快訊

美CDC認定 台灣出現新冠病毒社區感染

發明「複製貼上」的傳奇工程師Larry Tesler逝世 享壽74歲

屏東勝利星村創意生活園區 全台街廓保存最完好

最多將軍屋的眷村1 屏東市勝利星村創意生活園區一棟棟日式眷舍逐批修復,84年前的軍官日式宿舍重現,這個軍官眷村建築美到常讓遊客流連忘返,是全台街廓保存最完好的眷村。

勝利星村創意生活園區V.I.P Zone是目前全台少見街廓保存良好的眷村,民國2016年11月文化部提出再造歷史現場計畫,屏東縣以飛行場為背景,提送屏東飛行故事(勝利、崇仁眷村)再造歷史場域計畫,2018年2月獲得文化部以前瞻計畫核定,經費新台幣4億8558公頃。

1927年日本陸軍飛行第八聯隊進駐屏東,1930年擴編為第三飛行團,為了安置軍方人員,在屏東飛行場(現屏東空軍機場)附近興建大批官舍,戰後被國軍接收再擴增,自此讓屏東市區充滿濃濃的眷村文化風情。

園區獲保留的官舍共69棟,有的1棟2戶,有的獨棟獨戶,文化處調查,全區約有近百戶,落成時間橫跨日治時期與戰後初期,縣政府自軍方接收眷村園區後,2007年登錄為歷史建築,2018年取名「勝利星村創意生活園區」,文化處表示,取名「星」意旨承將軍居住之地。園區含括勝利眷村與崇仁眷村。

一般民眾熟悉的青島街在勝利眷村,也是園區最先有商家營運的區域,在再造歷史場域經費挹注下,縣政府一批批修復官舍,近2年,一棟棟官舍重現原貌,有些已被文創業者進駐,或營業或當工作室,迴異於青島街的美食區。

官舍修復,整個園區已逐漸呈現昔日將軍聚集地的風貌,偌大庭院有著花木扶疏和老樹,軍官居住的建築自是不同庶民,連日本人來到園區,都驚訝在日本很難找到如此一大片的類似建築。

文化處處長吳明榮表示,整個勝利星村創意生活園區約11公頃,所保留的官舍高達90%以上,是全台少見街廓保存良好的眷村,也是面積最大的軍官眷村,目前已有20多戶餐飲、獨立書店、視覺藝術、時尚設計、音樂及表演藝術等文創產業進駐。

園區去年完成新修復19戶,1月底完成招商,招商對象以旅宿業者及具工藝、藝術、複合式餐飲與生活風格的店家、工作室、通路平台等具創新、地方特色與跨界思維的創意生活產業業者為主,讓園區在活化歷史場域上更多元的利用。

眷村 屏東縣
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

屏東熱帶農業博覽會現人潮 武漢病毒遊客載口罩走春

口罩大搶購連乾洗手也缺貨 屏東藥房剛進貨就賣完

下大雨又有疫情陰影 屏東民眾戴口罩也要領總統紅包

勝利星村點燈 到眷村辦年貨

相關新聞

武漢肺炎疫情升溫 高雄市政府取消109年新春團拜活動

武漢肺炎疫情升溫,因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情防疫,高雄市政府開設第一級流行疫情指揮中心應變,相關局處積極投入防疫工作。今...

寒流發威!屏東北大武山時隔15年再降瑞雪

寒流來襲冷颼颼,連南台灣的北大武山也下雪!屏東林區管理處北大武山資訊站臉書粉專,稍早po出北大武山山頂被白雪覆蓋,不少山...

屏東熱博入園近50萬人次 潘孟安發限量版紅包拜年

大年初四迎財神。屏東縣長潘孟安今天到「屏東熱帶農業博覽會」向民眾拜年,並發放2000個限量版印有熱博吉祥物陽寶,內有可愛...

高雄各醫院今陸續恢復門診 醫院量體溫嚴正以待

今天是大年初四,高雄市有不少醫院恢復正常門診,擔心疫情升溫,各醫院平日門診作業,進入醫院都需乾洗手消毒,戴口罩,量體温。

罷韓連署書將上網 高雄人可下載簽署

罷韓領銜人陳冠榮今天到中選會領取連署書格式,明天起要啟動罷韓連署。陳冠榮說會將設計製作表格,隨即上網。民眾可以下載列印簽...

韓國瑜不談罷韓 最擔心武漢肺炎群聚感染

高雄市政府原訂從今天(28日)起到2月8日(初十五)止,由市長韓國瑜及三位副市長到各行政區寺廟發放小紅包,但武漢肺炎疫情...

冒雨也要發大財!屏東都城隍廟發錢母 人龍綿延數公里

初四迎財神。屏東都城隍廟今早8時起發送「財神錢母袋」,雖然天公不作美,也擋不住民眾的求財意志,排隊人龍一路從廟門口綿延至...

屏東勝利星村創意生活園區 全台街廓保存最完好

最多將軍屋的眷村1 屏東市勝利星村創意生活園區一棟棟日式眷舍逐批修復,84年前的軍官日式...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。