快訊

地牛翻身!花蓮晚上10:50有感地震 初判震度4級以上

捐快篩試劑被里長批空手套白狼!吳宗憲氣炸:法院見

武漢肺炎延燒+遊客不來!墾丁「春天音樂季」今年熄燈,恐將走入歷史

去年墾丁春天音樂季唯一撐場的「夏都春宴」今年停辦,墾丁夏都沙灘酒店說,除了武漢肺炎疫情短期內無法止息,音樂季人潮不如以往也是主因。圖/本報資料照
去年墾丁春天音樂季唯一撐場的「夏都春宴」今年停辦,墾丁夏都沙灘酒店說,除了武漢肺炎疫情短期內無法止息,音樂季人潮不如以往也是主因。圖/本報資料照

曾被視為南台灣流行音樂盛事的墾丁春天音樂季,近年因遊客暴跌氣逐年下滑,去年僅剩「夏都春宴」苦撐;墾管處公告今年清明連假舉辦的場地和時間,上月20日截止前,因無業者提出申請,也宣告今年暫時熄燈,在陸客斷炊、武漢肺炎疫情延燒衝擊觀光之際,如雪上加霜;雖然明年仍是未知數,但在地業者憂心,這塊曾經帶動龐大商機的墾丁金字招牌將走入歷史。

墾丁春天音樂季源起於2名美籍青年吉米和韋德於1995年4月,和台灣愛樂友人到墾丁海邊開演唱會,「遠離壓力、慵懶、貼近自然」的「春天吶喊」自此誕生,之後在墾丁掀起「春吶熱」,搭順風車的大小音樂派對四起,卻衍生吸毒、破壞環境等亂象,墾管處13年前在清明連假開辦墾丁春天音樂季納管;今年依例開放鵝鑾鼻、大灣場地供業者申請,甚至降低租金、延長申請日,但還是等嘸人。首次。

隨著音樂季人氣下滑,墾丁音樂季的兩大音樂會主角「春天吶喊」、「春浪音樂節」,前者去年出走高雄市,後者暫停舉辦,新興的「墾丁泡泡趴」覓無合適場地也出走,連辦8年的「夏都春宴」去年獨自撐場,票房卻慘跌;另個位於墾丁國家區外、滿州小墾丁度假村去年首創「山谷音樂季」,以原住民音樂元素為主軸,但尚未形成氣候。

墾丁夏都沙灘酒店表示,今年停辦「夏都春宴」,除了延繞的武漢肺炎疫情短期內恐無法止息,音樂季人潮不如以往也是主因,明年是否復辦將視大環境而定;小墾丁度假村表示,疫情影響國人出遊意願,墾丁的山海景緻風光明媚,鄉野空氣品質絕佳,為鼓勵民眾出遊,今年「山谷音樂季」仍朝續辦努力。

墾丁觀光業者對春天音樂季今年暫時熄燈不勝唏噓;屏東縣府交通旅遊處長黃國維表示,售票音樂會有其商業上的成本考量,尊重市場機制,縣府持續聯手民間觀光團體和業者,營造優質遊憩環境的墾丁品牌形象。

去年墾丁春天音樂季唯一撐場的「夏都春宴」今年停辦,墾丁夏都沙灘酒店說,除了武漢肺炎疫情短期內無法止息,音樂季人潮不如以往也是主因。圖/本報資料照
去年墾丁春天音樂季唯一撐場的「夏都春宴」今年停辦,墾丁夏都沙灘酒店說,除了武漢肺炎疫情短期內無法止息,音樂季人潮不如以往也是主因。圖/本報資料照

延伸閱讀

零自由行陸客再加武漢肺炎疫情 墾丁觀光業憂霸王級寒流

無懼讓人直打哆嗦的寒流 墾丁豔陽高照加比基尼女郎

武漢肺炎疫情來勢洶洶 墾丁訂房影響不大遊客戴口罩照玩

憶起當年SARS重創觀光 墾丁滿房喜悅被武漢肺炎沖淡

相關新聞

最愛賞海龜勝地、落日亭!期待疫後「小琉球」旅行 看海龜悠遊好療癒

跟著 Jeannie 一直玩 於 2021-02-04 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 2 天,一共去了 8 個景點,其中包含 小琉球南洋渡假海景莊園Villa、大頭平價山海產、琉潛貨櫃潛水旅宿 Liuqiu Dive。 跟著Jeannie 一直玩🤍 更多景點歡迎追蹤

歡迎疫後上山! 隱藏屏東山裡「野地食房」 10個人重回山林自給自足自學

那一年,88風災(莫拉克颱風)重創屏東許多山地原鄉。風災後政府制定政策部落遷至永久屋,條件是選擇永久屋就必需放棄山上土地與屋子。三地門鄉大社村的武棟與親戚拔而熱資一家兩戶人家,不願放棄部落生活,10年前決定重回山林自力更生,從修路、接水、接電,自耕自栽自給自足,甚至成為屏東第一個自學家庭,讓孩子免於每日9公里去學校的勞頓。這段辛苦的返鄉路程辛苦,至今化成在部落裡的 野地食房 歡迎大家上山,在共食場域聽他們與自然共生的故事。

珊瑚美不勝收! 期待疫後必遊「澎湖三天兩夜」精彩美食、浮潛行程

跟著 Easter 於 2019-08-29 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 3 天,一共去了 19 個景點,其中包含 澎湖後寮天堂路、易家仙人掌冰淇淋、阿虹的店。 澎湖的珊瑚覆蓋率超高,而且每片珊瑚都非常的大,如果大家有機會去澎湖,一定不要錯過浮潛行程!

疫後要玩好玩滿!小琉球「環島公路旅行」花瓶岩清澈美景、秘境看海龜好愜意

跟著 CJ夫人愛度假 於 2020-12-13 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 2 天,一共去了 16 個景點,其中包含 白沙尾漁港、花瓶岩、樓仔厝。 小琉球,對一個厭倦都會城市的人來說,是個非常友善、快速上手的離島地區。面積僅6.8平方公里,地形最高處,也沒有超過100公尺,在小琉球騎機車逛一圈,或許比進市區買杯咖啡都還要快。 小琉球有的是海洋景觀、海龜生態、水上活動、原林步道,很多時候,騎到路邊停下只是喝杯水,公路海天一線,聽浪濤聲,海風吹來,抬頭只是讓太陽撒下熱與光,都滿滿地幸福。 會說是快速上手還有一點,是因為船班補給便捷,便利商店、攤販餐廳、連鎖飲料林立,卻多數集中在碼頭前,喧囂但與旅人擺脫俗事攪擾的空間有所區隔,畢竟小琉球仍有保存許多簡樸生活環境,我看見了小琉球居民或移居當地生活的外地人,他們努力思考運營觀光人潮與環境共存的方式,自成一格形塑現代與傳統並存的人文風貌,小琉球值得一去,也相信一定會愈來愈棒! 2021年10月是三年一科迎王祭,記得來! 下次我要排行程去撿兩公斤海廢換取海洋貨幣(咕咕幣)

屏東景點收藏首選!天然滑水道、神秘谷...探索北大武山秘境之旅

跟著 Amanda Lee 於 2020-11-22 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 4 個景點,其中包含 神祕谷-天然停車場、天然滑水道、神秘谷-瓦魯斯溪。 South of Taiwan 北大武山,神秘谷。

齊心防疫後再相遇! 屏東恆春「國境之南」耍廢一整天 值得等待

跟著 CJ夫人愛度假 於 2021-02-08 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 5 個景點,其中包含 亞馬遜生態休閒農場、恆。好 餐廳&畫廊、大可茶鴨蛋 • 港口茶。 #恆春 #慢旅 真正走進這片熱帶樂園之後發現,我所感知的恆春半島,天天都出不同的考題! 是的,沐浴半島的樂園氛圍之中,你必須一次又一次征服一個浪、又喝一杯沒嘗試過的飲品、又往沒走過的步道去發現不同的寄居蟹,又多認識一種雲、一種音樂、攝影、文學或藝術風格、甚至是海洋永續經營的觀點探討,人們總能享受挑戰,在大自然裡挖掘材料和力量,然後發現今天的自己比昨天更強了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。