到晚餐、宵夜

不只美~更具挑戰性! 2022高雄「最美登山路線」直奔西海岸秘境海灘 獨攬面山望海的無限美景

udn走跳旅遊/Miss V 高雄最美登山路線~面山望海!傳說中的柴山秘境-阿朗壹-沿途風景無限~帶你直奔西海岸秘境海灘。穿上防滑運動鞋、戴上厚手套~現在就出發2022高雄新玩法!

一秒穿越摩登時尚! 高雄夢時代「珍奶喫茶店」登場 3大懷舊原味場景、嚐得到獨家台南名店KADOYA可麗露

大玩復古摩登風!新銳插畫品牌愚室實驗所首度聯名高雄夢時代,即日起至6/5在高雄夢時代舉辦「珍奶喫茶店」特展,3大懷舊場景包含復刻瑞穗鮮乳屋、復古珍奶喫茶店、桑原商店老街景等,並串聯台南名店KADOYA

IG打卡必吃! 8大「綠島美食推薦」 經典蔥油餅、特色海草冰沙消暑超對胃

自從疫情發生以來,台灣離島陸續成為「偽出國度假聖地」,其中又以綠島作為熱門選項之一,而度假旅行除了睡好、玩好,最重要的當然也是吃好!除了經典必吃的蔥油餅和海草飲冰品外,在近年綠島島上有越來越多在IG上快速竄紅的美食特色餐廳,這次ReadyGo精選8家綠島必吃美食,讓你的放鬆旅程更加圓滿!

最經典的離島之旅! 古樓、戰地風情、網美打卡 「金門必去景點」大合集

金門,是個充滿戰爭歷史的小島,戰後保留了許多歷史古蹟、文物與建築,因此成為觀光勝地~今天小編就要帶著大家在忙碌的生活中,放慢步調,仔細品味純樸卻有著滿滿的在地風情的金門!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。