武漢肺炎衝擊墾丁旅宿業 星光會館開第一槍宣布「休館1年」

墾丁觀光業受陸客斷炊和疫情雙重衝擊,墾丁國家公園龍鑾潭旁的「星光會館」考量客源不足,自本月1日起休館1年,成為墾丁年後開第一槍停業的旅宿店。記者潘欣言/攝影
墾丁觀光業受陸客斷炊和疫情雙重衝擊,墾丁國家公園龍鑾潭旁的「星光會館」考量客源不足,自本月1日起休館1年,成為墾丁年後開第一槍停業的旅宿店。記者潘欣言/攝影

因自由行陸客來台禁令受衝擊的屏東墾丁旅宿業,上月底進入旅遊淡季後,又遇上來勢洶洶的武漢肺炎疫情,5月以前的退訂或延訂率達二至三成,228連假3天恐慘不忍睹,旅宿業者直言大家都「剉咧等」,多家業已在評估放員工無薪假的可能,而墾丁龍鑾潭旁的「星光會館」考量客源不足,自本月1日起休館1年,成為墾丁年後開第一槍停業的旅宿店,飯店多採遇缺不補因應。

「去年8月起陸客暫停來台自由行,墾丁觀光業者傷到皮肉,從過年後武漢肺炎疫情持續延燒,目前已影響到5月以前的住房率,如果疫情未能在短期內平息,恐就傷到骨了!」墾丁福華飯店總經理張積光說,部分遊客因墾丁空曠少密集室內場所,最近多了一成左右臨時起意的訂房,但多數團體、散客原訂遊程都延至5月後,2至4月恐將是恆春半島自2003年SARS疫情後最慘的一段時間,業界對員工多採遇缺不補保持能量。

對於武漢肺炎造成的低迷市場,墾丁旅宿業對政府是否比照秋冬遊補助方案推新方案看法不一,也在恆春鎮經營旅館的中華民國旅館公會理事長張榮南表示,武漢肺炎疫情擴大讓國內觀光產業面臨嚴峻考驗,希望政府能研擬因應措施,在3月至5月間推出「春季旅遊補助方案」,協助旅宿業者度過難關;但有業者認為,民眾多因怕疫情多不敢出門,此舉會造成民眾矛盾心理。

開業業近5年、位於墾丁國家公園龍巒潭旁的星光會館,為4層樓建築、約39間套房,自由行陸客斷炊加上大陸爆發武漢肺炎疫情延燒各國,國內旅客出遊意願下降,年後訂房率蛻減,經營發生困境,星光會館宣布自2月起暫時休館1年,員工放無薪假或輔導到其它相關產業就業;業者無奈表示,休館是迫不得已的做法,至於何時復館,將視墾丁旅遊市場狀況而定。

延伸閱讀

武漢肺炎疫情升溫!長榮航空:米蘭、普吉島航線延後開航

武漢肺炎蔓延!任天堂也遭殃 Switch出貨被迫延遲

墾丁春天音樂季等嘸業者 墾丁金字招牌恐走入歷史

零自由行陸客再加武漢肺炎疫情 墾丁觀光業憂霸王級寒流

相關新聞

udn全攻略懶人包/振興「三倍券」,迎向新經濟!

振興「三倍券」,迎向新經濟!每人支付1000元可換3000元的「三倍券」,規劃自今年7月15日起使用至12月底。民眾該怎麼取得,使用有什麼限制?聯合新聞網整理超實用使用指南。

母親節大餐變惡夢!必勝客發「266字聲明」:提供補償

母親節大餐變排隊惡夢!必勝客在母親節當天中午,發生訂餐系統異常事件,造成民眾已完成的訂單消失、只能現場排隊等候取餐,造成...

質感旅行x質感生活! 日出SUP、美學露營.. 提升「生活美好風格」8個Tips

提升生活質感和增加日常儀式感,這些話題在近兩年被高度討論。在平凡的日常裡面我們不再將就於乏味,增添生活趣味和品質的方法有很多種,讓小編和你分享質感生活質感旅行的8個提案,讓我們透過旅行和生活小技巧來整理一下自己給生活增值吧!

鬍鬚張「外帶禁內用」新規定撤銷了!今起買便當將提供內用餐具

鬍鬚張新規定再變動!日前有消費者於魯肉飯連鎖品牌「鬍鬚張」購買便當後想於店內食用,卻遭店員阻止而大為不悅。對此,鬍鬚張稍早回應此為限塑政策規定,故無法提供一次性免洗餐具內用便當,盼消費者見諒,而目前再

「桃園石門水庫熱氣球嘉年華」6月登場!恐龍主題趴、光雕噴火秀引期待

去年因為疫情取消的「桃園石門水庫熱氣球嘉年華」,讓許多攝影迷與旅客感到惋惜,還好今年確定照常舉行,將於6月19日至6月27日舉辦,活動共計9天,地點則選在石門水庫南苑生態公園盛大登場。

超狂眷村「早餐市集」100攤任吃!「2021台南早餐生活節」本週登場 睡飽再出發吃爆

買早餐也能開趴!台灣近40年老字號早餐品牌「早安美芝城」日前號召全台知名早餐品牌,於本週末(5/8、5/9)推出超狂「2021台南早餐生活節」,集結超過100間的品牌及限定美食,打造專屬早安晨之美,搭

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。