快訊

另一邊的「罪」:轉型正義豈能獨漏律師?

小三通暫停 楊鎮浯:攜手共度難關

今天下午4時12分,廈門五通碼頭開往金門小三通船舶,搭載140名旅客抵達水頭碼頭後,兩岸小三通暫時關閉。金門縣長楊鎮浯向旅客致歉並期盼疫情解除警報後兩岸能協商復航。

因應中國大陸新型冠狀病毒肺炎(武漢肺炎)疫情日趨嚴峻,自1日小三通大幅減班後,大陸委員會更宣布自明天起暫停小三通客運。不少旅客把握昨天和今天的最後2天航行機會搭船,返回工作崗位或回家。

停航前的最後航班原訂下午3時分別從金門水頭碼頭和廈門五通碼頭對開,往廈門的船班準時出發,但金門籍船舶「馬可波羅一號」在廈門方要求全船消毒下,延遲40多分鐘才出航,4時12分停靠水頭碼頭。

楊鎮浯和觀光處長丁健剛等人在水頭碼頭入境大廳迎接末班船班旅客,一一對旅客說,「對不起,這段時間沒有船班了,讓大家不方便,很抱歉」、「請大家忍耐」。多數旅客能夠體諒不得已停航,以「不會」或「辛苦了」回應,還有不少貼心的旅客說「一起加油」,為縣府打氣。

小三通自2001年1月1日施行,這是第二次停航,上次2003年SARS(嚴重急性呼吸道症候群)期間,小三通從當年5月17日到7月18日暫停。

楊鎮浯受訪時表示,小三通功能和角色已不同於SARS期間,這次停航無疑對金門是非常重大的事件,也會對金門各個面向產生巨大影響;隨著小三通最後一班船抵達,期盼所有討論回歸理性,大家專心攜手防疫。

楊鎮浯說,大家專心攜手團結一起防疫,才能度過難關,也只有度過難關,才能進一步探討如何輔導整個產業,小三通何去何從。不過,他表示,未來小三通如何恢復面臨「兩個不知道」,一是不知疫情何時結束;二是疫情解除警報後,兩岸中央如何協商。

平日金門往返廈門、泉州每天有44船班,進出人數約5300人,自2月1日減到10班後,每天出入人數下滑到只有400多人,今天則是增加到884人。疾管署金門辦事處主任吳俊輝表示,其中有4名旅客疑似發燒和咳嗽送醫排檢。

家在高雄的林先生在廈門的公司上班,明天開工,他今天候補到最後一班開往廈門的船班,鬆了一口氣。來自青島的藍小姐,過年期間到台灣探望公婆,她說,來了好幾趟碼頭,今天終於買到船票、可以到廈門轉機回山東了。

港務處表示,將利用停航期間整修碼頭,縣府也表示,將研擬產業輔導和補助措施,盼能把停航的影響降到最低。

小三通 碼頭 金門

延伸閱讀

小三通暫時關閉 最後一班船因消毒延誤40分鐘抵金門

金馬小三通明起暫停 進出湧人潮

金門小三通暫停在即 明天末2班船恐客滿

小三通暫停在即 金門縣長碼頭視察慰問人員

相關新聞

高市校園上呼吸道群聚感染 初步排除新冠肺炎可能

高雄市校園傳出上呼吸道群聚感染事件,指揮中心發言人莊人祥今下午表示,依作業流程從群聚事件病例挑出4件採檢檢體送驗後,其中...

聽到小英下動員令 韓國瑜沉默了幾秒這樣回

罷韓投票倒數,民進黨中常會今天通過「罷韓聲明」,呼籲高雄市民踴躍行使罷免投票公民權,黨主席蔡英文裁示通過這項提案,讓罷韓...

南化水庫聯通管線漏水 大高雄逾10萬用戶停水23小時

受高屏溪溪水濁度升高影響,大高雄不少用水仰賴南化水庫經由聯通管線送水支援。昨晚近11點,台29線道路下的聯通管線出現漏水,今早10點起,高市仁武、楠梓、橋頭等地,超過10萬用戶緊急停水23小時,預計明天(25日)9點起恢復正常供水

一視同仁!違規廣告 「高雄發財」」「草包市長」同拆

高雄市環保局繼3日拆除新興區中山二路違規設置「罷韓」大型懸掛廣告後,又接獲民眾陳情兩處類似違規設置懸掛廣告,分別是位於苓...

滿天星計畫遭疑減編教師籌錢 高市府:尚未定案

高市府推出「飛躍一百滿天星計畫」,要讓百名大專院生出國,但高市教師職業工會質疑,市府將縮減國中小教職員額,以籌措計畫經費...

香蕉碼頭大受新冠肺炎影響 辦桌天后張素鑾淚訴:一桌都沒有

有「辦桌天后」之稱的集團創辦人張素鑾11日向中評社記者淚訴表示,這波疫情來得太快,年後春酒與喜宴相繼取消或延後上百場。此外,受郵輪停泊高雄港所引發的消費者恐慌心理,如今香蕉碼頭快成「空港」,大家不敢上門,餐廳開整天「連一桌都沒有」。

自願住澎湖的人在想什麼?當地人大讚:根本天堂

澎湖陽光明媚、四面環海,到了夏天又有花火節,是許多人出遊度假的選擇之一,不過實際住在當地又是什麼樣的情景?有網友好奇這個問題,想到澎湖來往本島只能靠船跟飛機,生活較不方便,那「自願搬到澎湖的人在想什麼呢?」

澎湖5離島供電 台電允接管

澎湖馬公桶盤、望安東吉嶼等5離島供電設施,台電董事長楊偉甫今天在拜會縣長賴峰偉時允諾,台電願協助,接管離島供電業務

外送員送珍奶被柴山猴子叼走 網驚曝:有的會用吸管喝

台灣獼猴屬於保育類動物,在高雄壽山和柴山一帶民眾隨處都可看到牠們的蹤跡,但經過這些地方時身上的食物千萬要收好,以免被猴子搶奪走。近日,有foodpanda的外送員發文分享,表示昨日送珍奶到中山大學位在柴山的宿舍時,因為不知道客人在哪,便放下珍奶打電話,沒想到猴子就趁機將珍奶叼走了,而貼文一出後,許多網友紛紛表示猴子真的會搶來喝,並分享猴子偷喝珍奶的照片。

罷韓攤位遭高市府人員勸離 基進改單人單點接件

罷免高雄市長韓國瑜二階連署持續進行,但茄萣區罷韓攤位今天卻遭高市府經發局人員,以公有地未申請為由阻止,台灣基進表示,為了...

立委批不宜開發 六龜溫泉業喊冤「面積已經砍一半」

時代力量昨在高雄旗山召開國土計畫南區座談會,立委陳椒華認為,高雄山區經歷多次天災,六龜寶來不老溫泉區不宜再開發,發言引發...

高雄罷免黃捷下星期送罷免理由書 罷免陳致中有6連署點

高雄市罷免時代力量議員黃捷的行動,達到2萬多份連署,相關人士近日內要向中選會提送領銜人和罷免理由書。罷免民進黨市議員陳致...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。