無家人可團聚的家民 高市無障礙之家圍爐給家的溫暖

高雄市社會局長黃淵源(右二)參加無障礙之家圍爐,發送小紅包給家民。後左二:無障礙之家主任陳桂英。圖/高雄市社會局無障礙之家提供
高雄市社會局長黃淵源(右二)參加無障礙之家圍爐,發送小紅包給家民。後左二:無障礙之家主任陳桂英。圖/高雄市社會局無障礙之家提供

要過年了,高雄市社會局無障礙之家的「家民」部分開心的回家與親人團聚,也有已無親人的就留下來過年。對於無親人照顧的障礙者,今天社會局的圍爐就是他最開心的新年禮物。

無障礙之家社工員說,算是「資深家民」的重度障礙者「阿祥」和「阿儒」,父母已過世,他們沒有其他親人,年節時也沒有「家」可回,每到過年前,老師宣布要「圍爐」,要辦桌,他們就很高興的期待。今天的圍爐,無障礙之家上上下下聚在一起,像家人團聚,他們倆吃得很高興,白蝦、紅燒魚翅羹上桌,家民相互招呼並一陣歡呼。

無障礙之家今年的「家民年終圍爐活動」,用衛福部每年提供給身心障礙福利機構的春節加菜金辦理,活動以熱鬧取勝,播放年節音樂,圓型餐桌鋪上喜氣的紅桌巾,工作人員希望讓家民感受年節的用餐氛圍。除此之外,無障礙之家還準備10包福袋當摸彩品,圍爐氣氛嗨到最高點。社會局長黃淵源也前往發送市長小紅包並祝工作人員、家民新年快樂。

無障礙之家為高雄市唯一公辦公營的全日型住宿機構,服務的對象以重度、極重度的身心障礙者為主,目前有104名障礙者在此受照顧。

黃淵源說,下星期就要過年了,無障礙之家針對無法返家的家民提供24小時全日型住宿,安排工作人員備勤服務;社會局也提供關懷救助、老人送餐、居家照顧及街友服務等春節不打烊措施,市民朋友有急難需求時可撥打「1999高雄萬事通」或「1957社會福利諮詢專線」,如發現兒少受虐、家暴、性侵害事件,請立即通報110或113,有專人24小時輪值,提供緊急救援、庇護安置。

春節

延伸閱讀

元大壽歲末 用愛陪伴門諾長者春節圍爐

暖春圍爐 苗栗榮民服務處頒紅包助學金給榮民眷與遺孤

四維高中10多年優良傳統 邀清寒學子圍爐必有這三項

圍爐加菜全聯隱藏版好料!美型貼體包魚肉不沾手輕鬆煮

相關新聞

滿天星計畫遭疑減編教師籌錢 高市府:尚未定案

高市府推出「飛躍一百滿天星計畫」,要讓百名大專院生出國,但高市教師職業工會質疑,市府將縮減國中小教職員額,以籌措計畫經費...

看公車消毒時聞消毒水 韓國瑜:確認漂白水與水的比例

高雄市長韓國瑜今天下午到漢程客運公司鼎金站了解公車(客運)消毒情形時,捧起漢程客運人員用來擦拭公車座椅、把手等用的消毒水...

香蕉碼頭大受新冠肺炎影響 辦桌天后張素鑾淚訴:一桌都沒有

有「辦桌天后」之稱的集團創辦人張素鑾11日向中評社記者淚訴表示,這波疫情來得太快,年後春酒與喜宴相繼取消或延後上百場。此外,受郵輪停泊高雄港所引發的消費者恐慌心理,如今香蕉碼頭快成「空港」,大家不敢上門,餐廳開整天「連一桌都沒有」。

自願住澎湖的人在想什麼?當地人大讚:根本天堂

澎湖陽光明媚、四面環海,到了夏天又有花火節,是許多人出遊度假的選擇之一,不過實際住在當地又是什麼樣的情景?有網友好奇這個問題,想到澎湖來往本島只能靠船跟飛機,生活較不方便,那「自願搬到澎湖的人在想什麼呢?」

外送員送珍奶被柴山猴子叼走 網驚曝:有的會用吸管喝

台灣獼猴屬於保育類動物,在高雄壽山和柴山一帶民眾隨處都可看到牠們的蹤跡,但經過這些地方時身上的食物千萬要收好,以免被猴子搶奪走。近日,有foodpanda的外送員發文分享,表示昨日送珍奶到中山大學位在柴山的宿舍時,因為不知道客人在哪,便放下珍奶打電話,沒想到猴子就趁機將珍奶叼走了,而貼文一出後,許多網友紛紛表示猴子真的會搶來喝,並分享猴子偷喝珍奶的照片。

罷韓攤位遭高市府人員勸離 基進改單人單點接件

罷免高雄市長韓國瑜二階連署持續進行,但茄萣區罷韓攤位今天卻遭高市府經發局人員,以公有地未申請為由阻止,台灣基進表示,為了...

居家檢疫2度擅離住所 馬祖首例開罰10萬

馬祖南竿一民眾在居家檢疫期間2度擅離住所,連江縣衛生福利局依據傳染病防治法開罰新台幣10萬元,並強調若再有人違規,將一律...

那瑪夏賞螢又添亂象 私地停車可收費但路邊不能收

今年高雄市那瑪夏區賞螢活動因新冠肺炎疫情取消活動,區公所停售賞螢套票引發諸多亂象。昨晚那瑪夏部落族人針對私人地旁的賞螢遊...

新冠肺炎確診屏東來到3例 全國剩7縣市維持0

新冠肺炎全國確診數目前有195例,根據傳染病統計資料查詢系統今早最新更新的資料,目前屏東縣從前一天的1例來到3例,目前全...

台灣「恆春風巢」紅到丹麥 疫情嚴峻神明隨行護佑

2019台灣燈會風光閉幕,不只展出的作品在台灣大受好評,還紅到國外去,其中藝術燈區中的「恆春風巢」、「屏安時光」,上周獲...

逾百家旅行社考察金門 看好觀光市場

金門旅行業者看好當地觀光市場,主動邀請台灣近150家旅行社經理級以上人士今天到金門進行3天2夜踩線考察。台灣業者表示,金...

隨著光影移動的詩光隧道 屏東佳冬古蹟廊道新亮點

屏東縣佳冬鄉六根村是縣級古蹟中最大的客家聚落,縣府向科技部推動人文發展跨域治理計畫,將古蹟廊道以「活的博物館」概念在佳冬...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。