快訊

一天比一天少! 高鐵昨只有88人未戴口罩搭車

1兆500億紓困 觀光業者:政府別再秀 真把人民當愚民?

不老咖啡阿嬤 沖出潮味飲品

高雄旗山有一群阿嬤,原本做生意沒有任何經驗,年輕理事長陳宗卿的陪伴及訓練之下,阿嬤學得沖泡咖啡技術,也當起服務生服務遊客。圖/高雄市農業局提供
高雄旗山有一群阿嬤,原本做生意沒有任何經驗,年輕理事長陳宗卿的陪伴及訓練之下,阿嬤學得沖泡咖啡技術,也當起服務生服務遊客。圖/高雄市農業局提供

高雄旗山有一群阿嬤,原本做生意沒有任何經驗,也有人個性不好,常發脾氣,這幾年卻改變作風,她們面帶笑容、熱情洋溢。原來,這些不老阿嬤,在年輕理事長陳宗卿的陪伴及訓練之下,學得沖泡咖啡技術,也當起服務生服務遊客,日常生活多了自信與笑容。

旗山的圓富社區舊名為「口隘庄」,庄旁有長堤,又叫隘堤,隘堤與台語「愛啼」諧音,發音也與英語「eighty」(80)相近。所以平均80歲以上圓富「口隘(愛)」阿嬤的「隘堤咖啡」,就這樣不脛而走。

陳宗卿是社區理事長,結合相關領域年輕人共同為社區服務貢獻,例如社區內有高雄147米達人、洋香瓜型農,找拍片達人拍攝「口隘微電影」,影片將年輕越南外配原來的惶惶不安,漸漸融入社區並與長者相處融洽的情景入鏡,透過兩代間的情感交流,闡述口隘庄的歷史與傳承,成功行銷圓富社區的意象。

陳宗卿說,「青銀共創」是一種趨勢,因此成立Cafe咖啡工場,導入年輕世代的咖啡產業,是農業局目前合作的咖啡匠師,激發長者的活力,阿嬤也陸續開發了許多產品,如米糠、雪Q餅、鳳梨酥等,還能將咖啡渣染製成除臭吸溼的窗簾,達到了循環經濟的成效。

社區也組成阿嬤合唱團、阿嬤竹子鼓團,在理事長的陪伴及帶領之下,歡笑不斷,幾乎都忘了自己的年齡 。

高雄市政府農業局長吳芳銘說,圓富社區的「阿嬤咖啡館」成為一個青銀共創的成功案例,匠師們來自料理、工藝、青創等諸多領域,將成為高雄農村中耀眼的明星。

阿嬤學沖泡咖啡技術,也當起服務生服務遊客,日常生活多了自信與笑容。圖/高雄市農業局提供
阿嬤學沖泡咖啡技術,也當起服務生服務遊客,日常生活多了自信與笑容。圖/高雄市農業局提供

咖啡館 微電影 鳳梨酥

延伸閱讀

八卦山咖啡揚名 老農轉型種咖啡 兒子跨海成講師

新竹熱血三民所長號召明天捐血 一次可領8大好禮

知名魚市買20元螃蟹回家 達人鑑定直呼「有劇毒」

台中2000份館長雞排來了!20日在陳柏惟服務處發放

相關新聞

滿天星計畫遭疑減編教師籌錢 高市府:尚未定案

高市府推出「飛躍一百滿天星計畫」,要讓百名大專院生出國,但高市教師職業工會質疑,市府將縮減國中小教職員額,以籌措計畫經費...

看公車消毒時聞消毒水 韓國瑜:確認漂白水與水的比例

高雄市長韓國瑜今天下午到漢程客運公司鼎金站了解公車(客運)消毒情形時,捧起漢程客運人員用來擦拭公車座椅、把手等用的消毒水...

香蕉碼頭大受新冠肺炎影響 辦桌天后張素鑾淚訴:一桌都沒有

有「辦桌天后」之稱的集團創辦人張素鑾11日向中評社記者淚訴表示,這波疫情來得太快,年後春酒與喜宴相繼取消或延後上百場。此外,受郵輪停泊高雄港所引發的消費者恐慌心理,如今香蕉碼頭快成「空港」,大家不敢上門,餐廳開整天「連一桌都沒有」。

自願住澎湖的人在想什麼?當地人大讚:根本天堂

澎湖陽光明媚、四面環海,到了夏天又有花火節,是許多人出遊度假的選擇之一,不過實際住在當地又是什麼樣的情景?有網友好奇這個問題,想到澎湖來往本島只能靠船跟飛機,生活較不方便,那「自願搬到澎湖的人在想什麼呢?」

外送員送珍奶被柴山猴子叼走 網驚曝:有的會用吸管喝

台灣獼猴屬於保育類動物,在高雄壽山和柴山一帶民眾隨處都可看到牠們的蹤跡,但經過這些地方時身上的食物千萬要收好,以免被猴子搶奪走。近日,有foodpanda的外送員發文分享,表示昨日送珍奶到中山大學位在柴山的宿舍時,因為不知道客人在哪,便放下珍奶打電話,沒想到猴子就趁機將珍奶叼走了,而貼文一出後,許多網友紛紛表示猴子真的會搶來喝,並分享猴子偷喝珍奶的照片。

罷韓攤位遭高市府人員勸離 基進改單人單點接件

罷免高雄市長韓國瑜二階連署持續進行,但茄萣區罷韓攤位今天卻遭高市府經發局人員,以公有地未申請為由阻止,台灣基進表示,為了...

居家檢疫2度擅離住所 馬祖首例開罰10萬

馬祖南竿一民眾在居家檢疫期間2度擅離住所,連江縣衛生福利局依據傳染病防治法開罰新台幣10萬元,並強調若再有人違規,將一律...

那瑪夏賞螢又添亂象 私地停車可收費但路邊不能收

今年高雄市那瑪夏區賞螢活動因新冠肺炎疫情取消活動,區公所停售賞螢套票引發諸多亂象。昨晚那瑪夏部落族人針對私人地旁的賞螢遊...

新冠肺炎確診屏東來到3例 全國剩7縣市維持0

新冠肺炎全國確診數目前有195例,根據傳染病統計資料查詢系統今早最新更新的資料,目前屏東縣從前一天的1例來到3例,目前全...

台灣「恆春風巢」紅到丹麥 疫情嚴峻神明隨行護佑

2019台灣燈會風光閉幕,不只展出的作品在台灣大受好評,還紅到國外去,其中藝術燈區中的「恆春風巢」、「屏安時光」,上周獲...

逾百家旅行社考察金門 看好觀光市場

金門旅行業者看好當地觀光市場,主動邀請台灣近150家旅行社經理級以上人士今天到金門進行3天2夜踩線考察。台灣業者表示,金...

隨著光影移動的詩光隧道 屏東佳冬古蹟廊道新亮點

屏東縣佳冬鄉六根村是縣級古蹟中最大的客家聚落,縣府向科技部推動人文發展跨域治理計畫,將古蹟廊道以「活的博物館」概念在佳冬...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。