善待雞吃好蛋 高雄青年返鄉築夢友善牧場

林志鴻(右) 和弟弟林志豪(左)及女友林淑萍(中)一起組隊經營雞場。圖/高雄市農業局提供
林志鴻(右) 和弟弟林志豪(左)及女友林淑萍(中)一起組隊經營雞場。圖/高雄市農業局提供

一位動科系畢業的雞隻專業飼養員,一位在家禽產業服務的獸醫師林淑萍,加上一名手作木工達人,三人組成團隊共同經營畜牧場,人道方式飼養蛋雞,他們沒有充分的資金,只有對故鄉這塊土地的情感及對畜牧的專業、經驗,展開雞蛋友善生產之路。

青年農友林志鴻與同是7年級生的弟弟林志豪和牧場獸醫師,在一年半前回到故鄉以人道方式飼養蛋雞。林志鴻憑藉著在動物科學系所學與之前在畜牧業豐富的工作經驗、專業獸醫師的輔助,弟弟則以土法煉鋼方式,手工一片片釘起的巢箱與棲架,畜牧場以溫柔的方式對待土地,讓雞隻每天自由進出禽舍,還提供「沙浴」、「啄石頭」,讓雞盡情展翅與跳耀。

林志鴻說,飼養過程還發生許多有趣的事,例如,雞隻對於巢箱底板材質有自己的喜好,雞愛在粗糠下蛋,但雞瓜又愛抓粗糠,導致容易破損,弟弟一次次手工改良場內設備,改為可舒服下蛋的塑膠軟墊,並在巢箱蓋一塊布,因為雞喜歡在隱密處下蛋,果然就提供下蛋率。

三人經常將牧場趣事、飼養現況、畜產知識及產品訊息分享於FB粉絲頁,飼養狀況一切透明化。

牧場已在去年10月取得人道、友善飼養雙驗證,在農業局輔導下也正著手準備產銷履歷驗證,林志鴻說,友善飼養不是一條好走的路,例如一棟500多平方公尺的雞舍,一般傳統方式之下可以養到8000多隻蛋雞,但他們最就是飼養3000隻,不到人家的一半。

林志鴻(左) 和弟弟林志豪(右)專心撿蛋。圖/高雄市農業局提供
林志鴻(左) 和弟弟林志豪(右)專心撿蛋。圖/高雄市農業局提供

獸醫師 牧場

延伸閱讀

新聞眼/內外夾擊…韓端有感政績 才能補底氣

陳柏惟與尹立賣「光復高雄」福袋 千人大排長龍挺罷韓

台灣芭樂10年努力獲肯定 亞洲首櫃出口美國

獨/台灣第一櫃! 台灣芭樂周五封櫃外銷美國

相關新聞

終於有自己的家!金門就業中心廳舍今動土 明年完工

勞動部勞動力發展署北分署規畫新建「金門就業中心」辦公廳舍,今日舉行動土典禮,勞動部長許銘春跨海到金門親自主持,新建工程預...

高雄林園信昌公司火警釀毒性汙染物逸散 環保局開罰

高雄林園工業區信昌公司今下午發生火警,大量黑煙逸散,環保局調查起因為大量粉塵(雙酚A)掉落摩擦產生靜電引燃,因屬毒性物質...

校內僑生6百多人 高雄市中山工商提前歡度春節

高雄市中山工商僑生有688人,校方今舉辦僑生祭祖暨春節聯歡活動,僑委會副委員長高建智及科長陳右菁率越南等6國僑生祭祖,聯...

韓國瑜訪原生藝術育成中心 將成立平台展售特殊生創作

高雄市長韓國瑜為瞭解身心障礙藝術教育推動情形,今天前往楠梓特殊學校,參訪全台第一所原生藝術育成中心,並與特教生一同玩起捏...

投1.9億活化屏東鹽埔漁港 縣府爭取客貨運專區建設

屏東小琉球近年觀光旅遊興盛,東港漁港東琉線客運碼頭已達飽合狀態,為分散運量至鄰近鹽埔港開船並達活絡目的,縣府去年7月開通...

雞湯送暖18年 屏東獨居長者溫暖過新年

屏東縣政府與屏東基督教醫院辦理的「雞湯送暖天使傳愛」活動,今年邁入18年,屏東縣長潘孟安今天上午騎著腳踏車與屏基人員及郵...

配合新南向 澎管處推穆斯林友善觀光場域認證成績卓越

配合政府新南向政策,交通部觀光局澎管處,輔導澎湖島內餐飲、飯店、民宿等觀光場域取得穆斯林友善觀光認證。澎管處今天在飯店內...

高雄燈會6大主燈區13組表演團體 大年初五愛河場域登場

高雄市長韓國瑜今天宣布高雄燈會藝術節將自29日(大年初五)起到2月9日在愛河畔展開,一連12天,有主燈區、13組表演團體...

鼓勵微型創業 義守大學產出多名手機貼圖創作新秀

手機貼圖是許多創作者大展身手的舞台,義守大學數位多媒體學系學生即結伴創作出風格各異的原創貼圖,並成功上架,踏出微型創業的...

高雄後花園百花爭豔 杉林、美濃準備好了

隨著農曆春節腳步接近,高雄美濃、杉林農地開始出現美麗花海景觀,不少遊客是「識途老馬」,趁著連假之前賞花人潮不多,提早到美...

連辦18年!屏東2952份雞湯送暖 潘孟安開箱安居百寶

屏東縣獨居老人雞湯送暖活動,今年邁入第18年,在社會各界愛心湧入下,今年共發送2952份雞湯,給33鄉鎮的獨居長者,透過...

2020高雄蚵子寮漁村小旅行 鎖定國際郵輪客

國際郵輪客來高雄可到哪兒玩?高雄市海洋局今年主推蚵子寮漁村小旅行,可吃現撈海產,漫步沙灘觀賞夕陽,還能到製冰廠來個奇特的臥冰體驗。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。