快訊

超衰!這家公司與冠狀病毒撞名 在中國損失50億元

歷經半年悉心照顧 高雄旗津擱淺綠蠵龜返回大海

野放步驟三,綠蠵龜緩步往大海移動。圖/高市府海洋局提供
野放步驟三,綠蠵龜緩步往大海移動。圖/高市府海洋局提供

今年6月,一隻綠蠵龜身上多處傷痕,被人發現擱淺在高雄旗津海灘奄奄一息,高市府海洋局通報海巡署將綠蠵龜轉送屏東海生館照顧。歷經半年悉心照顧,綠蠵龜恢復健康,昨天高市府海洋局會同屏東海生館人員合力將綠蠵龜野放回大海生活。

高雄旗津海灘半年前發現一隻甲長50公分、寬40公分的綠蠵龜在旗津福興宮前方沙灘擱淺,身上有明顯外傷,海巡署人員送往屏東國立海洋生物博物館照顧,運送過程用濕棉布覆蓋,特別將海龜放置與車子同向,避免海龜因搭車而「暈車」不舒服。

海生館團隊悉心照料半年,綠蠵龜恢復健康、血液檢查各項生理數值正常,已經可以自行潛水覓食,評估後,各項指標均達野放標準,各單位人員訂於14日野放。

海生館會同海巡署人員將綠蠵龜運送至屏東後壁湖管制海灘,野放活動邀請外界參與,由海生館助理研究員李宗賢解說海龜救傷及照護過程,告訴大家如何降低海龜因人類不當行為而受傷的機率。

市府海洋局表示,108年截至9月底,全台累計210筆海龜救援紀錄,前三名依序為新北市(45件)、台東縣(39件)與澎湖縣(30件),高雄市累計有9件,依數據來看,救援數字較往年上升,顯示民眾的保育意識愈來愈高。

野放步驟一,海巡署人員將綠蠵龜帶至墾丁後壁湖一處管制海灘準備野放。圖/高市府海洋局提供
野放步驟一,海巡署人員將綠蠵龜帶至墾丁後壁湖一處管制海灘準備野放。圖/高市府海洋局提供
野放步驟二,海巡署人員將綠蠵龜放上沙灘。圖/高市府海洋局提供
野放步驟二,海巡署人員將綠蠵龜放上沙灘。圖/高市府海洋局提供

綠蠵龜 海巡署 海龜

延伸閱讀

影/高雄人對不起台灣?賴清德:高雄市民會用選票決定

海龜背感測器 大幅提升海水溫度長期預測精確度

決戰旗津 綠喊「出2席立委」藍力求突圍

綠蠵龜纏網受困 澎湖海巡及時救援

相關新聞

歷經半年悉心照顧 高雄旗津擱淺綠蠵龜返回大海

今年6月,一隻綠蠵龜身上多處傷痕,被人發現擱淺在高雄旗津海灘奄奄一息,高市府海洋局通報海巡署將綠蠵龜轉送屏東海生館照顧。...

鴨鴨「喪夫」後鬱鬱寡歡 貼心主人代貼徵友廣告尋覓良緣

「相睇」結識異性在人類社會來說很平常,但鴨仔相睇你又聽過未?美國一男子不忍看到其飼養的母鴨於喪夫後情緒低落,決定為牠製作精美的「徵友廣告」,想不到真的有農場主人代飼養的鴨子回覆,現時正安排一場鴨子相睇約會。

獼猴擾民成危害 陽明山猴子學習力強漆彈槍失效

陽明山上約有500隻台灣獼猴,獼猴騷擾民眾或遊客餵食獼猴的問題不少,當地湖山里社區住宅更常被獼猴入侵「覓食」,令居民不堪...

眾鳥揪團齊剪「西瓜皮」 呆萌髮型網笑炸:彌敦道9號剪的?

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6704/4224881?utm_source=udnnews&utm_medium=dai

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。