快訊

為績效而瘋狂:員警「騙票」的三種模式

感染新冠肺炎 武漢第八醫院院長王萍病危

全台最大個人鳳梨田 他的外銷訂單要排隊

陳家展在屏東縣枋寮鄉承租150公頃台糖農地種植鳳梨,他和40多名工人每天通勤往返,因通過產銷履歷認證,並逐步採有機栽植,品質受到水果販商肯定,幾乎都外銷大陸,訂單還要排隊。記者潘欣中/翻攝
陳家展在屏東縣枋寮鄉承租150公頃台糖農地種植鳳梨,他和40多名工人每天通勤往返,因通過產銷履歷認證,並逐步採有機栽植,品質受到水果販商肯定,幾乎都外銷大陸,訂單還要排隊。記者潘欣中/翻攝

家住高雄市大樹區的陳家展,在屏東縣枋寮鄉承租150公頃台糖農地種植鳳梨,也是全台最大的個人鳳梨田,他和40多名工人每天通勤往返,在烈日下拚經濟,5年前響應政府推動友善環境耕法,不僅通過產銷履歷認證,並逐步採有機栽植,品質受到水果販商肯定,幾乎都外銷大陸,訂單還要排隊,今年2月進入盛產期,將增加日本及新加坡通路。

50歲的陳家展對鳳梨情有獨鍾,因為出身鳳梨家族,從小就就在鳳梨田長大,退伍後成為父親的最佳幫手,一種30年;家住高雄大樹區的他,看到屏東氣候及環境幾乎可以一年四季都產鳳梨,15年前向台糖租下枋寮戰備跑道及太源村一帶的農地,一望無際的超大鳳梨田,成了枋寮鄉的特殊景觀。

陳家展說,因為大面積種植,也會憂心盛產季量大價跌,為降低市場風險,很早就開始採分批種植,5年前響應政府推動友善環境耕法,不僅通過產銷履歷認證,並逐步採有機栽植,現有50公頃栽植有機鳳梨;以金鑽17號為主,雖然是冬季鳳梨,但口感及甜味不遜於夏季產,每年9月開始採收,直到隔年7月,1年就休兩個月。

要管理上百公頃的鳳梨田,人力是大考驗,陳家展說,農村缺工愈來愈嚴重,還好他有批死忠的工人伙伴,成年子女也跟著投入,他們每天高屏兩地開車往返;因政府「掛保證」的品質受到市場肯定,通路很穩定,所以提早摧花,配合產期外銷,經常被指定採購,訂單還要排隊,以大陸市場為主,下月起拓展到日本和新加坡;目前外銷每公斤22至23元,較內銷多2元。

農糧署南區分署長姚志旺說,鳳梨產期拉開,不至於重疊影響價格,而屏東暖和氣候讓鳳梨滋味更甜美,也預告鳳梨產季即將開始。

鳳梨 屏東縣 農地
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

台北市副市長黃珊珊榮濱商店街拜年 商圈推健康蔬食料理

影/塔爾火山灰覆蓋一切!菲災民重返家園曝慘況

「我想去尋找真正打動我的事物」熱血粉領族轉職當鳳梨農的意外收穫:辭高薪賺更多

蘇花改通車新景點 台泥和平廠休憩園區開幕

相關新聞

高市統籌款9.4億做何用途?綠要辦罷免、藍要做建設 

行政院新撥給高雄市統籌款9.4億元,部分民進黨籍高雄市議員呼籲高雄市政府把這筆「天上掉下來的禮物」挪出一部分辦追加預算,...

李佳芬慰訪安置和身障機構 小朋友:電視裡的人出現了

高雄市長韓國瑜夫人李佳芬今天帶著紅包、水果和加菜金到兒少安置機構和身障機構慰問,讓這些機構的兒少感受年節氣氛。

到機場關心防疫 韓國瑜感謝機場及醫護人員投入

高雄市長韓國瑜下午到高雄小港機場關心防疫並感謝機場人員辛勞,韓國瑜說,過去1年高雄觀光客多,大家非常忙碌,今年還有燈節和...

屏縣成立疫情指揮中心全面防疫 飯店加強公共衛生消毒

國內出現首例境外移入的武漢肺炎確診個案,屏東縣政府全力提升防疫層級,成立地方流行疫情指揮中心,由衛生局長擔任指揮官,經過...

金門金湖分局長黃維章邀書法家寫春聯送同仁 員警:揪甘心

農曆春節將至,考量員警同仁忙於工作,無暇準備家中的春聯等事務,金門縣警察局金湖分局分局長黃維章特別邀請多位金門書法名家到...

負債400億非事實!等不到苦苓道歉 高市府下午提告

作家苦苓1月17日在媒體專欄及臉書發文指高雄市長韓國瑜迄今負債近400億元,市府多次澄清是借新還舊,要求苦苓限期公開澄清...

金門尚義機場返鄉人潮湧現 縣府團隊接機放送福袋

今天是離島航線春節管制的第一天,金門尚義機場一整天都湧現返鄉人潮,幾乎班班客滿,金門縣政府與金門航空站也聯合舉辦「慶團圓...

不放棄藥癮者 高市毒防局春節前送物資

高雄市毒品防制局趁春節來臨,訪視接受輔導的藥癮者,毒防局長阮清陽關懷弱勢藥癮者,致贈市府小紅包、春聯和鼠年提燈,希望讓藥...

2020高雄燈會 29日起周邊道路實施交管

2020高雄燈會藝術節將於1月29日至2月9日在愛河兩岸的五福橋至七賢橋舉行,為因應參觀人潮,展區內的河東路、河西路26...

春遊去哪?上霧台賞櫻花 三地門原味市集路過別錯過

春遊去哪玩?每年農曆春節前往屏東縣霧台鄉看櫻花的車流絡繹不絕,但遊客往往忽略途中必遊的「三地鄉」,這裡除了是原住民的美食...

搶最後秋冬旅遊補助 屏東縣政府推10大遊程

秋冬旅遊補助至1月底止,為了搶過年商機,屏東縣政府推薦10條遊程,包括一日、二日、三日遊程,包括「漁村風情畫」、「繽紛客...

韓國瑜發小紅包 死忠韓迷凌晨就來排隊

高雄市長韓國瑜今天開始第一波發放年節小紅包與春聯,有死忠韓粉凌晨就到場排隊,隊伍綿延整個鳳山行政中心,韓國瑜不但親自發放...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。