快訊

疑建築工地施工不慎 永和路面塌陷疏散70戶79人

政院擬具聘約人員草案 學者:未來政府會有更多口譯哥

盼7月解職韓國瑜 罷韓動員令拚6天達30萬份

罷免高雄市長韓國瑜的公民團體今天下達動員令,規劃在6天內達到罷韓連署30萬份目標,盼在6月底辦理罷免投票、7月初罷免成功解除市長韓國瑜職務。

高市新聞局長鄭照新回應,目前高雄市最重要的工作是防疫、市政;防疫工作要中央及地方團結一致。他說,尊重民眾行使公民權,但盼防疫先行、政治其次。

1月29日啟動罷韓連署至今,罷免連署份數已逾20萬份,Wecare高雄、台灣基進等公民團體今天早上8時在捷運中央公園站出口宣傳加速罷韓行動,下達動員令,盼6日內達到罷韓連署書達到30萬份。

罷韓團體包括尹立、陳冠榮及台灣基進新聞部副主任張博洋等人偕志工在捷運站的出口呼籲踴躍連署並鼓勵更多市民加入連署,務必要在6天內達到30萬連署目標,宣傳活動吸引了很多過往人車的目光。

罷韓提案法定領銜人陳冠榮指出,「六、日動員令」盼6天內達到連署30萬目標,以利連署書後續的分類造冊。他指出,二階連署雖然有60天時間,但是後續的造冊分類很耗費時日,務必提早作業,以利3月中旬向高雄市選委會遞件,盼選務會於4月底前通過二階查核罷免成案。

罷韓團體估計可能罷韓投票日(成案後的20至60日內)是6月20日或6月27日,7月初可望罷免成功,解除市長韓國瑜的職務。

有關近來罷韓連署頻頻被嗆一事,張博洋盼民眾不要嗆聲,尊重不同的聲音,勿再為難罷免設攤的志工,未來的6日內會有更密集的連署據點及街頭宣傳活動。

近來有挺韓民眾在網路社群宣傳如果啟動罷韓投票籲投「不同意票」一事。張博洋認為無助罷韓的決心,因為那只是在為韓國瑜擦脂抹粉,市民不會再受騙,促韓國瑜約束韓粉。

高雄市目前公民數約228萬,依據選罷法規定,第2階段要有10%以上選民簽署,第3階段投票,同意罷免票數需多於不同意罷免,且同意票數達原選舉區選舉人總數的四分之一以上(約需逾58萬票)。

至於,因直轄市長辭職或去職等,依照地方制度法規定,應自事實發生日起3個月內完成補選。尹立估計市長補選應是10月。

罷韓 韓國瑜 罷免

延伸閱讀

韓向登革熱宣戰 「三民區是重點」

助韓國瑜推雙語教育 高雄市民捐出600萬元定存

韓國瑜臉書分享水果突破疫情銷陸 2萬網友狂按讚

韓國瑜大寮包公廟祈福 不時提醒新冠肺炎防疫重點

相關新聞

高市校園上呼吸道群聚感染 初步排除新冠肺炎可能

高雄市校園傳出上呼吸道群聚感染事件,指揮中心發言人莊人祥今下午表示,依作業流程從群聚事件病例挑出4件採檢檢體送驗後,其中...

聽到小英下動員令 韓國瑜沉默了幾秒這樣回

罷韓投票倒數,民進黨中常會今天通過「罷韓聲明」,呼籲高雄市民踴躍行使罷免投票公民權,黨主席蔡英文裁示通過這項提案,讓罷韓...

南化水庫聯通管線漏水 大高雄逾10萬用戶停水23小時

受高屏溪溪水濁度升高影響,大高雄不少用水仰賴南化水庫經由聯通管線送水支援。昨晚近11點,台29線道路下的聯通管線出現漏水,今早10點起,高市仁武、楠梓、橋頭等地,超過10萬用戶緊急停水23小時,預計明天(25日)9點起恢復正常供水

一視同仁!違規廣告 「高雄發財」」「草包市長」同拆

高雄市環保局繼3日拆除新興區中山二路違規設置「罷韓」大型懸掛廣告後,又接獲民眾陳情兩處類似違規設置懸掛廣告,分別是位於苓...

滿天星計畫遭疑減編教師籌錢 高市府:尚未定案

高市府推出「飛躍一百滿天星計畫」,要讓百名大專院生出國,但高市教師職業工會質疑,市府將縮減國中小教職員額,以籌措計畫經費...

香蕉碼頭大受新冠肺炎影響 辦桌天后張素鑾淚訴:一桌都沒有

有「辦桌天后」之稱的集團創辦人張素鑾11日向中評社記者淚訴表示,這波疫情來得太快,年後春酒與喜宴相繼取消或延後上百場。此外,受郵輪停泊高雄港所引發的消費者恐慌心理,如今香蕉碼頭快成「空港」,大家不敢上門,餐廳開整天「連一桌都沒有」。

自願住澎湖的人在想什麼?當地人大讚:根本天堂

澎湖陽光明媚、四面環海,到了夏天又有花火節,是許多人出遊度假的選擇之一,不過實際住在當地又是什麼樣的情景?有網友好奇這個問題,想到澎湖來往本島只能靠船跟飛機,生活較不方便,那「自願搬到澎湖的人在想什麼呢?」

澎湖5離島供電 台電允接管

澎湖馬公桶盤、望安東吉嶼等5離島供電設施,台電董事長楊偉甫今天在拜會縣長賴峰偉時允諾,台電願協助,接管離島供電業務

外送員送珍奶被柴山猴子叼走 網驚曝:有的會用吸管喝

台灣獼猴屬於保育類動物,在高雄壽山和柴山一帶民眾隨處都可看到牠們的蹤跡,但經過這些地方時身上的食物千萬要收好,以免被猴子搶奪走。近日,有foodpanda的外送員發文分享,表示昨日送珍奶到中山大學位在柴山的宿舍時,因為不知道客人在哪,便放下珍奶打電話,沒想到猴子就趁機將珍奶叼走了,而貼文一出後,許多網友紛紛表示猴子真的會搶來喝,並分享猴子偷喝珍奶的照片。

罷韓攤位遭高市府人員勸離 基進改單人單點接件

罷免高雄市長韓國瑜二階連署持續進行,但茄萣區罷韓攤位今天卻遭高市府經發局人員,以公有地未申請為由阻止,台灣基進表示,為了...

澎湖飆到34.3度 入夏以來新高溫

「6月天,7月火」,澎湖地區熱烘烘,中央氣象局澎湖氣象站今天中午12時30分觀測到氣溫來到攝氏34.3度,創下今年入夏以...

立委批不宜開發 六龜溫泉業喊冤「面積已經砍一半」

時代力量昨在高雄旗山召開國土計畫南區座談會,立委陳椒華認為,高雄山區經歷多次天災,六龜寶來不老溫泉區不宜再開發,發言引發...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。