快訊

新冠肺炎新藥「瑞德西韋」將臨床試驗 北中南各設專責醫院

防疫新措施!醫院控人流 住院病人限2名訪客、陪病限1名

高雄工廠火警空品劣 趙天麟:拜託市府讓大家有安心感

高雄楠梓區工廠今晨火災,濃煙往南高雄蔓延,有民眾清晨7點多在前鎮區一心路拍下大片黑色煙霧籠罩市區的狀況。圖/讀者提供
高雄楠梓區工廠今晨火災,濃煙往南高雄蔓延,有民眾清晨7點多在前鎮區一心路拍下大片黑色煙霧籠罩市區的狀況。圖/讀者提供

高雄市楠梓區東昌街工廠倉庫火警今清晨6點05分大火,8點13分才撲滅,大量濃煙及異味往市區飄散,讓今天原已因大氣擴散不佳的空氣品質火上加油,連南高雄前鎮區都聞到空氣中的刺鼻塑膠味。民進黨立委趙天麟在臉書貼文後隨即到市府前受訪,他批「市長都回來了,拜託市府精進一點,讓大家有安心感好不好?」

趙天麟說,「高雄民眾早上一定覺得很恐懼,覺得世界末日要來了,整個市區都籠罩在霧霾中,環保署空氣品質卻都是黃色,連橘色都還不是,大家上班的上班、上課的上課,可是已到了建築物都看不見的狀況,也有人反映是不是附近失火了,怎麼會有惡臭味,卻都看不到市府說明?」

趙天麟表示,他委由議員李雅慧了解後,得知原來是楠梓工廠大火造成的,空汙法有賦予地方政府權力,在空品可能危害人體時,環保局可透過有線電視和廣播告訴大家,教育局也要評估是不是半天不要上課,或升起紅害旗,叫大家不要從事戶外活動。

「不知道橫向聯繫市府有沒有做,可是市民無法理解啊,已上班上課的民眾無所適從,韓市長已回來上班了,拜託市府精進一點,讓大家有安心感好不好?」趙天麟說,民眾連最基本的呼吸權利都莫衷一是,完全沒方向感,真是讓人太無法忍受了。

市議員李雅慧也說,起床時看到很多民眾都在line群組談論空品狀況,從三民、前鎮、苓雅區都有,她在7點50幾分打電話給環保局長,局長還訝異說「不是北高雄才會聞到味道嗎?」,可見市府相關局處對於狀況掌握度不是很OK,反應度也不夠積極,「不是每個市民都可以像市長買隨身空氣濾淨器出門,媒體或各種管道都應該公布讓民眾知道」。

環保局說,已透過通報機制發布空汙警示,籲大家外出做好防護,各局處接獲通報後均啟動相關應變措施,預計午後海風吹入市區,空品可望稍有改善。

高雄市教育局回應說,已連繫火災周邊的國昌國中、右昌國中、加昌國小、右昌國小、莒光國小,油廠國小等各校,請師生留在室內活動,戶外升旗、掃除等均暫停,並提醒敏感族群戴口罩。至於已裝設空氣清淨機的莒光國小,也關閉門窗,開啟空氣清淨機淨化空氣。

教育局表示,由於北風目前已將火災汙染物帶往市區下風處,如左營、前金等市區學校,各校已啟動應變措施,讓師生做好完整防護。

高雄市環保局空氣上午9點空品監測顯示,汙染物已隨風向帶往南高雄,除美濃、楠梓、仁武、鳳山區空品呈現普通,其餘各區都呈現橘色到紅色警示等級,其中環保署和環保局在前鎮區的三個測站都呈紅害等級。

民進黨立委趙天麟、議員李雅慧在市府四維行政中心前受訪,要求市府在空品惡化時落實通報應變機制。圖/趙天麟提供
民進黨立委趙天麟、議員李雅慧在市府四維行政中心前受訪,要求市府在空品惡化時落實通報應變機制。圖/趙天麟提供

趙天麟 教育局 高雄市

延伸閱讀

高雄工廠倉庫清晨大火漫刺鼻燒焦味 市府發布空品警示

拚經濟 藍委:內閣應大改組

藍:低薪、外貿被邊緣化 行政院、經濟部都要負起責任

影/趙天麟:民意如流水 罷韓行動絕對不會停止

相關新聞

高市議會4月中才開定期會 綠疑為冷處理罷韓、藍否認

高雄市議會程序委員會決議下一次定期大會4月17日開議,時代力量議員林于凱質疑是為了避免市長韓國瑜在議會總質詢時出糗,以免...

蔡總統成功連任 高雄英粉請吃250份雞排

總統蔡英文成功連任,今天有高雄的支持者請吃250份雞排,民眾提早3個小時排隊等候,不一會兒號碼牌就被領光,而拿到雞排的民...

高市議會開議延後 議員質疑助韓國瑜度罷免危機

高雄市議會今天確定第3次定期大會4月16日起開會70天。市議員林于凱等人質疑議程延後是助市長韓國瑜躲質詢避出糗,疑與罷免...

這裡最有傳統年味 屏東勝利「星」村懷舊點燈

屏東勝利星村燈節18日將以國語老歌之夜啟動點燈,以最懷舊的「眷味」光藝術帶領大家坐上時光機,在日式眷舍的巷弄裡重現童年躲...

高雄郵局走馬換將 「點子王」吳信陵接局長

高雄郵局局長邱鴻恩榮升臺北郵局局長,遺缺由嘉義郵局局長吳信陵升任,兩人今天完成交接。

高雄郵局交接 新局長吳信陵接任

高雄郵局今舉行新卸任局長交接典禮,原局長邱鴻恩升任台北郵局局長,遺缺由嘉義郵局局長吳信陵接任。

春節來臨 高雄警方明晚起執行春安工作

春節即將來臨,明天晚間開始,一連半個月,高雄警方將執行「加強重要節日安全維護工作」,喊出「治安平穩、交通順暢、民眾安心」...

屏東春節不打烊 過年期間免費停車看這裡

屏東縣春節服務不打烊,今年有2679個路邊停車位及13個路外停車場從除夕到大年初三都免收費,另外縣警局交通隊評估,枋寮五...

大學學測屏東3422人報考 明天下午看考場

大學學測本周五(17日)登場,屏東考區分別在國立屏東大學民生校區、屏師校區(原林森校區)、國立屏東女中設考場,今年屏東區...

落實照顧外籍漁工 海員漁民服務中心旗津站今啟用

漁業署攜手高雄市海洋局、勞工局及高雄區漁會等單位在高雄旗津設置的海員漁民服務中心旗津服務站,今天啟用,未來將提供外籍船員...

女子用山泉水嗽口 媽呀!一隻10公分水蛭卡喉嚨

一名60歲的沈姓女子疑因工作時以儲存的山泉水漱口,不久感覺喉嚨「卡卡」,似有異物,還有血痰情形,症狀長達3周,就醫檢查赫...

影/楠梓大火引空汙 韓國瑜提醒市民戴口罩出門

高雄市楠梓區一處工廠今晨發生大火,造成濃煙及異味飄散。高雄市長韓國瑜表示,環保局已發出空汙警報,希望大家提高警覺,在楠梓...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。